萌娘百科祝大家辛丑年新年快乐~
萌娘百科衷心希望新型冠状病毒肺炎疫情早日结束! | 创建原型类条目前请阅读关于原型类条目收录方针变动的公告
针对音乐条目收录范围的修正案(2021.02.20)正在讨论中,欢迎参与!
  • 你好~!欢迎来到萌娘百科!如果您是第一次来到这里,点这里加入萌娘百科!
  • 欢迎具有翻译能力的同学~有意者请点→Category:需要翻译的条目
  • 如果您在萌娘百科上发现某些内容错误/空缺,请勇于修正/添加!编辑萌娘百科其实很容易!
  • 觉得萌娘百科有趣的话,请推荐给朋友哦~
  • 萌娘百科群119170500欢迎加入,加入时请写明【萌娘百科+自己的ID】~
  • 萌娘百科Discord群组已经建立,请点此加入!

水母

萌娘百科,万物皆可萌的百科全书!转载请标注来源页面的网页链接,并声明引自萌娘百科。内容不可商用。
跳转至: 导航搜索
水母
二次元形象
Figure22.png
阿图依和她的宠物水母“克拉琳”
三次元本体
水母三次元.jpg
现实中的海月水母
动物名称 水母
动物种类 刺胞类、栉水母类
出身地区 各大海洋
相关生物 海星
代表角色 莉迪亚·杰西卡丘丽娜、克拉琳
登场作品 小飞龙》《诺亚幻想》《传颂之物》等
生物学分类
真核域
动物界
亚界 真后生动物亚界
分支 辐射对称动物
腔肠动物门
刺胞动物门、栉水母动物门

水母(英语:acaleph/jellyfish;日语:海月くらげ/水母くらげ/クラゲ)是一大类辐射对称动物。

在ACGN作品中,水母以及以水母为原型的形象时有登场。

简介

水母

水母是对真后生动物亚界辐射对称动物之中的刺胞动物门和栉水母动物门的一大类动物的泛称。

“水母”只是一个俗称,其指代范围,狭义相当于刺胞动物门的部分动物(钵水母类、十字水母类、立方水母类、水螅纲的部分动物)以及栉水母动物门的动物。狭义水母仅指前者,广义则包括了栉水母。(刺胞类与栉水母类原本同为腔肠动物门,但因栉水母并无刺囊细胞,且神经系统与其他腔肠动物有明显的差异,所以腔肠动物门被废除,另立刺胞动物门和栉水母动物门。)

水母早在6.5亿年前就出现。目前已知的,钵水母约有200种,十字水母约有30种,立方水母约有20种,栉水母约有150种。水母广泛分布于热带、亚热带、温带地区,只有极少数为淡水种类,大多数水母生活在海洋中(其中又有多数在浅海,少数在深海)。

多数水母的身体外形由伞状体和触手组成。水母的身体95%以上是水份,有些甚至高达98%,身体呈现透明或半透明。水母在水中呈漂浮状,通过喷射水流或肌纤维收缩运动。不同水母的体型差异较大,最小的水母直径只有2厘米,最大水母直径可超过2米,触手更是可长达超过20米。

水母与人类文化

  • 一些浅海水母常会在海滩、潜水区等地出现并攻击人类(蜇人),对海浴、游泳潜水的人造成一定伤亡。
  • 水母是水族馆/海洋馆的观赏动物之一。水母晶莹剔透,有的还会发光,很具有观赏性。
  • 部分人养殖水母作为宠物(一般为小型水母)。
  • 部分水母(如海蜇、海月水母)可以食用,是常见的海洋食品,且有人专门养殖海蜇、海月水母。
  • 中医药学中,海蜇是一味中药,可清热止咳化痰、润肠消胀等。

变种

在许多科幻作品中,会设想一种体内充满气体,在大气层中浮游的水母。

这类水母大多数在气态巨行星或异地大气中登场,许多具有可燃性以及爆炸性。

其可以是毫无目的的漫游,又或是通过如同潜水艇一般的释放吸取气体移动。

ACGN作品中的水母

关于萌百中的水母类角色见分类:水母
在水族馆展览区观赏水母的大崎甘奈

生物水母

(待补充)

人格化水母

(待补充)

ACGN作品中的水母相关事物

(待补充)


外部链接