萌娘百科衷心希望新型冠状病毒肺炎疫情早日结束! | 创建原型类条目前请阅读关于原型类条目收录方针变动的公告
针对音乐条目收录范围的修正案(2021.02.20)正在讨论中,欢迎参与!
  • 你好~!欢迎来到萌娘百科!如果您是第一次来到这里,点这里加入萌娘百科!
  • 欢迎具有翻译能力的同学~有意者请点→Category:需要翻译的条目
  • 如果您在萌娘百科上发现某些内容错误/空缺,请勇于修正/添加!编辑萌娘百科其实很容易!
  • 觉得萌娘百科有趣的话,请推荐给朋友哦~
  • 萌娘百科群119170500欢迎加入,加入时请写明【萌娘百科+自己的ID】~
  • 萌娘百科Discord群组已经建立,请点此加入!

提比

萌娘百科,万物皆可萌的百科全书!转载请标注来源页面的网页链接,并声明引自萌娘百科。内容不可商用。
跳转至: 导航搜索

Gochiusa logo.png
萌娘百科欢迎您光临Rabbit House☕请问您今天要来点兔子吗?

欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。祝您在萌娘百科度过愉快的时光。

提比
Gochiusa tippy body clipped.png
基本信息
全名 ティッピー・ゴールデンフラワリー・オレンジペコ[1]
提比·戈尔登弗拉瓦利·奥兰治皮科
通称 提比/ティッピー/Tippy
绰号 毛球、奥特之王
物种 安哥拉兔
声优 清川元梦
萌点 爷爷豆豆眼傲娇转世者占卜师特殊第一人称、毛茸茸、老顽童
所属 Rabbit House
状态 变成兔子的咖啡师
Rabbit House的吉祥物
相关角色
家人 智乃 香风隆宏 香风咲
对手 千夜的奶奶
同行 豆馅 Wild Geese
其它 青山Blue Mountain(关照的晚辈)
心爱(孙女重要的“姐姐”)

提比日语:ティッピー Tippy)是Koi所创作的漫画《请问您今天要来点兔子吗?》及其衍生作品的登场角色,是在香风智乃一家生活的兔子

简介

提比是住在香风家的白色安哥拉兔,也是香风家经营的咖啡店兼酒吧Rabbit House的吉祥物。

提比的秘密是内部住着香风智乃的爷爷的灵魂,具有爷爷的人格,并能够用爷爷的声音说话。

在白天陪伴孙女经营咖啡店,在智乃工作或出近门时经常被智乃放在头上。晚上则陪同自己的儿子,也就是智乃的父亲香风隆宏在酒吧形态的Rabbit House看店。

外表形象

提比被工作中的智乃顶在头上,是提比最具代表性的登场形象之一

提比的外表形象是长者猫形耳朵的、白色的毛球状动物,具有非凡的毛茸茸的手感。面部有一对豆豆眼和兔子嘴,而四肢则被长毛覆盖而变得完全不可见。由于毛很长,提比有时候也会被打扮为梳双马尾朝天辫的装束。不过,提比也有一些不符合被毛发覆盖的设定,包括高兴时脸颊会带红晕,以及身体很有弹性,可以被捏变形等。由于耳朵不够长,即便是在一些剧中人物眼中,提比也长得一点都不像兔子,例如心爱以为顶在智乃头上的提比是爆炸头,而千夜则将提比认成了狗。心爱甚至因为提比不像兔子,而在复活节为提比戴了一套兔耳装饰。

提比具有说话的能力,声线则是智乃爷爷的声音。提比的第一人称的称呼是わし(常被译为“老夫”、“老朽”)。在作品的设定中,除了智乃和隆宏先生外,没有人知道提比会说话。因此,当其他人听到提比讲话时,智乃会用“腹语术”的说辞蒙混过关。随着故事的发展,众人似乎完全习惯了这一设定,即便提比说话时智乃不在身边也不曾怀疑。不过,青山Blue Mountain能直接认出爷爷的声音,但是每一次都会搞错声音的来源。

由于提比经常被智乃顶在头上,很多时候剧中人物对智乃实施摸头杀时实际上是在揉提比,被观众戏称为摸智乃的“中间商”。另外,当智乃戴帽子、王冠、女仆头饰时实际上也是戴在提比的身上。

提比会采用跳跃的方式移动,跳跃时身体会像皮球一样发生形变。偶尔视剧情需要可以用念动力拿伞或电话听筒。提比还可以游泳,但是本尊非常抗拒被水泡,因为落水后会导致毛不再蓬松而“变瘦”,而且湿乎乎的毛发粘在身体上感觉很冷。

雌兔提比受到作品中另外两只主要兔子角色的欢迎(从左至右:Wild Geese,提比,豆馅

提比具有一些兔子的生理特性,包括在季节交替之际换毛。值得一提的是,提比的兔子身是雌性,很受雄兔豆馅的喜欢,但是这种不可能的感情让提比感到非常害怕,提比会尽量躲开豆馅的飞扑。不良兔子Wild Geese初次见提比时啐了他一脸叶子,但是之后Wild Geese似乎也变得很喜欢拥抱提比。提比习惯了之后就任由对方蹂躏了。另一方面,提比仍食用人类的食物。曾吃过摩卡制作的面包并且中了芥末馅。在动画版中则多次出现提比用吸管喝饮料的情景。此外,提比似乎也有一些老年病,比如风湿疼痛、老花眼等。

性格

提比在智乃面前是一位疼爱孙女的好爷爷,处处表现出对孙女的关怀,例如在剧中曾经因为智乃放学回家太晚而跑到公园去找她,下雨天蹦跳着为智乃送伞,以及在大雪之夜陪同智乃出门为心爱拿感冒药等。提比还可以陪智乃下国际象棋[注 1]。面对孙女的事情时提比会显得相当宽容,虽然在智乃的印象里爷爷并不喜欢吵闹,但是当智乃、心爱和她们的朋友们胡闹时也会由着她们高兴。在动画版中,当智乃表现出获得成长和自我突破时总是会露出欣慰的笑容和感慨。

而另一方面,提比在制作咖啡和经营店铺方面则显得相对老派和古板。一方面,作为高水平的咖啡师,他对咖啡的传统有很强的坚持,对各种奇怪的新型咖啡搭配或服务很抗拒;另一方面,对和其他竞争对手(特别是甘兔庵)的合作总是表现得不太情愿。当心爱等人讨论在校文化祭中把提比拿去做Rabbit House的宣传而不是靠提供高水平的咖啡做宣传时,提比也一度显得很沮丧。另外,变成兔子后的提比虽然不再亲自泡咖啡了,但是具有用喝完的咖啡渍来占卜的能力,准确率极高。不过有时预言的内容并不非常直白,例如某次预言心爱和千夜会“为之前的所作所为遭受报应”,结果证实是两人因之前贪玩需要在开学前恶补假期作业。

提比并不是一位严肃的角色,甚至称得上是略傲娇中二的老顽童。尽管爷爷变成兔子后,名义上已经把Rabbit House传给了儿子隆宏先生,但提比对儿子“抢”走了自己的地位和风头很是嫉妒。提比经常会和儿子香风隆宏斗嘴,而且不占上风,有时在儿子面前仍坚持以店主自居。此外,提比对于青山小姐以自己为蓝本创作的小说《变成兔子的咖啡师》中儿子抢镜过多感到相当不满。在动画版中,两人斗嘴的戏份更是通过动画新增的正片桥段以及片尾的下集预告得到大幅的增加。对外方面,提比面对老对手甘兔庵总是恶言相向,还会抱怨对方的甜食太甜,但是其实很爱吃。而顽皮的一面则体现在故事主角们的日常之中,例如提比玩开心了也会很皮地卖萌,偶尔在少女们的打闹和抚摸中甚至会露出绅士的表情。

全名及绰号

除了智乃有时在私下会用“爷爷”称呼提比外,剧中绝大多数人物都直接使用“提比”的称呼。理世有一次被提比说中了自己的个性后恼羞成怒地使用了“毛球”一词,而该词也多次出现在作品回目的标题中用来指代提比。

在官方画集《Café du Lapin》中,作者则为提比设定了一个很长的全名“提比·戈尔登弗拉瓦利·奥兰治皮科”(ティッピー・ゴールデンフラワリー・オレンジペコ),源自于红茶等级划分的术语显毫花橙黄白毫(Tippy Golden Flowery Orange Pekoe,简称TGFOP),是全叶茶中最高的等级之一。

由于提比的声优清川元梦曾给奥特曼系列里的奥特之王配音,因此动画的弹幕中常见奥特oo的梗。

另外,提比一词也是明清盛行之八股文中的一部分。闻璧 《八股文种种》:“所谓八股,是一篇文章分为八个部分:破题、承题、起讲、提比、虚比、中比、后比、大结。”

身世

智乃的爷爷

智乃的爷爷曾是水平非常高的咖啡师。建立Rabbit House后作为店主负责咖啡厅的经营,儿子香风隆宏则负责酒吧业务并担任酒保的角色。爷爷的性格和现在的提比基本相同,在智乃面前是个会陪孙女玩的慈祥的爷爷,而爷爷认真泡咖啡的身影则是智乃崇敬的对象,也是智乃想成为咖啡师的理想的源头。此外,作为店主也经常扮演倾听客人心声的角色,其中学生时代的青山小姐也是受到帮助和鼓励的人之一,也因此青山小姐对这位“白胡子店主”也格外地崇敬。不过,爷爷也有因为对甘兔庵产品的高人气感到不服气而与对方掌柜的奶奶傲娇怄气的一面。

提比则曾经是香风一家饲养的一只普通的白色安哥拉雌兔。在原作漫画中提比出现的时间不详,而在动画中则出现了提比与智乃的母亲香风咲同时出现在同一个场景的画面,显示提比在香风咲过世前就来到了香风家。

变成兔子的咖啡师

在本篇故事的一年前智乃爷爷的灵魂跑进了兔子的身体里,使得爷爷变成了兔子。爷爷变成兔子后依旧保留了原先的记忆、人格,以及讲话的能力。只有智乃和父亲隆宏知道提比内部是智乃的爷爷,并知道提比可以讲话。在设定中,智乃的朋友们都相信提比的声音是智乃用高明的腹语术扮演的。

发生这种变化的具体原因不明,但是在Rabbit House经营不善时,为还债而苦恼的爷爷曾多次作出“还不如干脆变成一只无忧无虑的兔子”的戏言,而戏言在某种程度上也成为了预言。不过因为提比的毛太长,显得在夏天会很热,爷爷并不愿意变成提比这样的兔子。

爷爷的戏言曾分别被来小镇旅行的幼年心爱以及在Rabbit House店里的青山小姐听到。幼年的心爱天真地拉着爷爷的手为他施加了“有朝一日变成兔子”的“魔法”,而青山小姐则以这句戏言为灵感创作了《变成兔子的咖啡师》一书。其中,心爱后来见到提比以及见到青山小姐的小说时,都没有回想起这段记忆,但是在某次抱着提比睡觉时,这段记忆则以梦境的形式浮现。值得一提的是,心爱由于在作品中出现了一些灵异体质(例如见到灵魂形态的香风咲,带领麻耶发现小镇上不存在的游戏厅等),加上被智乃认为具有魔法师的气质,因此被广泛地猜测与爷爷变成兔子的超自然现象存在关联。不过心爱的“魔法”与爷爷变成兔子是否有直接的因果关系,在作品中并没有明示。

另一方面,提比似乎对自己的现状和未来有一定的认识,对灵界也有一定的感知能力。在第二年的万圣节中,提比在灵魂形态的香风咲与心爱相遇前从心爱身边消失,登场的香风咲则顶着一只拥有大眼睛长睫毛的提比[注 2],而当香风咲离去后故事本篇的提比又第一时间出现在现场呼喊心爱,显示出提比对于香风咲的到来是知情的。在万圣节结束时,提比对智乃表示自己“仍然是被天国的大门拒绝的存在”[2],而智乃毕业旅行归来后,提比表态会一直守护智乃,直到她“能成为某个人心中像春天一样的存在”[3],暗示提比留在凡间或存在一定的主观意愿和使命。

提比主题道具

提比作为作品的主要吉祥物,其形象多次被剧中人物用来制作一些剧中出现的道具(真·官方周边。其中,以下物品在原作及衍生作品中有多次登场:

  • 思心爱心切的妈妈和姐姐模仿Rabbit House时制作了两个伪提比玩偶戴在头上,有睫毛,但是眼睛和嘴巴是歪的。
  • 心爱的班级在第二年的学校文化祭中制作了一个巨大的提比头套用来揽客,后有真的提比跳到头套之上形成“提比 on 提比”的格局。之后,智乃偶尔需要去街上做宣传时也会使用这个头套来挡住自己的脸。
  • 心爱、千夜在家政课上制作了分别以提比、豆馅、Wild Geese为主题的帽衫,后来分别送给智乃、小惠麻耶,作为智麻惠队拍摄毕业纪念PV用的服装道具。这几套帽衫也在动画第二季的ED中出现。
  • 毕业旅行中由于提比本尊没有出席,理世为智乃做了一个玩偶提比当护身符。其仿真度之高先后骗过了心爱和智乃的眼睛。
  • 官方2014年愚人节活动魔法少女智乃中,智乃的装束包括一顶提比模样的帽子。该服饰在OVA1心爱的梦境中也有登场。
  • 官方2019年愚人节活动CLOCKWORK RABBIT中出现了可以在空中悬浮的机器人提比形象。该形象后被原作漫画采用,在小惠疑似穿越到平行世界的故事中出现。

其它仅在原作漫画的一话或动画的一集中出现过的物品如下(忽略与剧情完全无关的、纯装饰性的物品,例如拿铁咖啡配的提比形饼干等):

  • 心爱首次在Rabbit House制作面包时做了提比形状的果酱面包,然而草莓果酱从七窍流出时的形象过于惊悚。
  • 心爱参加地图探险时用提比的毛发做了一个微型提比当作交换的“宝物”。
  • 智麻惠队(小豆子队)做学校的写生作业时各以提比为模特作了一张画(外加理世也画了一幅做样板),这些画作后来被挂在Rabbit House店内做装饰品。
  • 第二年的花火大会时智乃使用了一个提比形状的浴衣袋。
  • 第二年的圣诞节前一个提比布偶被智乃用原力插在了圣诞树的顶端。

注释与参考资料

注释

  1. 国际象棋可以通过报格子的编码来指挥(例如很多国际象棋的游戏软件可以实现朗读走步)所以提比下棋无需用手。
  2. 母兔子提比曾在“幼年心爱与智乃爷爷相遇”的梦境回忆中出现。原作漫画中母兔子提比有一根长睫毛,不过动画版中提比的眼神则与目前的提比完全一致。

参考资料

  1. 出自官方画集《Café du Lapin》
  2. 出自原作漫画第6卷第6话(连载第72话),动画第三季第7话。
  3. 出自原作漫画第9卷第6话(连载第112话)。