萌娘百科衷心希望新型冠状病毒肺炎疫情早日结束! | 创建原型类条目前请阅读关于原型类条目收录方针变动的公告
针对音乐条目收录范围的修正案(2021.02.20)正在讨论中,欢迎参与!
  • 你好~!欢迎来到萌娘百科!如果您是第一次来到这里,点这里加入萌娘百科!
  • 欢迎具有翻译能力的同学~有意者请点→Category:需要翻译的条目
  • 如果您在萌娘百科上发现某些内容错误/空缺,请勇于修正/添加!编辑萌娘百科其实很容易!
  • 觉得萌娘百科有趣的话,请推荐给朋友哦~
  • 萌娘百科群119170500欢迎加入,加入时请写明【萌娘百科+自己的ID】~
  • 萌娘百科Discord群组已经建立,请点此加入!

老年人看手机

萌娘百科,万物皆可萌的百科全书!转载请标注来源页面的网页链接,并声明引自萌娘百科。内容不可商用。
跳转至: 导航搜索
大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
Subway Senior Watching Phone.jpg
基本资料
用语名称 老年人看手机
其他表述 地铁老人看手机
地铁大叔看手机
地铁 老人 手机
相关条目 辣眼睛迷惑尼克杨问号傻逼网友发的什么几把

老年人看手机是一张约2017年出现、至2019年于抖音等中文网络平台上大流行的成图片,画面为一名蓝衣蓝帽的白发长者坐在地铁上,以挤眉皱眼的夸张表情看着所持的手机

虽然从一般生活经验上或可推断图中长者做此动作有视力局限的因素,但夸张的迷惑乃至嫌弃的表情、眯紧的眼睛和画面中难以言喻的喜感使得图片广为流传最终成为表情包,被吃瓜网友用来传达自己通过手机从网络上看到辣眼睛或深度迷惑内容时的即时状态,亦即指被用此图梗评论的对象内容是迷惑辣眼睛或是令人嫌弃的。

因为广泛流行的缘故,即使在没有图片出现时,也可以手动表述为“老年人看手机.jpg”、“地铁 老人 手机”等。

衍生表情包

除了原图外,还有许多要素相同和相似的表情包,也被用来表达相同内涵。