萌娘百科祝大家辛丑年新年快乐~
萌娘百科衷心希望新型冠状病毒肺炎疫情早日结束! | 创建原型类条目前请阅读关于原型类条目收录方针变动的公告
针对音乐条目收录范围的修正案(2021.02.20)正在讨论中,欢迎参与!
  • 你好~!欢迎来到萌娘百科!如果您是第一次来到这里,点这里加入萌娘百科!
  • 欢迎具有翻译能力的同学~有意者请点→Category:需要翻译的条目
  • 如果您在萌娘百科上发现某些内容错误/空缺,请勇于修正/添加!编辑萌娘百科其实很容易!
  • 觉得萌娘百科有趣的话,请推荐给朋友哦~
  • 萌娘百科群119170500欢迎加入,加入时请写明【萌娘百科+自己的ID】~
  • 萌娘百科Discord群组已经建立,请点此加入!

棺材

萌娘百科,万物皆可萌的百科全书!转载请标注来源页面的网页链接,并声明引自萌娘百科。内容不可商用。
跳转至: 导航搜索
Chaika Trabant.png
嘉依卡和她背着的棺材
基本资料
道具名称 棺材
道具别名 棺木、棺椁
道具种类 丧葬用具
道具用途 丧葬等
相关作品 棺姬嘉依卡》《棺材、旅人、怪蝙蝠》等

棺材是一种在三次元和二次元都常见的丧葬用具。

简介

棺材是在世界上的多个国家和地区广泛使用的丧葬用品,多用于土葬。

具体也就是将逝去之人的遗体放置于棺材之中,并埋葬于特定区域(墓地、陵园、乱葬岗等)的地下。有时,下葬前还会由殡仪馆美容人员或其他类似工作人员对遗体进行美容,视情况也会在棺材里放往生者生前珍爱或重要的陪葬物。

棺材的常见结构是由棺体和棺盖两部分构成,不同地区、不同时期的棺材,其具体结构、形状、外观也有差异,体现民俗、宗教、传统。

另外,中国古代的部分棺材(多见于有一定身份之人的棺材)在棺材之外还会再加一层套棺,即“椁”,棺材与套棺合称“棺椁”。

除了用于丧葬之外,在传说与架空创作中,有时也用作其他用途,例如吸血鬼用作栖息之用、封印特定的魔物等。

在ACGN作品中,葬礼剧情中经常会有棺材的登场。

ACG相关剧情

Nuvola apps important blue.svg
如有需要添加的内容,请自行编辑添加
自己动手,丰衣足食。勿问为什么没有oo?

棺材相关梗


注释

外部链接