萌娘百科衷心希望新型冠狀病毒肺炎疫情早日結束! | 創建原型類條目前請閱讀關於原型類條目收錄方針變動的公告
關於設立分身帳戶方針的提案收錄範圍補遺的提案正在討論中,歡迎參與!
  • 你好~!歡迎來到萌娘百科!如果您是第一次來到這裡,點這裡加入萌娘百科!
  • 歡迎具有翻譯能力的同學~有意者請點→Category:需要翻譯的條目
  • 如果您在萌娘百科上發現某些內容錯誤/空缺,請勇於修正/添加!編輯萌娘百科其實很容易!
  • 覺得萌娘百科有趣的話,請推薦給朋友哦~
  • 萌娘百科群119170500歡迎加入,加入時請寫明【萌娘百科+自己的ID】~
  • 萌娘百科Discord群組已經建立,請點此加入!

異時空同位體

萌娘百科,萬物皆可萌的百科全書!轉載請標註來源頁面的網頁鏈接,並聲明引自萌娘百科。內容不可商用。
前往: 導覽搜尋
Saber and Violet Evergarden by Gar32.jpg
作者:Gar32
基本資料
用語名稱 異時空同位體
其他表述 杯麵現象、兼差、馬甲、小號、撞臉
用語出處 涼宮春日》系列
相關條目 朝比奈實玖瑠長門有希原型角色既視感Cosplay臉盲症精分娘化芳文社著名女演員亂入走錯片場了

異時空同位體即處於不同的平行世界中的同一個人。這個詞也用於對不同的ACG作品中的具有相似的人物設定(主要是指外貌設定,有時也兼有服飾、性格等)的一種吐槽。

簡介

本義

來自輕小說《涼宮春日系列》中的一個名詞“異時間同位體”(日語:異時間同位体),借用了量子力學中關於“量子糾纏”與“平行宇宙”的概念而產生。

處於不同的時間平面的長門有希實玖瑠實玖瑠(大)相互之間的關係被稱作互為“異時間同位體”。

"異時空同位體"即處於不同的時空、不同的平行歷史、平行宇宙、平行世界中的同一個人。

衍生含義

但後來該詞也用於衍生含義:

由於不同的ACG作品中的角色,常常會在人物設定上撞車,使得讀者、觀眾有一種既視感,從而生出“這貨怎麼跟《XXX》中的那個誰誰誰那麼像啊!”“這不就是那個誰的翻版嗎!”“這臉簡直一個模子印出來的!”“我說你倆是失散多年的親姐妹/親兄弟吧!”之類的感慨……

本義的異時空同位體

原本意義上的異時空同位體,多出現於出自同一部/同一系列作品。

Nuvola apps important blue.svg
以下內容含有劇透成分,可能影響觀賞作品興趣,請酌情閱讀

真·本義

不同作品設定中的同一人物

(同一個歷史人物/傳說人物,在不同作品/世界觀體系下的設定,也可以視為異時空同位體,與《涼宮》中的本義相似。)

衍生義的異時空同位體的判定方法

衍生義用法是用於吐槽不同作品中相似的人設。

之前也有一個列表,不過由於例子過多,已經被搬運到這裡

請不要過多的向內部添加示例

下面介紹的是判定方法(授人以魚不如授人以漁)

如:
  • 女性:
  • 男性:
  • 其他:
  • 然後,有些人雖然長相不同,但能力性格高度相近,出現這種情況也可以考慮作為異時空同位體。
如:
  • 還有名字讀音相同或相近也可以作為異時空同位體。
如:
  • 最後是聲優梗。(不建議多玩,不嚴肅)(一般來講同一聲優使用的相似的聲線加上相近的長相、再或者相似的性格便形成一對異時空同位體。)考哥.jpg
如:
  • 再有就是一些已經玩開了的梗
如:
  • 同時包含以上兩種或多種情況的
如:
  1. 其中人物關係複雜,黑幕後涉嫌劇透,酌情閱讀。空條承太郎理應是對應新世界的空條仗世文,吉良吉影則對應新世界的吉良吉影,世界觀中有一種能將兩種東西合二為一的“壁之眼”,吉良吉影和空條仗世文通過壁之眼的融合,誕生出了東方定助(與東方仗助發音完全相同)。(沒有任何哲♂學含義在其中,請勿過度解讀)所以東方定助理論上同時對應這三人
  2. 二者的演員同為武田航平。
  3. 繪萌在美妙頻道第87話獲得了寶石禮服,繪麻在偶像活動 on Parade!第24話展示了寶石禮服,然而繪麻的只出現數秒
  4. 二者的演員同為中村優一。
  5. 分別是故事裡和現實世界的第23任的美國總統

同義詞

在日本宅圈術語中有叫「杯麵現象」(カップ焼きそば現象)的詞彙,該詞出自《南家三姊妹》漫畫第104話,由南千秋作出來,說雖然想吃炒麵的時候和想吃杯麵的時候是不一樣,兩款都是相似的食物,但深入點看兩種根本是別的東西。然後由於她二姐南千秋中野梓這對炒麵杯麵組合的奇妙關係,這詞就被人們在P網中用來標籤這些異時空同位體畫在一起來比較的同人畫作。

在台灣宅圈中則以「兼差」(做兼職)指代這種現象。

外部連結