萌娘百科衷心希望新型冠状病毒肺炎疫情早日结束! | 创建原型类条目前请阅读关于原型类条目收录方针变动的公告
针对音乐条目收录范围的修正案(2021.02.20)正在讨论中,欢迎参与!
  • 你好~!欢迎来到萌娘百科!如果您是第一次来到这里,点这里加入萌娘百科!
  • 欢迎具有翻译能力的同学~有意者请点→Category:需要翻译的条目
  • 如果您在萌娘百科上发现某些内容错误/空缺,请勇于修正/添加!编辑萌娘百科其实很容易!
  • 觉得萌娘百科有趣的话,请推荐给朋友哦~
  • 萌娘百科群119170500欢迎加入,加入时请写明【萌娘百科+自己的ID】~
  • 萌娘百科Discord群组已经建立,请点此加入!

还是原来的配方,还是熟悉的味道

萌娘百科,万物皆可萌的百科全书!转载请标注来源页面的网页链接,并声明引自萌娘百科。内容不可商用。
跳转至: 导航搜索
大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
加多宝 ADS.jpg
加多宝更名时广告
基本资料
用语名称 还是原来的配方,还是熟悉的味道
其他表述 换汤不换药
用语出处 加多宝凉茶广告
相关条目 王老吉娘

还是原来的配方,还是熟悉的味道是一句网络流行语,来源于加多宝凉茶广告[1]

本义简介

还是原来的配方,还是熟悉的味道源于加多宝凉茶广告,多用于原汁原味的调侃。

背后故事

然而,这段广告在诞生之前,“王老吉”的注册集团广药集团要求“加多宝”公司增加其续租品牌的使用费。之后的2011年,加多宝公司开始了改名“去王老吉化”之路。首先是包装上,一面仍然印着王老吉,另一面则印着加多宝几个大字。在之后,广告语修改成:“全国销量领先的红罐凉茶改名加多宝,还是原来的配方,还是熟悉的味道”。相对的,王老吉则制作了广告“真正的凉茶从来都没有改名”

这段广告播放之后的这几年的时间里,广药集团在对加多宝一些列转换客户的行为,再次启动了对加多宝广告语、包装装潢权等方面的持续诉讼。最高人民法院终审判决认为,广药集团与加多宝公司对涉案“红罐凉茶”包装装潢权益的形成均作出了重要贡献,双方可在不损害他人合法利益的前提下,共同享有“红罐凉茶”包装装潢的权益。

简而言之就是:王老吉娘加多宝娘本来合作推出了知名的红罐凉茶,后来两者在“红罐包装归谁”的问题上闹翻了,于是开始分家,就有了这个广告和广告语;后来经过了漫长的法律战之后,曾经使用过金罐包装的加多宝现在已经可以重新使用红罐包装了。

用法举例

公交上,人超级多,突然一股屁味儿袭来,众人纷纷掩鼻,四下寻找屁源,没有人宣布对此事件负责……过了一站,又一股屁味儿,一个大妈怒了,说:“谁啊?还没完了!”这时车角落里传来一句:“还是原来的配方,还是熟悉的味道!”

相关ACG作品举例

  • 《我进不去教室了》系列:该系列一直以搞怪设定为主,虽说游戏的名字多种多样,人物多种多样,但是根本玩法却一样。

外部链接

  1. 此外,加多宝凉茶的广告也有另一条相关也成为了梗,详情请搜索正宗好凉茶