萌娘百科衷心希望新型冠状病毒肺炎疫情早日结束! | 创建原型类条目前请阅读关于原型类条目收录方针变动的公告
关于原型类条目收录方针变动扩充修正意见(2021.03.20)音乐条目收录范围的第二修正案(2021.03.25)正在讨论中,欢迎参与!
  • 你好~!欢迎来到萌娘百科!如果您是第一次来到这里,点这里加入萌娘百科!
  • 欢迎具有翻译能力的同学~有意者请点→Category:需要翻译的条目
  • 如果您在萌娘百科上发现某些内容错误/空缺,请勇于修正/添加!编辑萌娘百科其实很容易!
  • 觉得萌娘百科有趣的话,请推荐给朋友哦~
  • 萌娘百科群119170500欢迎加入,加入时请写明【萌娘百科+自己的ID】~
  • 萌娘百科Discord群组已经建立,请点此加入!

智麻惠队

萌娘百科,万物皆可萌的百科全书!转载请标注来源页面的网页链接,并声明引自萌娘百科。内容不可商用。
跳转至: 导航搜索
Gochiusa logo square with margin.png
萌娘百科欢迎您光临 Rabbit House请问您今天要来点兔子吗?
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
智麻惠队
Chimame ep 87.jpg
▲ 麻耶(左)、智乃(中)、小惠(右)
基本信息
原文名称 チマメ隊 (Chimame-Tai)
译名 智麻惠队、小豆子队、小豆队
绰号 血豆队[注 1]
成员 智乃CV水濑祈
麻耶(CV:德井青空
小惠(CV:村川梨衣
活跃范围 初中学校、Rabbit House
片尾动画角色歌专辑
衍生设定
Rabbit
连者
智麻惠队 &
心爱 理世 千夜 纱路
麻惠 麻耶、小惠
心麻惠队 麻惠 & 心爱
千麻惠队 麻惠 & 千夜
豆苗队 麻惠 & 夏明 映月
歌唱组合
成立时间 2014年
代表作 ぽっぴんジャンプ♪(1期ED)
ときめきポポロン♪(2期ED)
なかよし!〇!なかよし!(3期ED)
相关组合 CHIMAME CHRONICLE
Petit Rabbit's with beans

智麻惠队日语:チマメ隊チマメたい Chimame-Tai,又译作小豆子队小豆队)是Koi所创作的漫画《请问您今天要来点兔子吗?》及其衍生作品中由登场角色智乃麻耶小惠三人构成的好友组合,也是作品衍生角色曲的主要歌唱组合之一。

简介

智麻惠队由作品中的主要角色智乃麻耶小惠组成,其中麻耶和小惠互为发小,两人升入初中后与同班同学智乃相识,并成为一起活动的好友。

三人初登场时是13岁的中学二年级生,年龄比心爱等作品中其他主要角色年幼两岁左右。麻耶和小惠初次来到智乃家的Rabbit House留宿时,因为三人都是小小的个子,被军迷店员理世取三人名字的首字——乃()、耶()、),组成了“智麻惠队”(チマメ)这一有部队风格的代号。其中“チマメ”在日语中有“小豆”的意思,因此也常被翻译为“小豆子队”。三人起初对理世起的外号似乎并不感冒,不过后来也渐渐习惯了这个称呼。

在初中阶段,麻耶和小惠虽然不是任何一家咖啡店的正式店员,但是也经常在Rabbit House帮忙打杂,或是随其他主角参与野营、试胆大会等活动。另一方面,智麻惠队在完成写生作业、自编舞蹈等校园相关活动时,也常得到心爱、理世、千夜纱路等高中组角色的帮助。原作漫画及改编动画中有相当数量的单元剧以智麻惠队三人的故事为中心展开。此外,改编TV动画第二季和第三季的片尾动画也是智麻惠队的专场演出。

成员信息

智乃
自家咖啡店Rabbit House的看板娘,学业之外的生活以咖啡店的事业为中心。无口系,性格沉着冷静。
角色代表色是淡蓝色。
麻耶
非常活泼和调皮的女孩子。身材比智乃还要娇小,特点是飒爽的短发和俏皮的虎牙。有时会有些小恶魔系的表现,喜欢恶作剧。另外也是位隐藏学霸。
角色代表色方面,Rabbit House制服、角色歌专辑均采用天蓝色作为主题色。但是当智麻惠队一起出现,或是为了和智乃做区分,作品中也经常为麻耶搭配与瞳色相同的黄色装饰。
小惠
天真、善良又有些天然呆的女孩子。关键词是“普通”,性格和能力都不走极端,不像智乃和麻耶分别在咖啡和学业方面有格外突出的表现,不过也怀有一身芭蕾舞的绝技。
角色代表色是三文鱼粉色。

主要经历

智麻惠队初中毕业当日:三人作为同班同学相识相知,并发展友谊至今

在故事本篇的一年之前,智乃、麻耶、小惠升入初中,并被分配在同一个班级。在新同学们做自我介绍时,麻耶和小惠将智乃说的将来想成为“咖啡师”(Barista)理解成了古代战争用的“投射机”(Ballista),误以为智乃是不得了的人物,因而主动上前搭讪,并邀请智乃加入小镇中流行的Ciste地图寻宝游戏[注 2]。以此为契机,性格本是独来独往、沉默寡言的智乃则开始和麻耶和小惠一起活动。

故事的初期阶段中,智麻惠队主要在初中学校的范围内活动,放学后智乃则会将重心放在自家咖啡厅的事务,麻耶和小惠对课外的智乃以及Rabbit House的了解也相当有限。后来有一次智乃请麻耶和小惠来店里顶替晚归的心爱和理世帮忙,两人自此开始逐渐融入高中角色们的朋友圈,并参与了第一年Rabbit House圣诞晚会、理世组织的野营等活动。后来麻耶和小惠获得了心爱和理世特意为她们新制作的两套Rabbit House制服,并在第二年圣诞节前Rabbit House爆红期间作为送给智乃的惊喜亮相。

智麻惠队的分歧点发生在升学之际,三人需要决定自己要报考的高中。小惠在母亲校友背景的加成下没有作太多的犹豫便选择了理世和纱路所在的“大小姐高中”作为升学对象,而麻耶和智乃虽然希望三个人能够继续在同一所学校读高中,但是出于各自的原因在选校中做了一番挣扎。麻耶在大小姐高中的说明会期间感受到了与之前预想不一样的有趣氛围,因而最终决定接受特招生的机会报考大小姐高中;而智乃则受到心爱高中文化祭氛围的感染,决定加入心爱所在的学校[注 3]。在故事的发展中,三人逐渐意识到即便不在同一所学校也可以继续做好朋友,最后也欣然接受了各自的选择。

初中正式毕业后,在理世的启发下,智乃主动邀请智麻惠队以及高中组的四位好友做前往大都市的毕业旅行。

升入高中后,获准参加打工的麻耶和小惠分别开始在Fleur du Lapin甘兔庵兼职做店员,但同时两人也坚持在智乃的Rabbit House排班,延续智麻惠队的羁绊。

人际关系

主要好友

理世:理世作为“智麻惠队”绰号的发明者,一直对三人关照有加,曾多次带她们去温泉泳池玩,深得智麻惠队的信任。理世也在与三人的相处中萌生了将来当小学老师的愿望(显然是把智麻惠队当成小学生了)

心爱:三人均被妹控属性爆棚的心爱视为可爱的妹妹。

千夜 纱路:经常一起结伴活动的好友。

夏明 映月:与智麻惠队同龄的双胞胎大小姐,在毕业旅行篇目中多次和智麻惠队相遇,对智麻惠队的热闹感到非常羡慕。双方都很珍视与对方的友谊。

衍生搭档

Rabbit连者:身穿Rabbit House制服的智麻惠队与四位高中组好友
麻惠酱マメちゃん
麻耶和小惠因为是发小的缘故长期在一起活动,有时在智乃缺席的场合会被纱路等人统称为“麻惠酱”。
心麻惠队コマメ隊
在智乃为音乐会做准备期间,心爱与前来帮忙的麻耶和小惠结成的临时看店组合。但是由于三人不是天然呆就是调皮的性格,被智乃吐槽“完全让人放心不下”。
千麻惠队千マメ隊
麻耶和小惠在万圣节给千夜帮忙期间,与千夜结成的组合。由于日语中千夜的“”与智乃的“”同音,因此为了表示区分也作“新·千麻惠队”(新・千マメ隊)。
在衍生作品中,三人也以千麻惠队的名义发布了多首角色歌。
毛豆队枝豆隊
理世畅想智乃没有与麻耶和小惠相遇的世界中虚构的组合名称,实际上不存在。
豆苗队豆苗隊
麻耶和小惠与毕业旅行中邂逅的双胞胎大小姐夏明映月构成的组合。
名称同样来源于名字的首字:(麻耶)、(惠)组成了“マメ”,而ツメ(夏明)、(映月)组成了“ナエ”,两个汉字重组则构成了“豆苗とうみょう”。
麻耶和小惠升入高中后则分别与映月和夏明成为同班同学,四人也成为新的同校好友组合。
Rabbit连者ラビレンジャー
第二年圣诞节期间,智麻惠队与高中组四人穿着五颜六色的Rabbit House专属制服在店里帮忙时搞出的组合,甚至在顾客面前摆起了爆诞的pose。

其他搭配

作品中有一些元素同样也是具有三个角色或三大势力的“御三家”,有时会被用来与智麻惠队三人做搭配。

看板兔组合
提比 豆馅 Wild Geese
作品中的主要兔子角色也是三位,分别是智乃、千夜和纱路的宠物。
在智麻惠队与三只兔子搭配的场景中(例如在Rabbit House打工所顶的兔子、拍摄PV穿戴的兔子主题帽衫等),以智乃与自家的提比搭配、调皮的麻耶与Wild Geese搭配、天然呆的小惠与豆馅搭配最为常见。
咖啡厅组合
Rabbit House 甘兔庵 Fleur du Lapin
作品中的主要咖啡厅共有三家,分别是智乃、千夜和纱路的工作所在地。
升入高中后,智乃继续在自家的Rabbit House工作,麻耶和小惠则除了继续在Rabbit House排班之外,还分别与Fleur du Lapin和甘兔庵搭配,开始做兼职店员。
大都市的新朋友们
冬优 夏明 映月
冬优、夏明、映月是漫画第8卷登场的新人物,是智乃一行毕业旅行期间结识的三位新朋友。
冬优的性格和爱好与智乃相近,新学期后两人也有缘成为同班同学;夏明和映月则进入麻耶与小惠所在的大小姐高中,其中性格偏傲娇的夏明和同样不坦诚的麻耶是一对经常斗嘴的损友,而同属天然呆的映月和小惠则在舞蹈方面志趣相投。

片尾动画

第二季

TV动画第二季的片尾动画是智麻惠队的专场演出,并搭配同样由智麻惠队演唱的ED曲《ときめきポポロン♪》(心动Poporon)。该动画不仅让负责分镜演出的天冲都感慨作画质量好到让人意外,而且三个萝莉形象的少女又唱又跳的模样十分惹人爱,给观众的心灵造成强烈冲击,因此受到广泛的好评。[1]在中文社群,诸如“awsl”、“没有什么是一遍点兔2ED解决不了的。如果有,那就两遍”等用梗也非常流行。

影片的开端,智乃、小惠、麻耶在小桥上漫步并逐一进入镜头,随后分别换上了提比、豆馅、Wild Geese主题的帽衫,挤在一起用撒娇的表情唱出“感觉好无聊好无聊的话,不管是这个还是那个都来试试看吧”(つまんないないんだよ、あれこれそれもしよっ)。副歌部分则是三人穿着冬季校服一起在桥上跳舞的画面,并多次穿插了舞蹈中面部表情的特写。

动画的另一个谈资是结尾的猜拳环节,在前10集中,智麻惠队的三人会随机地轮流登场,并用双手划拳摆出随机的剪刀石头布。猜拳也是bilibili动画弹幕上观众讨论的热门话题。另外,与动画第二季同期播出的《海螺小姐》也有每集猜拳的环节,有观众总结了两者对决的结果,结果显示智麻惠队2胜3平5败不敌海螺小姐。[2]

片尾动画的设定后被改编为原作漫画第7卷第7话的故事,回目的标题同样为《ときめきポポロン》——智麻惠队拍摄毕业PV时,在心爱的建议下跑到小桥上跳舞,并换上了心爱、千夜在家政课上制作的兔子帽衫。不过几个人的唱词与动画ED完全不同。这些帽衫在后来的篇目中也偶尔会作为家居服登场。

第三季

第三季片尾动画片段,麻耶和小惠营救玻璃瓶中的智乃

TV动画第三季的片尾动画同样由智麻惠队包场,并搭配智麻惠队演唱的ED曲《なかよし!〇!なかよし!》(好朋友!〇!好朋友!)。

第三季的片尾动画是类似于《爱丽丝梦游仙境》的奇幻主题,色彩也相比以往的风格更加鲜亮和明快。在片头部分,智乃被困在花丛中阴暗角落里一个巨大的玻璃壶内,管家装扮的提比则一副毫无办法的样子。不久麻耶和小惠赶到,并协力推倒玻璃瓶救出了智乃。之后三人手牵手,在五彩缤纷的星空前跳起了舞。临近尾声时,智乃发现旁边的麻耶和小惠突然不见了,此时画面一转回到木制街道小镇,身穿校服的麻耶和小惠向发呆的智乃招手,智乃则露出了担心得要哭出来的表情奔向两人,三人在现实中再度会合。

动画的内容隐喻了麻耶和小惠主动走入智乃的内心,并给她的生活带来更多色彩的主线剧情。

结尾的随机环节则改为智麻惠队成员轮流献上自己制作的拿铁拉花,而拉花画面的内容则与当回目的故事有关。同时,拉花保持了三人作画的风格——智乃是抽象派,麻耶是魔幻派,而小惠则是正常派。同样地,bilibili的动画弹幕上也有很多观众参与猜测拉花角色和画面内容的互动。

拉花角色与画面内容列表
集数 角色 拉花画面内容
第1羽 使用OP作为ED
第2羽 智乃 怪盗Lapin
第3羽 小惠 混到交际舞部跳双人舞的麻耶和智乃
第4羽 麻耶 顶着提比头套的角色[注 4]
第5羽 小惠 青山Blue Mountain×真手凛
第6羽 智乃 野兔
第7羽 麻耶 左手负伤的千夜
第8羽 小惠 拿着自制曲奇饼干的理世
第9羽 智乃 疯狂给萝世加设定的小惠[注 5]
第10羽 麻耶 兔子储蓄罐
第11羽 心爱 穿校服的智麻惠队
第12羽 特殊ED

音乐作品

截至2020年底,智麻惠队三人(声优:水濑祈德井青空村川梨衣)以智麻惠队的名义发表的音乐作品有12首(不计翻唱或与Petit Rabbit's合作的曲目),其中包括了智麻惠队包办的TV动画第一、二、三季的片尾曲,以及多首角色歌。角色曲专辑方面,2015年发布的《ぴょん’sぷりんぷるん》(小兔子布丁)和2016年发布的《chimame march》是智麻惠队的特别专辑,内包含了智麻惠队三人合作的曲目,以及各人独唱或两两组合的角色歌。

此外,智麻惠队全员也在以下衍生组合中登场:

曲名 演唱 说明/收录专辑
Daydream café [翻](白日梦咖啡店) 智麻惠队(翻唱) 动画第一季OP(智麻惠队翻唱)
ぽっぴんジャンプ♪ [独](Poppin' Jump♪) 智麻惠队 动画第一季ED
きらきらエブリディ(闪亮的每一天) 智麻惠队 动画第一季角色歌专辑 (GNCA-1471)
ぴょん's ぷりんぷるん(小兔子布丁) 智麻惠队 ぴょん's ぷりんぷるん》专辑 (GNCA-0391)
ときめきポポロン♪ [独][原](心动Poporon♪) 智麻惠队 动画第二季ED
ときめきLOOPにのって(乘上心动的LOOP) 智麻惠队 动画第二季ED专辑C/W曲
お手伝いのラララン添えはいかがですか?(添加一些帮手的啦啦啦怎么样?) 智麻惠队 动画第二季BD第5卷特典CD (GNXA-1775)
本日は誠にラリルレイン(今天真是Ra-Ri-Ru-Rein) 主角7人组[注 6] 动画第二季BD第6卷特典CD (GNXA-1776)
てくてくマーチングマーチ(不停歇的进行曲) 智麻惠队 《chimame march》智麻惠队专辑 (GNCA-1500)
CANDY COLOR DAYS
ココロそばにいるよ [原](就在心的左右)
♡♡ケーキをもうひとつ?(想要再来一块♡♡蛋糕?) 智麻惠队 动画OVA1《~Dear My Sister~》角色歌专辑1 (GNCA-0516)
セカイがカフェになっちゃった![独][翻][原](世界变成了咖啡屋!) Petit Rabbit's with beans 动画OVA1《~Dear My Sister~》主题曲
しんがーそんぐぱやぽやメロディー [独][翻](Singer Song Payapoya Melody) Petit Rabbit's with beans 动画OVA2《~Sing For You~》印象曲
木もれび青春譜(树影斑驳青春谱) 智乃×麻耶×小惠[注 7] 动画OVA2《~Sing For You~》剧中歌 (GNXA-121902)
MIRACLE CHRONICLE♪ CHIMAME CHRONICLE 《Selection of April Fools' Day》专辑 (GNCA-1566)
なかよし!〇!なかよし![独](好朋友!〇!好朋友!) 智麻惠队 第三季动画ED
ワオワオ動物園(WOW WOW 动物园) 智麻惠队 第三季动画ED专辑C/W曲
[独] 表示有各人独唱的版本;[翻] 表示原曲并非专门为智麻惠队设计,但存在智麻惠队演唱的版本;[原] 表示有与曲名相同的原作漫画章节标题

其他衍生作品

愚人节活动
2017年的官方愚人节活动“CHIMAME CHRONICLE”以“智麻惠幻想曲”为主题,内容是一个RPG小游戏。
该设定后也被原作采用,漫画第8卷第11话(连载第104话)的故事中,智麻惠队与神沙姐妹一起在游戏厅打的游戏即以此为基础设计。
官方广播
与TV动画第二季配套的第3期广播《请问您今天要来点广播吗??~智麻惠队的Poporon广播~》(ご注文はラジオですか??〜チマメ隊のポポロンラジオ〜)在2016年7月2日至2018年6月25日期间播送,由智麻惠队三人的声优水濑祈、德井青空、村川梨衣轮流主持。
官方同人本
智麻惠队的官方同人本《请问您今天要来点兔子吗?智麻惠队选集 ~Happy Diary!~》(ご注文はうさぎですか? チマメ隊 アンソロジー 〜Happy Diary!〜)于2016年11月25日发布。

注释

  1. 日语“”与“血”同音。
  2. 小镇上流行的现实寻宝游戏,根据地图找到宝箱后要用自己的宝物交换别人的宝物,并且通关后要把地图藏到别的地方。
  3. 在原作漫画中,智乃在参加文化祭之前便称因“学力和学费问题”已经决定了要去的高中,而后在入学考试当天回忆自己当初的选择时,又补充了“受到文化祭氛围的鼓舞”以及“想与来自小镇外的同学交流”两个原因。在动画版的设定中,智乃在文化祭当天下定决心去心爱的高中,明示了两者的因果关联。
  4. 由于头套上没有提比,因此头套里的角色可能是心爱。
  5. 智乃的抽象派画作被很多观众吐槽解读不能,但可根据发饰和圈圈眼确定。
  6. 参演成员同Petit Rabbit's with beans,但不以组合名义登场。
  7. 不以智麻惠队名义登场。合唱部分由杉并儿童合唱团演唱。

参考资料

  1. 天衝 [@tensho_tw]. ごちうさ2期EDの感想ありがとうございます。…… (推文). 2015-10-10 –通过Twitter.(日文)
  2. ときめきポポロン♪とは (トキメキポポロンとは) [単語記事]. ニコニコ大百科. [2021-03-03](日文).