萌娘百科祝大家辛丑年新年快乐~
萌娘百科衷心希望新型冠状病毒肺炎疫情早日结束! | 创建原型类条目前请阅读关于原型类条目收录方针变动的公告
针对音乐条目收录范围的修正案(2021.02.20)正在讨论中,欢迎参与!
  • 你好~!欢迎来到萌娘百科!如果您是第一次来到这里,点这里加入萌娘百科!
  • 欢迎具有翻译能力的同学~有意者请点→Category:需要翻译的条目
  • 如果您在萌娘百科上发现某些内容错误/空缺,请勇于修正/添加!编辑萌娘百科其实很容易!
  • 觉得萌娘百科有趣的话,请推荐给朋友哦~
  • 萌娘百科群119170500欢迎加入,加入时请写明【萌娘百科+自己的ID】~
  • 萌娘百科Discord群组已经建立,请点此加入!

穷奇

萌娘百科,万物皆可萌的百科全书!转载请标注来源页面的网页链接,并声明引自萌娘百科。内容不可商用。
跳转至: 导航搜索
穷奇
二次元形象
穷奇.png
穷奇的艺术形象(海内北经+西次四经两种穷奇形象的结合)
古籍形象(虎版)
穷奇(海内北经)明蒋应镐.jpg
明代蒋应镐所绘的穷奇
古籍形象(牛版)
穷奇(西次四经)日本图本山海经.jpg
出自日本的《图本山海经》
动物名称 穷奇
动物别名 神狗
动物种类 脊椎类传说生物
出身地区 神州大地
相关动物 饕餮梼杌混沌
代表角色 天之痕穷奇、穷奇(魔都拳侠传)
登场作品 轩辕剑三外传 天之痕》《魔都拳侠传·上海假面》等
生物学分类
(虚构生物)

穷奇(英语:qiongqi;日语:窮奇きゅうき/キュウキ)是中国神话传说中的一种凶兽、怪物。

在ACG作品中,穷奇以及以穷奇为原型的形象时有登场。

简介

穷奇

相传,穷奇是“上古四凶”之一,而四凶被视为是被舜帝流放四方的四个凶神(另三个为饕餮梼杌混沌)。现代的考证,一般认为,其原型可能是不服舜帝统治的某个部落酋长。

穷奇在中国的传说有多个版本,形象也有各种差异。

《史记·五帝本纪》记载:“少皞氏有不才子,毁信恶忠,崇饰恶言,天下谓之穷奇。”

《左传·文公十八年》记载:“舜臣尧,宾于四门,流四凶族混沌、梼杌、穷奇、饕餮,投诸四裔,以御魑魅。”

古代神话地理书籍《山海经·海内北经》记载:“穷奇状如虎,有翼,食人从首始。所食被发。在蜪犬北。一曰从足。” 《山海经·西山经·西次四经》又载:“又西二百六十里,曰邽山。其上有兽焉,其状如牛,猬毛,名曰穷奇,音如獆狗,是食人。”

西汉地理书籍《神异经·西北荒经》记载:“西北有兽焉,状似虎,有翼能飞,便剿食人,知人言语。闻人斗,辄食直者;闻人忠信,辄食其鼻;闻人恶逆不善,辄杀兽往馈之。名曰穷奇。亦食诸禽兽也。”

可见,《史记》中将穷奇视为少皞氏的儿子,而《山海经》所述“穷奇”有两个版本,实际应为同名的两种不同动物[1]:一种是长着翅膀的、外貌像老虎的形象;另一种是浑身长着像刺猬一样的毛、外貌像牛的形象。两种穷奇都是食人的凶兽。而《神异经》所描述的穷奇还能听得懂人说话,外观则与《海内北经》的相同。

ACGN作品中,穷奇多见于中国背景的作品(如中国神话、武侠、仙侠、玄幻题材)。《海内北经》的虎形象的穷奇较为多见,也有个别作品有《西次四经》的牛形象的穷奇。而且,也有不少作品中是两种穷奇结合在一起的艺术形象,将前者的虎外貌、双翼,与后者的一对牛角、或牛头结合在一起。

穷奇与人类文化

  • 由于穷奇喜欢吃正直的人、怂恿作恶的人的性格特性,现在“穷奇”常用于指近小人、远君子的人。

ACGN作品中的穷奇

关于萌百中的穷奇类角色见分类:穷奇
少年阴阳师》的穷奇形象。

(待补充)

ACGN作品中的穷奇相关事物

(待补充)

穷奇的艺术形象举例



注释

  1. 异物同名的情况,在《山海经》中是较为常见的,而《海内北经》和《西山经》所述的穷奇,形象差异巨大,明显是两种不同动物。
  2. 但《天之痕》游戏内有BOSS穷奇(60级)的设定数据,只是没用上,而且利用炼妖bug可以把BOSS版穷奇合成出来,公式为:宇文拓+神龙=穷奇。(太师你……)