萌娘百科祝大家辛丑年新年快乐~
萌娘百科衷心希望新型冠状病毒肺炎疫情早日结束! | 创建原型类条目前请阅读关于原型类条目收录方针变动的公告
针对音乐条目收录范围的修正案(2021.02.20)正在讨论中,欢迎参与!
  • 你好~!欢迎来到萌娘百科!如果您是第一次来到这里,点这里加入萌娘百科!
  • 欢迎具有翻译能力的同学~有意者请点→Category:需要翻译的条目
  • 如果您在萌娘百科上发现某些内容错误/空缺,请勇于修正/添加!编辑萌娘百科其实很容易!
  • 觉得萌娘百科有趣的话,请推荐给朋友哦~
  • 萌娘百科群119170500欢迎加入,加入时请写明【萌娘百科+自己的ID】~
  • 萌娘百科Discord群组已经建立,请点此加入!

水猴子

萌娘百科,万物皆可萌的百科全书!转载请标注来源页面的网页链接,并声明引自萌娘百科。内容不可商用。
跳转至: 导航搜索
大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
可以从以下几个方面加以改进:
  • 相关作品及角色
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
未予
评估
Not Evaluated(NE)

该物种是未予评估的动物。 该动物目前尚未应用本标准进行评估。

情况:

  • 本条目为神话传说中的生物,但在现实中可能有其原型。
水猴子
02.octet-stream.jpg
诡案录》中的水猴子形象
动物名称 水猴子
动物别名 水鬼、河童
动物种类 传说动物
出身地区 中国
相关动物 猴子水獭
登场作品 太平广记》《诡案录》等

水猴子是中国的传说生物。在民间俗称为“水鬼”,一说是日本“河童”的原型。

简介

水猴子作为中国传说中的生物,其起源很多。其中认知度最广的原型是一种名为“无支祁”的水怪。《山海经》中记载:“水兽好为害,禹锁于军山之下,其名曰无支奇(通祁)。”《太平广记》中记载:“其形若猿猴,金目雪牙,轻利倏忽”。传说中大禹治淮时,无支祁做恶被其击败,锁于淮井之中,这就是著名的“禹王锁蛟”的故事,从此淮水边也有了著名的“支祁井”。

鲁迅认为无支祁是孙悟空形象的一个重要原型,但胡适和季羡林并不认同。如今水猴子成为一种网络热门迷之生物。但大部分都是水獭、黄鼠狼、树懒等动物的误认。且没有任何一本古籍记载古人是怎么将这些动物逐步误认为水猴子的,只有1444年日本的《下学集》中有句“獭,老而成河童”,承认了日本人将水獭误认为河童的糗事。但后来的河童也脱离了水獭的形象。如今在很多作品中,因为中国水猴子的特征并不清晰,从而过多的援引了日本河童的设定,在艺术形象上形成了中日杂糅两开花。

近年因为抖音等小视频平台的流行,一些网红开始四处探访并诱捕“水猴子”。在《博物杂志》微博上热门连载的“网络热门生物鉴定”系列中,最后总会安排一个吃瓜群众喜闻乐见的水猴子的环节。但除了真·水猴子(水里游泳的猴子)以外,没有一款水猴子是真的

相关作品

ACG形象

(待补充)

外部链接及注释