萌娘百科祝大家辛丑年新年快乐~
萌娘百科衷心希望新型冠状病毒肺炎疫情早日结束! | 创建原型类条目前请阅读关于原型类条目收录方针变动的公告
针对音乐条目收录范围的修正案(2021.02.20)正在讨论中,欢迎参与!
  • 你好~!欢迎来到萌娘百科!如果您是第一次来到这里,点这里加入萌娘百科!
  • 欢迎具有翻译能力的同学~有意者请点→Category:需要翻译的条目
  • 如果您在萌娘百科上发现某些内容错误/空缺,请勇于修正/添加!编辑萌娘百科其实很容易!
  • 觉得萌娘百科有趣的话,请推荐给朋友哦~
  • 萌娘百科群119170500欢迎加入,加入时请写明【萌娘百科+自己的ID】~
  • 萌娘百科Discord群组已经建立,请点此加入!

雪貂

萌娘百科,万物皆可萌的百科全书!转载请标注来源页面的网页链接,并声明引自萌娘百科。内容不可商用。
跳转至: 导航搜索
雪貂
二次元形象
三次元本体
雪貂三次元.jpg
现实中的雪貂,白化种
动物名称 雪貂
动物别名 林鼬地中海亚种、林鼬非洲亚种、蒙眼貂
学名 Mustela putorius furo
动物种类 鼬科貂属动物
出身地区 亚欧大陆、北非
相关生物
代表角色 米柚熊五郎卡莫
登场作品 ONE~辉之季节~》《我家的女仆有够烦!》《魔法老师》等
生物学分类
真核域
动物界
脊索动物门
亚门 脊椎动物亚门
合弓纲 哺乳纲
亚纲 真兽亚纲
食肉目
亚目 裂脚亚目
鼬科
亚科 鼬亚科
貂属
林鼬
亚种 雪貂
其他信息
毛色 白色/浅灰色
尾尖色 多为黑色
平均体重 0.3~2.7 kg
平均体长 33~41 cm
平均尾长 7.6~10 cm
平均寿命 7~10 年

雪貂(英语:ferret;日语:フェレット)是一种常见动物,属于哺乳纲食肉目鼬科。

又称“蒙眼貂”。

在ACGN作品中,雪貂以及以雪貂为原型的形象时有登场。

简介

雪貂

雪貂是鼬科貂属动物林鼬的亚种,即“林鼬地中海亚种”(又称“林鼬非洲亚种”)。

雪貂身形细长、四肢短小,毛色为白色、浅灰色、褐色或混色,尾尖为黑色。头部呈三角形,耳朵短似弧形。嘴两侧生有较长的胡须。

(虽然中文习惯称为“雪”貂,但纯白色的雪貂只是最令人注目的一类,只占雪貂中的少数。)

雪貂行动敏捷,属于肉食动物,主要以各种鼠类、野兔野鸡、小型鸟类、昆虫等为食。雪貂的消化、代谢很快,所以进食周期短。雪貂没有汗腺,耐热能力较差。雪貂的视力也很差。雪貂有有一对臭腺,遇到危险时会放出臭气。

雪貂多栖息在有水源的森林地带,主要分布于欧亚大陆西部和非洲北部、地中海沿岸。

雪貂与人类文化

  • 雪貂自2000多年前就被人类饲养用于狩猎,现今仍有部分欧洲人饲养雪貂用来猎捕兔子。英国等地也有时利用雪貂敷设电线电缆。
  • 雪貂因外形可爱,被部分人作为宠物饲养,是很受欢迎的萌物,人工培育的雪貂有众多品种。但宠物雪貂如果逃脱,会对其他物种生态产生一定危害。
  • 野生雪貂有时会偷偷猎食家禽,具有一定危害性。
  • 在医学研究上,雪貂被用作实验动物,研究传播病毒性疾病。

ACGN作品中登场的雪貂

关于萌百中的雪貂类角色见分类:雪貂

生物雪貂

(待补充)

人格化雪貂

(待补充)

ACGN作品中登场的雪貂相关事物

(待补充)

外部链接