萌娘百科衷心希望新型冠状病毒肺炎疫情早日结束!
关于共享站分类体系的提案关于讨论区管理方针的提案关于移除权限申请中『萌娘百科的提问』段落的提案关于方针、指引与论述的修正案正在讨论中,欢迎参与!
  • 你好~!欢迎来到萌娘百科!如果您是第一次来到这里,点这里加入萌娘百科!
  • 欢迎具有翻译能力的同学~有意者请点→Category:需要翻译的条目
  • 如果您在萌娘百科上发现某些内容错误/空缺,请勇于修正/添加!编辑萌娘百科其实很容易!
  • 觉得萌娘百科有趣的话,请推荐给朋友哦~
  • 萌娘百科群119170500欢迎加入,加入时请写明【萌娘百科+自己的ID】~
  • 萌娘百科Discord群组已经建立,请点此加入!

傻白甜

萌娘百科,万物皆可萌的百科全书!转载请标注来源页面的网页链接,并声明引自萌娘百科。内容不可商用。
跳转至: 导航搜索
大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
你觉得『单纯』是贬义词吗?
Momozono nanami.jpg
基本资料
用语名称 傻白甜
其他表述 小白兔蠢萌白莲花圣母
用语出处 网络
相关条目 绿茶霸道总裁

傻白甜,常用于形容各种作品中漂亮可爱却很傻很单纯的女性角色。除了ACG作品,也常见于中国地区的网络言情小说与影视相关评论中,甚至是形容现实中的真人。有时也会用来形容男性。

本义简介

一开始“傻白甜”其实是形容作品的,指那些“尽管桥段有些老旧,但不乱洒狗血,比较简单甜蜜的爱情故事”——甚至在一些影视解说相关的内容里,这个含义可能依然在沿用。

但在如今的网络文化中,“傻白甜”更多地指的还是一种人设,指作品中的某个角色“单纯而没有心机”。

典型ACG角色

衍生争议

有时候“傻白甜”这个词会用于贬义语境,而此时的含义差不多只剩下“傻”字了。

此时的“傻白甜”可能是被用来形容一部分乙女向作品的女主,这种女主在主线剧情经常因为过于单纯导致办事不利,从而引起观众恶感。有时也可以用来形容一部分男性向后宫番中因为思想单纯+而总是无意拖后腿的无能男主,这类“傻白甜”男主的表现通常会让观众看得很急眼。

有一部分女性观众认为,现在BL题材在各种女性向作品中呈压倒性优势的原因,就是难以在乙女向作品中见到脱离传统“傻白甜”套路的独立女主,所以转而放弃女主。但实际上BL界也有较多的主受向[1]作品喜欢采用“傻白甜”弱受/娘受男主,也有少数主攻向作品会添加“傻白甜”系可攻略角色。

注释与外部链接

  1. 指作品主角是CP中的受方,该作品剧情通常会围绕受方视角展开;反之就是主攻。