萌娘百科祝大家辛丑年新年快乐~
萌娘百科衷心希望新型冠状病毒肺炎疫情早日结束! | 创建原型类条目前请阅读关于原型类条目收录方针变动的公告
针对音乐条目收录范围的修正案(2021.02.20)正在讨论中,欢迎参与!
  • 你好~!欢迎来到萌娘百科!如果您是第一次来到这里,点这里加入萌娘百科!
  • 欢迎具有翻译能力的同学~有意者请点→Category:需要翻译的条目
  • 如果您在萌娘百科上发现某些内容错误/空缺,请勇于修正/添加!编辑萌娘百科其实很容易!
  • 觉得萌娘百科有趣的话,请推荐给朋友哦~
  • 萌娘百科群119170500欢迎加入,加入时请写明【萌娘百科+自己的ID】~
  • 萌娘百科Discord群组已经建立,请点此加入!

九凤

萌娘百科,万物皆可萌的百科全书!转载请标注来源页面的网页链接,并声明引自萌娘百科。内容不可商用。
跳转至: 导航搜索
九凤
二次元形象
九凤轩辕剑.png
轩辕剑系列》的九凤
古籍形象1
九凤山海经彩色版.jpg
出自清代吴任臣《山海经广注》(彩色版)
古籍形象2
九凤明代蒋应搞.png
明代蒋应搞所绘九凤
动物名称 九凤
动物别名 九头鸟、(衍生)鬼车
动物种类 鸟类传说生物
出身地区 神州大地等
相关动物 鬼车姑获鸟
代表角色 轩辕剑九凤、蜀山剑道九凤
登场作品 轩辕剑系列》《蜀山剑道》等
生物学分类
(虚构生物)

九凤(英语:jiufeng / nine-head phoenix;日语:九鳳きゅうほう/キュウホウ)是中国传说中的一种神鸟。

在ACG作品中,九凤以及以九凤为原型的形象时有登场。

简介

九凤

九凤是中国神话传说中的一种鸟类。不同传说版本中,有一定差异。

九凤的传说可能源自古代楚地的“九头神鸟”的传说。在神话地理古籍《山海经·大荒北经》有载:“大荒之中,有山名曰北极天柜。海水北注焉。有神九首,人面鸟身,句曰九凤。”

可见,山海经的描述中,九凤是被视为神明的,居住在名为“北极天柜”的山中,长着九个人首。

直观的理解,可以认为九凤就是“长了九个头的凤凰”的形象,而九凤的外貌形象和品行习性,在后世流传的传说版本不一。

  • 清代吴任臣《山海经广注》插图中的九凤是九个鸟首的形象,而清代汪绂所画九凤则为九个人首(此版本同山海经形象)。
  • 山海经中九凤是神鸟,而后世有的版本又有九凤为妖鸟的说法,比如楚地的“鬼车”就是九凤衍生的形象,或者说是九凤的流传版本之一。而且,“鬼”的古发音通“九”,亦有将九凤和鬼车视为同一生物的说法。

ACGN作品中,九凤多登场于以中国文化为背景(如中国神话、仙侠、武侠、玄幻题材)的作品,可能设定为为神鸟,也可能为妖鸟。

除了九凤之外,拥有“九个头的鸟”形象的还有另外的传说生物“奇鸧”(鸧鸆)、“姑获鸟”等,它们同样被视为是鬼车的原型之一。

九凤与人类文化

  • 关于楚地的俗语“天上九头鸟,地上湖北佬”中的“九头鸟”(鬼车)指的就是九凤的流传版本之一衍生出的“鬼车”。

(待补充)

ACGN中登场的九凤

关于萌百中的九凤类角色见分类:九凤

(待补充)

ACGN中登场的九凤相关事物

(待补充)

九凤的艺术形象举例


外部链接