萌娘百科衷心希望新型冠状病毒肺炎疫情早日结束!
关于共享站分类体系的提案关于讨论区管理方针的提案关于移除权限申请中『萌娘百科的提问』段落的提案关于方针、指引与论述的修正案正在讨论中,欢迎参与!
  • 你好~!欢迎来到萌娘百科!如果您是第一次来到这里,点这里加入萌娘百科!
  • 欢迎具有翻译能力的同学~有意者请点→Category:需要翻译的条目
  • 如果您在萌娘百科上发现某些内容错误/空缺,请勇于修正/添加!编辑萌娘百科其实很容易!
  • 觉得萌娘百科有趣的话,请推荐给朋友哦~
  • 萌娘百科群119170500欢迎加入,加入时请写明【萌娘百科+自己的ID】~
  • 萌娘百科Discord群组已经建立,请点此加入!

教练,我想打篮球

萌娘百科,万物皆可萌的百科全书!转载请标注来源页面的网页链接,并声明引自萌娘百科。内容不可商用。
跳转至: 导航搜索
大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
教练.jpg
基本资料
用语名称 教练,我想打篮球
其他表述 教练,我想ooo
用语出处 灌篮高手

出处

在《灌篮高手》中,三井带着不良军团向宫城报复;并以解散篮球队为威胁,在湘北篮球场闹事时,被问题儿童军团樱木和流川逆袭;最后在赶来的赤木和安西教练面前,回忆起当年初中和在这里打球的自己;三井寿跪在地板上,向安西教练哭着忏悔说:“安西先生…‼バスケがしたいです…”(安西教练,我想打篮球)。

本来是很严肃的一句话,但是大家越用、就越没节操了……

这句台词以及上一格中三井的表情经常在其他作品中被恶搞。

此外,灌篮高手中还有引用率较高的一句就是一旦放弃,比赛就结束了,这句是安西教练对初中的三井寿说的,在很多日漫中都拿来引用和恶搞。另外之后樱木花道对仍想逞强的流川枫说的左手只是辅助也是经典名句,经常被网民恶搞。

衍生用法

可以在表达自己的愿望及诉求的时候使用句式“教练,我想ooo”,或者看到某些技术宅神乎其技的视频时也会出现该句式的弹幕刷屏。例如:

注释