萌娘百科祝大家辛丑年新年快乐~
萌娘百科衷心希望新型冠状病毒肺炎疫情早日结束! | 创建原型类条目前请阅读关于原型类条目收录方针变动的公告
针对音乐条目收录范围的修正案(2021.02.20)正在讨论中,欢迎参与!
  • 你好~!欢迎来到萌娘百科!如果您是第一次来到这里,点这里加入萌娘百科!
  • 欢迎具有翻译能力的同学~有意者请点→Category:需要翻译的条目
  • 如果您在萌娘百科上发现某些内容错误/空缺,请勇于修正/添加!编辑萌娘百科其实很容易!
  • 觉得萌娘百科有趣的话,请推荐给朋友哦~
  • 萌娘百科群119170500欢迎加入,加入时请写明【萌娘百科+自己的ID】~
  • 萌娘百科Discord群组已经建立,请点此加入!

鼹鼠

萌娘百科,万物皆可萌的百科全书!转载请标注来源页面的网页链接,并声明引自萌娘百科。内容不可商用。
跳转至: 导航搜索
大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
鼹鼠
二次元形象
Krtek1.jpg
《鼹鼠的故事》鼹鼠
三次元本体
鼹鼠三次元.png
现实中的鼹鼠
动物名称 鼹、鼹鼠
动物别名 地皮子、地爬子、反巴掌、反耳瓜子等
动物种类 鼩形目鼹科动物
出身地区 亚洲、欧洲、美洲
相关生物 刺猬裸鼹鼠松鼠土拨鼠
代表角色 摩乐乐鼹鼠(鼹鼠的故事)、莫克&甜甜
登场作品 鼹鼠的故事》《莫克和甜甜》《摩尔庄园》等
生物学分类
真核域
动物界
亚界 真后生动物亚界
总门 后口动物总门
脊索动物门
亚门 脊椎动物亚门
合弓纲 哺乳纲
亚纲 兽亚纲
下纲 真兽下纲
总目 劳亚兽总目
大目 真盲缺大目
鼩形目
鼹科

鼹鼠(英语:mole;日语:土竜もぐら/モグラ)是鼩形目鼹科的一类动物。

在ACGN作品中,鼹鼠以及以鼹鼠为原型的形象时有登场。

简介

鼹鼠

“鼹鼠”是对鼩形目鼹科动物的通称[1]。鼹鼠虽然中文名称有“鼠”字,但它不是老鼠,而是因为趋同进化而与鼠类外貌相似的一类动物。(另外,需要注意的是,啮齿目鼠形亚目鼹形鼠科的“鼹形鼠”是鼠的一类,与鼹鼠并无关系)

鼹鼠是小型哺乳动物,嘴部尖长(部分种类有特殊形态,如星鼻鼹);眼睛细小;耳部无耳廓;嗅觉灵敏;前肢的脚掌外翻,爪子有坚硬细长的趾甲,便于挖掘;后肢则细小。

鼹鼠是挖土高手,白天一般待在挖掘的洞穴中,很少出来活动,晚上出来觅食,其主要食物为昆虫、蚯蚓蛞蝓以及小型脊椎动物如鸟类、两栖类、爬行类,也会吃植物的根。

鼹鼠分布于亚欧大陆以及美洲地区。

鼹鼠与人类文化

  • 部分人类将鼹鼠当宠物饲养。
  • 鼹鼠有时会穿过庄稼地,偷食农作物的根,有一定危害。

ACGN作品中登场的鼹鼠

关于萌百中的鼹鼠类角色见分类:鼹鼠

生物鼹鼠

  • 辐射系列》:试验区有鼹鼠,携带多种病原体。人被咬会中毒。

(待补充)

人格化鼹鼠

(待补充)

ACGN作品中登场的鼹鼠相关事物

(待补充)


注释

  1. 鼹鼠早期曾被归为“食虫目”,但该目是一个多系群,后来废除,拆分为猬形目、非洲猬目、鼩形目;系统分类学亦有将猬形目和鼩形目合并为“真盲缺目”或置为“真盲缺大目”。

外部链接