萌娘百科祝大家辛丑年新年快乐~
萌娘百科衷心希望新型冠状病毒肺炎疫情早日结束! | 创建原型类条目前请阅读关于原型类条目收录方针变动的公告
针对音乐条目收录范围的修正案(2021.02.20)正在讨论中,欢迎参与!
  • 你好~!欢迎来到萌娘百科!如果您是第一次来到这里,点这里加入萌娘百科!
  • 欢迎具有翻译能力的同学~有意者请点→Category:需要翻译的条目
  • 如果您在萌娘百科上发现某些内容错误/空缺,请勇于修正/添加!编辑萌娘百科其实很容易!
  • 觉得萌娘百科有趣的话,请推荐给朋友哦~
  • 萌娘百科群119170500欢迎加入,加入时请写明【萌娘百科+自己的ID】~
  • 萌娘百科Discord群组已经建立,请点此加入!

九婴

萌娘百科,万物皆可萌的百科全书!转载请标注来源页面的网页链接,并声明引自萌娘百科。内容不可商用。
跳转至: 导航搜索
九婴
二次元形象
九婴1.jpg
《山海创世录》九婴
动物名称 九婴
动物种类 脊椎类传说生物
出身地区 神州大地
相关动物 穷奇
代表角色 山海创世录九婴、长安幻世绘九婴
登场作品 山海创世录》《长安幻世绘》等
生物学分类
(虚构生物)

九婴(英语:jiuying;日语:九嬰きゅうえい/キュウエイ)是中国神话传说中的一种凶兽、怪物。

在ACG作品中,九婴以及以九婴为原型的形象时有登场。

简介

九婴

九婴最初在民间口口相传,而书面记载最早见于西汉刘安《淮南子·本经训》记载:“猰貐凿齿、九婴、大风、封豨、修蛇,皆为民害。尧乃使羿诛凿齿于畴华之野,杀九婴于凶水之上,缴大风于青邱之泽,上射十日,而下杀猰貐,断修蛇于洞庭,擒封豨于桑林。万民皆喜,置尧以为天子。”

东汉高诱注解:“九婴,水火之怪,为人害,北狄之地有凶水。”

传说中,一般认为九婴是一种生有九个头的凶恶动物。传说中九婴的形象说法有一定差异,但多认为是九个头、蛇身(一说牛身),蛇尾或龙尾,口中可以喷吐水火,会发出有如婴儿啼哭的叫声,性情凶恶残暴,也有说法会吃人。后来被大禹所斩杀。

ACGN作品中,九婴偶尔见于中国背景的作品(如中国神话、武侠、仙侠、玄幻题材)。

九婴与人类文化

  • 因九婴的凶恶本性,现在“九婴”多用于形容邪恶凶残的人。

ACGN作品中的九婴

(待补充)

ACGN作品中的九婴相关事物

(待补充)

九婴的艺术形象举例


注释