萌娘百科祝大家辛丑年新年快乐~
萌娘百科衷心希望新型冠状病毒肺炎疫情早日结束! | 创建原型类条目前请阅读关于原型类条目收录方针变动的公告
针对音乐条目收录范围的修正案(2021.02.20)正在讨论中,欢迎参与!
  • 你好~!欢迎来到萌娘百科!如果您是第一次来到这里,点这里加入萌娘百科!
  • 欢迎具有翻译能力的同学~有意者请点→Category:需要翻译的条目
  • 如果您在萌娘百科上发现某些内容错误/空缺,请勇于修正/添加!编辑萌娘百科其实很容易!
  • 觉得萌娘百科有趣的话,请推荐给朋友哦~
  • 萌娘百科群119170500欢迎加入,加入时请写明【萌娘百科+自己的ID】~
  • 萌娘百科Discord群组已经建立,请点此加入!

荧光棒

萌娘百科,万物皆可萌的百科全书!转载请标注来源页面的网页链接,并声明引自萌娘百科。内容不可商用。
跳转至: 导航搜索
大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
可以从以下几个方面加以改进:
  • 相关作品
  • 相关剧情
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
Glow stick.jpg
extremeglow公司生产的绿色12小时荧光棒
基本资料
道具名称 荧光棒
道具别名 应援棒、光棒
道具种类 照明道具
道具用途 指引、照明、应援

荧光棒,别称应援棒是一类提供人们照明、指引方向和偶像应援的物件。在日常生活和二次元是常见的道具。


化学荧光棒

化学荧光棒,简称化棒,是一种独立的临时发光装置,外层由一层聚乙烯(Polyethylene,缩写:PE)构成,内层是一根漂浮在过氧化物里包含着酯类化合物和荧光染料的玻璃管,当玻璃管收到外力而破裂时,玻璃管里面的酯类化合物和荧光染料会和过氧化物发生化学反应,不需要外部的电源就能发光,由于荧光棒是一次性的,使用完成后需要扔进有害垃圾桶里面。

荧光棒可作为娱乐用途,但是也可用作军事、警察、消防或紧急救助行动中的照明,其中军队和警察会用荧光棒来标记“已经清除”或“安全”区域。

在1976年,文森特·J·埃斯波西托、史蒂芬·M·利特尔和约翰·H·莱昂斯获得了化学照明棒的发明专利,这项专利就是上面提到的一种悬浮在过氧化物中的玻璃管,当它破碎并将里面的酯类化合物和荧光染料与过氧化物混合在一起时,提供化学光源。而且该专利还包括一个支架,可以让其在高速公路上被扔下,并直立在道路上。在未来有取代传统火焰信号的优势,因为其不会产生火灾危险,部署起来更加容易,更加安全,并且不会因为过往车辆的碰撞而失效。


电子荧光棒

电子荧光棒通常是由LED来实现发光功能,根据功能的不同,可以分为单色和多色两种。单色光棒通常更突出高亮度性能,大多数会使用5730灯珠,某些产品会使用COB灯条来获得更好的发光效果和更高的价格。而对于多色光棒,大多数使用RGB灯珠配合PWM控制原理来实现多种颜色的切换。部分产品会使用WS2812来做到炫酷的灯效。随着科技的发展,无线通信,固件更新,全场控制等功能也逐步加入到光棒的功能当中。

相比于化学荧光棒,电子荧光棒可以重复使用,同时灯光效果更加多样。不过在相同亮度的情况下,电子荧光棒会比化学荧光棒贵亿点点

电子荧光棒的变体

(待补充)


ACGN作品里的荧光棒

Nuvola apps important blue.svg
如有需要添加的内容,请自行编辑添加
自己动手,丰衣足食。勿问为什么没有oo?
  • Minecraft[仅教育版基岩版]:仅在教育版和启用教育版内容的基岩版里出现,由6个聚乙烯,1个过氧化氢,1个鲁米诺与染料合成,颜色因染料而异。

ACGN相关剧情

Nuvola apps important blue.svg
如有需要添加的内容,请自行编辑添加
自己动手,丰衣足食。勿问为什么没有oo?


(待补充)

注释

外部链接