萌娘百科衷心希望新型冠状病毒肺炎疫情早日结束! | 创建原型类条目前请阅读关于原型类条目收录方针变动的公告
关于原型类条目收录方针变动扩充修正意见(2021.03.20)音乐条目收录范围的第二修正案(2021.03.25)正在讨论中,欢迎参与!
  • 你好~!欢迎来到萌娘百科!如果您是第一次来到这里,点这里加入萌娘百科!
  • 欢迎具有翻译能力的同学~有意者请点→Category:需要翻译的条目
  • 如果您在萌娘百科上发现某些内容错误/空缺,请勇于修正/添加!编辑萌娘百科其实很容易!
  • 觉得萌娘百科有趣的话,请推荐给朋友哦~
  • 萌娘百科群119170500欢迎加入,加入时请写明【萌娘百科+自己的ID】~
  • 萌娘百科Discord群组已经建立,请点此加入!

雪花飘飘,北风萧萧

萌娘百科,万物皆可萌的百科全书!转载请标注来源页面的网页链接,并声明引自萌娘百科。内容不可商用。
跳转至: 导航搜索
Eggman.jpeg
E G G M A N
基本资料
用语名称 雪花飘飘,北风萧萧
其他表述 xue hua piao piao,bei feng xiao xiao, Chinese Egg Man
用语出处 网络视频

雪花飘飘,北风萧萧是歌曲《一剪梅》中的一句歌词。

本义

歌曲《一剪梅》描写的是一种苦情下的坚守,鼓励人们在逆境时不要垂头丧气。“雪花飘飘,北风萧萧”之中有“一剪寒梅傲立雪中,只为伊人飘香”,结合整首歌来看描写出了一个残酷的环境,为下文的梅花形象作铺垫。

衍生义

在2015年上映的喜剧电影《夏洛特烦恼》中,这首歌被用作插曲,并成为剧中角色袁华的“专属BGM”,数次在袁华的悲情场景中响起,起到一种独特的生草效果。此后这首歌在一些视频和综艺节目中作为“内容令观众幸灾乐祸”时的配乐,常常音乐从这句歌词开始播放。

2020年1月20日,影视演员张爱钦(外号蛋哥)发了一个短视频,是他在雪中唱《一剪梅》。视频里,他身着一件看起来像僧服的黄色棉袄,站在一片白雪当中,边唱歌边转动边对着自己自拍。他的外形非常有喜感也非常突出,剃了个光头,头顶有些尖,形似一个鸡蛋,所以他自称“蛋哥”,在国外网友也称他为Egg man(蛋哥)。

3月底,该名男子的视频和他演唱的歌曲《一剪梅》开始受到关注。到5月中旬,这首歌在国外的视频平台TikTokYouTube上开始流行起来。对于这句歌词,国外网友的理解则是——这种事情我见多了,你没啥好抱怨的。

宽屏模式显示视频

歌词

歌词

雪花飘飘
北风萧萧
天地一片苍茫

用法举例

外国人们表示悲伤情感时,会以xue hua piao piao bei feng xiao xiao代替。

外部链接

中国蛋哥的B站空间