萌娘百科衷心希望新型冠状病毒肺炎疫情早日结束! | 创建原型类条目前请阅读关于原型类条目收录方针变动的公告
关于设立分身账户方针的提案正在讨论中,欢迎参与!
  • 你好~!欢迎来到萌娘百科!如果您是第一次来到这里,点这里加入萌娘百科!
  • 欢迎具有翻译能力的同学~有意者请点→Category:需要翻译的条目
  • 如果您在萌娘百科上发现某些内容错误/空缺,请勇于修正/添加!编辑萌娘百科其实很容易!
  • 觉得萌娘百科有趣的话,请推荐给朋友哦~
  • 萌娘百科群119170500欢迎加入,加入时请写明【萌娘百科+自己的ID】~
  • 萌娘百科Discord群组已经建立,请点此加入!

吉祥物

萌娘百科,万物皆可萌的百科全书!转载请标注来源页面的网页链接,并声明引自萌娘百科。内容不可商用。
跳转至: 导航搜索
Disambig.svg
本文介绍的是:一般意义上的吉祥物一词含义及扩展
关于:商业上为代言及宣传品牌为目的创造的虚拟形象
参见条目:「虚拟代言人
香蕉喵

吉祥物原义指带来幸运的事物,是人类原始文化的产物。在近现代,多指一类与带来幸运关联的事物,以及代表品牌宣传形象或带来积极氛围的角色,甚至各种萌物的统称。

起源与发展

原始的人类在充满未知的自然中奋力生存时逐渐形成了趋吉避邪的本能观念,在这种本能下而自发性的为一些事物赋予了好运、吉利的含义,于是便出现了吉祥物。吉祥物是早期的自然崇拜或原始的宗教的一部分。由兽骨、兽牙、贝壳、羽毛、植物等易得易制的材料制作而成的装饰便是早期常见的吉祥物。这些装饰被制作者赋予了各种象征性的含义,如兽骨兽牙通常被视为力量的象征,羽毛通常被视为天空、或仙神或有与上天沟通的能力,这种文化在大量地区流传至今(如北美印第安文化)。而这些饰品甚至可以追溯至几万甚至十几万年前。

由于在大多数宗教中一种人固定受一种神秘力量的保护(如狩猎女神阿尔特弥斯)或一种文化更加倾向于热爱某种特质,使得某一被视为有神秘力量的事物成为特定人群或特定组织甚至特定活动的标志。图腾便是其中之一,图腾的初生阶段对象为各种自然事物,随着生产力和艺术的发展,图腾对象开始演变成各种自然界中不存在的神兽圣物(与今天商业宣传用的吉祥物较为相似)。随着宗教文化的逐步发展吉祥物开始与具体的宗教挂钩,如萨满教祭司身上的装饰。随后无论是个人还是各种组织都会创造一些吉祥物来作为自身的标准或寄托美好的祝福。

现代的吉祥物

在近现代,吉祥物表示寄托了美好祝福的事物。

由于吉祥物同样可以创造出巨大的宣传作用,很多公司、网站都会专门设计一个代表自己品牌形象的萌物,一般也称为吉祥物,但这类吉祥物乞求吉祥的目的很少,更多是用作宣传目的,因此其形象要么可爱喜人,要么极具话题性。如果是二次元小姐姐的形象,则会称为看板娘。关于这类形象的详细介绍,请参阅条目虚拟代言人

很多大型活动中,活动主办方往往都会设计一个或一组吉祥物,从而生产周边玩具赚钱已经成为一种流行的现象。比如奥运吉祥物福娃、春晚吉祥物康康等等。

一些能够活跃气氛,为团体或环境带来积极氛围的角色也被称作吉祥物。除ACG作品外,一些Q群或论坛社区中,“吉祥物”也经常用来称呼一个或几个通过卖萌活跃群气氛的成员,他们甘当众人的笑点,被众人调戏,有他们的存在,整个群顿时充满了快活的空气

ACG作品中的吉祥物

关于现实世界中为宣传事物或代言为目的设计的形象,请参阅条目虚拟代言人。 作品中因作为店铺的当家人物而赋予吉祥物含义的角色,请参阅条目看板娘

Moegirl is watching you.jpg
更多具有“吉祥物”特点的条目,请查阅分类:吉祥物
请编辑者不要向本列表大量添加罗列

相关ACG作品

Moegirl is watching you.jpg
更多具有“吉祥物”特点的条目,请查阅分类:吉祥物题材
请编辑者不要向本列表大量添加罗列

有很多以吉祥物为题材基本上都是为了打广告的ACG作品,简单列举如下:

萌物

注释