萌娘百科衷心希望新型冠状病毒肺炎疫情早日结束! | 创建原型类条目前请阅读关于原型类条目收录方针变动的公告
针对音乐条目收录范围的修正案(2021.02.20)正在讨论中,欢迎参与!
  • 你好~!欢迎来到萌娘百科!如果您是第一次来到这里,点这里加入萌娘百科!
  • 欢迎具有翻译能力的同学~有意者请点→Category:需要翻译的条目
  • 如果您在萌娘百科上发现某些内容错误/空缺,请勇于修正/添加!编辑萌娘百科其实很容易!
  • 觉得萌娘百科有趣的话,请推荐给朋友哦~
  • 萌娘百科群119170500欢迎加入,加入时请写明【萌娘百科+自己的ID】~
  • 萌娘百科Discord群组已经建立,请点此加入!

树懒

萌娘百科,万物皆可萌的百科全书!转载请标注来源页面的网页链接,并声明引自萌娘百科。内容不可商用。
跳转至: 导航搜索
大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
极危
Critically Endangered(CR)

该物种是极危保护动物。 该动物的野生种群时刻面临着灭绝的危险,在野外即将绝灭的几率非常高,或许再不久我们想要在野外再见到它们会成为奢望。

情况:

  • 如果再不采取有效的保护措施,我们的后代就只能从《疯狂动物园》里来了解这种生物了。
树懒
二次元形象
诺亚幻想:森澜1.png
森澜是树懒
三次元本体
树懒三次元.png
现实中的树懒
动物名称 树懒
动物种类 哺乳纲披毛目动物
出身地区 中、南美洲地区
相关生物 蜗牛树袋熊
代表角色 闪电森澜兽生三趾
登场作品 疯狂动物城》《诺亚幻想》《成群结伴!西顿学园》等
生物学分类
真核域
动物界
亚界 真后生动物亚界
总门 后口动物总门
脊索动物门
亚门 脊椎动物亚门
合弓纲 哺乳纲
亚纲 兽亚纲
下纲 真兽下纲
披毛目
亚目 树懒亚目
树懒科、二趾树懒科

树懒(英语:sloth;日语:樹懶なまけもの/ナマケモノ)是哺乳纲披毛目的一类动物。

在某些媒体及刊物中被写作“树獭(tǎ)”(可能是与“水獭”等动物混淆导致),但实际上“树懒(lǎn)”才是正确的名字。

在ACGN作品中,树懒以及以树懒为原型的形象时有登场。

简介

树懒

树懒是对合弓纲哺乳类披毛目树懒亚目动物的通称,包括三趾树懒(树懒)和二趾树懒。

兽如其名,树懒是一种非常慵懒的动物,活动量非常小,行动总是慢吞吞的(爬得比乌龟还慢),平时长时间呆在树上,由枝叶遮掩躲避天敌,吃饱就睡觉或发呆。

树懒的天敌主要是猫科猛兽和鹰科猛禽,但实际上很少被天敌捕猎,因为除了在树上躲避之外,树懒身上厚实的皮毛、前肢锋利的爪子、难吃的肉也是抵御天敌的手段。

不仅行动慢,树懒的反应速度也很慢,视觉和听觉也比较差。而且,树懒是很脏的动物,由于长期不动加上从不梳理皮毛,身上的污垢甚至会长出蘑菇、苔藓等。

树懒主要分布于中、南美洲的热带雨林地区,是植食动物,主要以树叶、树芽、野果等为食。

车辆管理局效率第一的员工--闪电

树懒与人类文化

  • 树懒是人类的动物园的观赏动物之一。
  • 相比于自然界的天敌,人类对雨林的破坏会对树懒带来更大的生存威胁。
  • 2020年出现的网传热门迷之生物“水猴子”,有好几个版本其实就是二趾树懒或三趾树懒。其他版本还有牛蛙的

ACGN作品中登场的树懒

关于萌百中的树懒类角色见分类:树懒

生物树懒

  • hap游戏系列:这个系列中,有树懒这种动物出现,并且这种动物还会打棒球。

人格化树懒

番外:大地懒

  • 冰川时代》:希德是一只大地懒,是树懒的近亲(同属披毛目),现实中已灭绝。

(待补充)

ACGN作品中登场的树懒相关事物

(待补充)


外部链接