萌娘百科衷心希望新型冠状病毒肺炎疫情早日结束! | 创建原型类条目前请阅读关于原型类条目收录方针变动的公告
关于设立分身账户方针的提案收录范围补遗的提案正在讨论中,欢迎参与!
  • 你好~!欢迎来到萌娘百科!如果您是第一次来到这里,点这里加入萌娘百科!
  • 欢迎具有翻译能力的同学~有意者请点→Category:需要翻译的条目
  • 如果您在萌娘百科上发现某些内容错误/空缺,请勇于修正/添加!编辑萌娘百科其实很容易!
  • 觉得萌娘百科有趣的话,请推荐给朋友哦~
  • 萌娘百科群119170500欢迎加入,加入时请写明【萌娘百科+自己的ID】~
  • 萌娘百科Discord群组已经建立,请点此加入!

做人要厚道

萌娘百科,万物皆可萌的百科全书!转载请标注来源页面的网页链接,并声明引自萌娘百科。内容不可商用。
跳转至: 导航搜索
大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
Houdao.jpg
基本资料
用语名称 做人要厚道
用语出处 《手机》
相关条目 查水表,百度让你滚,你就不得不滚
做人要厚道

做人要厚道出自于冯小刚2004年贺岁电影《手机》,同时也是该年网络十大流行语之一[1]

来源

电影《手机》中,在火车上,葛优饰演的严守一的旧情人武月(范冰冰) 突然打电话来,由于“新欢”沈雪(徐帆) 在身边,严守一便装傻扯着喉咙喊:“啊……说话呀,听不见……你大声点……喂……”这时费墨(张国立) 悠悠地说:“像,演得真像。我都听见了,你却听不见。”严守一假正经地回了一句颇有意味的话:“费老,做人要厚道。”同样,在费墨被严守一发现有外遇后,费墨也用四川话说了句“做人要厚道”。

厚道的意思是温厚,与人为善,换句话说就是人畜无害。做人要厚道就是提倡一种说话要留有余地不要什么话都说,不要什么事情都做的观念。

做人不厚道会发生比如类似:查水表百度让你滚,你就不得不滚CNM,你不会百度么的事件。

再次提醒, 对更新姬的oo

用法

可以用于对以下情形的吐槽


外部链接与注释