萌娘百科祝大家辛丑年新年快乐~
萌娘百科衷心希望新型冠状病毒肺炎疫情早日结束! | 创建原型类条目前请阅读关于原型类条目收录方针变动的公告
针对音乐条目收录范围的修正案(2021.02.20)正在讨论中,欢迎参与!
  • 你好~!欢迎来到萌娘百科!如果您是第一次来到这里,点这里加入萌娘百科!
  • 欢迎具有翻译能力的同学~有意者请点→Category:需要翻译的条目
  • 如果您在萌娘百科上发现某些内容错误/空缺,请勇于修正/添加!编辑萌娘百科其实很容易!
  • 觉得萌娘百科有趣的话,请推荐给朋友哦~
  • 萌娘百科群119170500欢迎加入,加入时请写明【萌娘百科+自己的ID】~
  • 萌娘百科Discord群组已经建立,请点此加入!

蟾蜍

萌娘百科,万物皆可萌的百科全书!转载请标注来源页面的网页链接,并声明引自萌娘百科。内容不可商用。
跳转至: 导航搜索
大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
Dialog-error.svg
请珍爱生命,不要在条目和评论区内添加可能引起时间以为单位变化的内容!
蟾蜍
二次元形象
三次元本体
蟾蜍三次元.png
现实中的蟾蜍,背上的毒腺疙瘩是标配
动物名称 蟾蜍
动物别名 癞蛤蟆、癞
动物种类 两栖纲无尾目动物
出身地区 除了南极洲外的各大洲
相关生物 青蛙蛞蝓
代表角色 蛤蟆文太、大蛤蟆
登场作品 火影忍者》《东方Project》《喜羊羊与灰太狼》等
生物学分类
真核域
动物界
亚界 真后生动物亚界
总门 后口动物总门
脊索动物门
亚门 脊椎动物亚门
两栖纲
无尾目

蟾蜍(英语:toad;日语:蝦蟇がま/ガマ)是两栖纲无尾目的一类动物。

俗称“癞蛤蟆”、“癞蟆”。

在ACGN作品中,蟾蜍以及以蟾蜍为原型的形象时有登场。

简介

关于青蛙与蟾蜍

“蛤蟆”是对两栖纲无尾目动物的通称,包括了口语中所说的“青蛙”和“癞蛤蟆”。

由于各地的方言称呼不同,“蛤蟆”所指代的也可能不同。多数地方,“蛤蟆”是对青蛙和蟾蜍的统称,口语中单说“蛤蟆”指的是青蛙,而“癞蛤蟆”才指的是蟾蜍。也有个别地方,“蛤蟆”指的就是“癞蛤蟆”(蟾蜍),而青蛙则称为“青蛙”。

需要注意的是,“青蛙”和“癞蛤蟆”单纯只是习惯称呼,而并不是分类名,蛙类和蟾类在生物分类学上是无法严格划分开的,有的科内既包含了蛙类,也包含了蟾类。口语中的称呼只是从外观上看蛤蟆的背上是否有毒腺疙瘩。

另外,日语中的“蛤蟆”(蝦蟇がま)指的只是蟾蜍,不包括青蛙。

蟾蜍

蟾蜍是一种常见的两栖动物,广泛分布于除了南极洲、澳洲大陆和马达加斯加岛之外的各大洲。

幼体称为蝌蚪,身体呈椭球状,带有一根长尾巴;生长过程中逐渐长出后肢、前置,尾巴退化消失。

成体无尾巴,四足,后足较发达,可跳跃。

幼体生活在水中,用鳃呼吸;成体生活在陆上,用肺呼吸且多数种类的皮肤也有呼吸功能。

蟾蜍的背上有疙瘩,眼睛后方及皮肤的腺体可以分泌毒素。

蟾蜍为夜行性动物,白天大多躲在洞穴、草丛中。

蟾蜍与人类文化

  • 蟾蜍科的部分蟾蜍(中华大蟾蜍、黑框蟾蜍)分泌的蟾蜍毒素制作成的蟾酥是一种中药材,可解毒镇痛;脱落的蟾衣同样是一种中药材,可用于医治部分癌症、腹水等。
  • 蟾蜍是中国民间传统所说的“五毒”之一。(另四种为壁虎蜈蚣蝎子
  • 中国古代民间传说中,认为月亮上住着蟾蜍。古代文艺创作中也常以蟾蜍代指月亮。
  • 由于中国“刘海戏金蟾”的传说的演变,中国民间常在家中摆设金蟾雕像,象征招财进宝。
  • 日本古典读本、戏剧等登场的忍者“儿雷也”的坐骑是一只巨大的蟾蜍,这也成为后世文艺创作的素材。

在ACGN艺术创作中,也有蟾蜍的各种特殊的、人格化的形态。

ACGN作品中登场的蟾蜍

生物蟾蜍

  • 双一恣意的诅咒》:双一挖出一只冬眠的蟾蜍,当宠物养在匣子里,结果死了只剩骸骨。

(待补充)

人格化蟾蜍

(待补充)

ACGN作品中的蟾蜍相关事物

(待补充)


外部链接