萌娘百科祝大家辛丑年新年快乐~
萌娘百科衷心希望新型冠状病毒肺炎疫情早日结束! | 创建原型类条目前请阅读关于原型类条目收录方针变动的公告
针对音乐条目收录范围的修正案(2021.02.20)正在讨论中,欢迎参与!
  • 你好~!欢迎来到萌娘百科!如果您是第一次来到这里,点这里加入萌娘百科!
  • 欢迎具有翻译能力的同学~有意者请点→Category:需要翻译的条目
  • 如果您在萌娘百科上发现某些内容错误/空缺,请勇于修正/添加!编辑萌娘百科其实很容易!
  • 觉得萌娘百科有趣的话,请推荐给朋友哦~
  • 萌娘百科群119170500欢迎加入,加入时请写明【萌娘百科+自己的ID】~
  • 萌娘百科Discord群组已经建立,请点此加入!

小苍兰

萌娘百科,万物皆可萌的百科全书!转载请标注来源页面的网页链接,并声明引自萌娘百科。内容不可商用。
跳转至: 导航搜索
小苍兰
二次元形象
三次元本体白
小苍兰三次元白.jpg
现实中的白色小苍兰
小苍兰三次元黄.png
现实中的紫色和红色小苍兰
紫/红
小苍兰三次元紫和红.jpg
现实中的紫色和红色小苍兰
植物名称 小苍兰
植物别名 香雪兰、香水兰、洋晚香玉、香鸢尾、素香兰
植物种类 百合科小苍兰属植物
出身地区 非洲
相关生物 鸢尾百合
代表角色 美少女花骑士:小苍兰
登场作品 美少女花骑士》等
生物学分类
真核域
植物界
亚界 绿色植物亚界
总门/演化支 种子植物总门种子植物演化支
被子植物门
亚门 被子植物亚门
纲/演化支 百合纲单子叶植物演化支
亚纲 百合亚纲
天门冬目百合目
鸢尾科
香雪兰属

小苍兰(英语:freesia;日语:フリージア)是鸢尾科小苍兰属的一类植物。

又名香雪兰、香水兰、洋晚香玉等。

在ACGN作品中,小苍兰以及以小苍兰为原型的形象时有登场。

简介

小苍兰

小苍兰/香雪兰狭义是专指对鸢尾科香雪兰属的“小苍兰/香雪兰”(Freesia hybrida Klatt)这种植物,广义的小苍兰则是对香鸢尾科雪兰属植物的通称,约有14至20余种。

小苍兰的植株为草本植物,属于球根花卉;茎直立,叶子细长且质地坚硬;花为穗状花序,颜色有白、黄、红、紫、粉等多种。

小苍兰适宜生长在气温事宜、阳光照射不强烈、疏松湿润肥沃的沙质壤土的环境。

小苍兰原产于非洲中、南部,现广泛种植于除了南极洲外的各大洲。

小苍兰与人类文化

  • 小苍兰是一种广为种植的观赏花卉,气味芳香浓郁,可用作园林,也可用作盆栽。花卉。
  • 小苍兰的花可用于提取香精油,用于沐浴露、香水等的原料。
  • 小苍兰的花语为纯洁、浓情、清香、 幸福、清新舒畅。

ACGN作品中登场的小苍兰

关于萌百中的小苍兰类角色见分类:小苍兰

生物及花卉小苍兰

(待补充)

人格化小苍兰

(待补充)

ACGN作品中的小苍兰相关事物

《机动战士高达:铁血的格尔芬斯》中的片尾曲《希望の花》在各音乐软件中搜索到的中文翻译为《小苍兰》。


外部链接