萌娘百科衷心希望新型冠状病毒肺炎疫情早日结束! | 创建原型类条目前请阅读关于原型类条目收录方针变动的公告
针对音乐条目收录范围的修正案(2021.02.20)正在讨论中,欢迎参与!
  • 你好~!欢迎来到萌娘百科!如果您是第一次来到这里,点这里加入萌娘百科!
  • 欢迎具有翻译能力的同学~有意者请点→Category:需要翻译的条目
  • 如果您在萌娘百科上发现某些内容错误/空缺,请勇于修正/添加!编辑萌娘百科其实很容易!
  • 觉得萌娘百科有趣的话,请推荐给朋友哦~
  • 萌娘百科群119170500欢迎加入,加入时请写明【萌娘百科+自己的ID】~
  • 萌娘百科Discord群组已经建立,请点此加入!

全损音质

萌娘百科,万物皆可萌的百科全书!转载请标注来源页面的网页链接,并声明引自萌娘百科。内容不可商用。
跳转至: 导航搜索
Merge-arrows.svg
建议将本条目爆音合并。(讨论
全损音质题图.png
全损音质视频的弹幕
基本资料
用语名称 全损音质
其他表述 解体音质,沙皇音质阴间音质T34车载音响ASMR超重低音
用语出处 未知[来源请求]
相关条目 儿童鞋垫此曲只应天上有爆音音量注意

全损音质专门用来指代音质特别差的音频。

本义简介

随着录制和播放设备的提升,音乐的音质越来越好,并且还出现了无损HIFI的概念。可偏偏有网友反其道而行之,专门制作音质特别差的音频毁观众耳朵,通常码率极低,甚至有很多破音,音量也比通常的音频要大很多。

其实全损音质并不是只完全损坏的音频,而是指音质特别差的音频(一般为128kbps或更低),尽管如此,还是能够听出原曲,然而b站早就有魔鬼做出了完全听不出原曲的全损音质,真·全损。与之相对应的就是无损音质和高质量(320kbps)音频。

衍生义

苏联的关系

由于全损音质最早用于处理迫害苏联歌曲(尤其是苏联国歌《牢不可破不攻自破的联盟》),所以结合时代背景又被叫做解体音质

解体音质的反义词是合体音质,专指音质特别高的苏联国歌

解体音质还衍生出更多的含义,包括但不限于如下

  • T34车载音响音质
  • 沙皇炸弹音质
  • 待补充

音量注意的关系

在全损音质的视频开始播放前,有部分狼灭会在播放前提醒前方音量过小,请放大音量所以为了你的身心健康,在遇到这样的弹幕时请千万不要相信。

儿童鞋垫的关系

全损音质也顺势被丧心病狂的UP主用在一些动画片(特别是国外的早教动画片)的OP上,由于音效过于震撼啊我死了(物理),故常在弹幕中刷"儿童鞋垫"的弹幕。

与超重低音的关系

由于全损音质音频成因的缘故,一些本来就有低音的音乐会被无限放大,从而产生超重低音的效果,具体可以参见此处

成因

视频或音频出现全损音质无非有两个原因:

  • 要么就是自己录制或者后期剪辑时不合理,导致音质崩坏
  • 要么就是平台对音频的归一化算法不合理,导致音质崩坏

如果是前者,可以考虑通过以下几点解决:

  1. 录制设备可以接受的音量是有限的,不要让它录制过大的声音
  2. 剪辑时善用音频增益功能,并关注电平表,控制最大音量在-12dB至-6dB之间。

后者比较少见。如果算法得当,则归一化的所有音视频的音量大致相等,就不会出现破音现象。即使没做归一化,只要剪辑方式得当,也不会破音。但如果归一化的算法有问题,比如会导致上传的视频声音越来越大,长久下去必然会导致音质的崩坏

当然也有故意做全损音质音频来污染耳朵的

不过,以增幅方式达成“全损音质”也可用于爆炸的声音,在有专业音响的条件下下可以给予观众较接近真实的震撼。

以下内容涉及专业知识,请谨慎阅读

全损音质,用专业术语来说就是“截幅失真”,指的是波形的电平超出正常范围(称为“过载”)的现象。

在查看音频的波形图时,我们可以注意到中间比较稠密的部分后上下比较稀疏的部分,通常稠密的代表了曲子的基本旋律,稀疏的部分代表了曲子的细节。这种细节分明的波形有较好的“动态范围”。

这里举两个截幅失真的例子:

  • 第一种是音频的音量太大导致的过载。当音量过大时,其电平较大的部分会因过载而截去,从而失去了部分动态范围,一些配器细节可能会发虚。如果继续增大音量,则会失去更多的细节甚至影响到基本旋律,产生杂音,下面的图片表现了一个极端的例子,音量大到波形都变成方块了。实际上大部分有意制作的全损音质作品都是这样的。
  • 第二种是对音频的过度压限处理导致的失真(虽然并没有过载,但是听起来差不多)。针对于第一点的问题,就有了压限的处理方式,这种处理方式的特点是电平越高增益越小,当电平达到0dB(或其他值,取决于设置)时将不会有任何增益而导致截幅失真,而不是像常规方式一样无论电平大小都会有相同的增益。这种方式可以提高电平较低的部分(波形中比较稠密的部分),所以可以在不截幅的情况下提高音量。
    虽然没有丢失细节,但是其细节部分被压缩了,损失了动态范围,听起来音乐就变“平”了,起伏变化大大弱化。下图表示的是被压限一次的音频,可以将其与原版音频的波形对比。

    如果对压限设置的不合理(比如比率设置的过高)或者对同一个音频反复压限,也会出现如第一点一样的方块波形,虽然没有截幅失真,但是听起来和截幅失真已经差不多了(然而由于没有丢失细节,所以细节和旋律混杂在一起,听起来更损)

使音频失真的方式还有很多,甚至对于某些效果器的过度使用(比如使用很大的混响)也会导致失真,这里不再赘述。

用法举例

Nuvola apps important blue.svg
如有需要添加的内容,请自行编辑添加
自己动手,丰衣足食。勿问为什么没有oo?

与苏联有关的例子

牢不可破不攻自破的联盟》

《牢不可破的联盟》一直都是全损音质的重灾区,因此B站上出现了很多以此为素材的版本

这个是最常见的例子

宽屏模式显示视频

然而B站沙雕网友以不满足于此,又对全损音质的苏联国歌二创

宽屏模式显示视频

仅仅对全损音质的苏联国歌二创已经无法满足沙雕网友的要求,于是又对音频本身进行压缩

宽屏模式显示视频

然而依然有人不满足于此,所以干脆就损的听不出原曲了

宽屏模式显示视频

即使这样,《牢不可破的联盟》已经深深刻入DNA里了,即使损成渣也能认的出来

与儿童典有关的例子

不知何时,B站沙雕网友开始对儿童动画片的OP下手,最为出名的就是全损音质的《托马斯小火车》

宽屏模式显示视频

与其类似的还有《花园宝宝》

宽屏模式显示视频

作为童年阴影的《天线宝宝》也赫然在列

宽屏模式显示视频

国产动画也接连中枪

宽屏模式显示视频

宽屏模式显示视频

与梗有关的例子

当一个梗深入人心时,为了使其更加震撼,又有一些人对原视频进行全损音质的二创

宽屏模式显示视频

宽屏模式显示视频

宽屏模式显示视频

宽屏模式显示视频

宽屏模式显示视频


外部链接