萌娘百科衷心希望新型冠状病毒肺炎疫情早日结束!
关于解决“不完整”模板及分类问题的提案关于权限申请中『萌娘百科的提问』的提案正在讨论中,欢迎参与!
  • 你好~!欢迎来到萌娘百科!如果您是第一次来到这里,点这里加入萌娘百科!
  • 欢迎具有翻译能力的同学~有意者请点→Category:需要翻译的条目
  • 如果您在萌娘百科上发现某些内容错误/空缺,请勇于修正/添加!编辑萌娘百科其实很容易!
  • 觉得萌娘百科有趣的话,请推荐给朋友哦~
  • 萌娘百科群119170500欢迎加入,加入时请写明【萌娘百科+自己的ID】~
  • 萌娘百科Discord群组已经建立,请点此加入!

信息量很大

萌娘百科,万物皆可萌的百科全书!转载请标注来源页面的网页链接,并声明引自萌娘百科。内容不可商用。
跳转至: 导航搜索
大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
信息量很大
用语名称 信息量很大
用语出处 未知

信息量很大是一句吐槽用语。该句的最早出典已难以考证,有可能源自《凉宫春日的忧郁》中由团长凉宫春日制作的普通人看一眼会获得爆炸的信息量的“SOS团”团徽。

简介

此句用于表达某句话或者某个场面(较少见)蕴含了很丰富的可解读信息,有着很大的脑补空间,可以让读者或者观众进行大限度的脑补、意淫、无限遐想。

比如某些能引发人无限遐想的台词、图片、特定画面等。

或者是,字面并没有直接表达最终意思,而是要读者思考之后,才明白隐含在其中的内涵信息。

实际上对信息量进行衡量的尝试甚至引申出了一个新的概念,信息熵——一个继热力学熵之后进一步暗示了世界本质/演化方向的概念,用来度量信息量的多少

信息量很大的短文实例

初级信息量

一对情侣被杀人狂抓住了
杀人狂说可以只杀一个,情侣两人玩一次剪刀石头布,胜方活命,平局两人都要死。
情侣互相约定好,一起出石头共赴黄泉!
可是最后女孩被杀人狂杀了,因为男孩出了剪刀。

中级信息量

她紧张的拉着他的手:“老公,你喜欢男孩还是女孩”
“我都喜欢,如果是女孩,我保护你们娘俩,如果是男孩,我们爷俩保护你”
她眼里噙着泪花!“还有,如果是双胞胎,那就刚好凑一桌麻将啦” 噗哧,她笑了!
他目送着护士将她推进去。
“最好是个女孩,”他心想,把口袋里那张不育症诊断书又攥紧了些……

高级信息量

一条信息量超大的短信:
“你可以恨我,但是这个肚子里的孩子是无辜的!
虽然不知道是你的还是你哥哥的,但我妹妹已经流产了,
现在我怀着你们老X家唯一的后代啊!
我跟你爹是不可能了,而我妈都愿意放弃你成全我们,
你又怎么能狠心丢下我啊!”……

信息量很大的图片实例

板上钉钉B.jpg

  • 板上钉钉:比喻事情平胸已成定局,不能改变;也比喻办事牢靠、说话算数。


外部链接与注释