萌娘百科祝大家辛丑年新年快乐~
萌娘百科衷心希望新型冠状病毒肺炎疫情早日结束! | 创建原型类条目前请阅读关于原型类条目收录方针变动的公告
针对音乐条目收录范围的修正案(2021.02.20)正在讨论中,欢迎参与!
  • 你好~!欢迎来到萌娘百科!如果您是第一次来到这里,点这里加入萌娘百科!
  • 欢迎具有翻译能力的同学~有意者请点→Category:需要翻译的条目
  • 如果您在萌娘百科上发现某些内容错误/空缺,请勇于修正/添加!编辑萌娘百科其实很容易!
  • 觉得萌娘百科有趣的话,请推荐给朋友哦~
  • 萌娘百科群119170500欢迎加入,加入时请写明【萌娘百科+自己的ID】~
  • 萌娘百科Discord群组已经建立,请点此加入!

军舰进行曲

萌娘百科,万物皆可萌的百科全书!转载请标注来源页面的网页链接,并声明引自萌娘百科。内容不可商用。
跳转至: 导航搜索
Warning.png
该页面包含敏感内容,可能不受到某些人欢迎。为了萌娘百科的良好环境,一切修改请以遵守中立性原则为前提,避免添加不客观内容。
编辑本条目请尽量中立、客观、慎重,贸然进行无意义的编辑战或者破坏将导致您受到惩罚,萌娘百科感谢您的理解与合作。
Military.png
萌娘百科欢迎您参与完善军事类条目☆Huu~Ah\(^O^)/
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
军舰进行曲
軍艦マーチ
A082af68.jpg
《哆啦A梦》中的相关场景
演唱 日本海军成员
作曲 濑户口藤吉
作词 鸟山启


军舰进行曲》(日语:軍艦ぐんかんマーチ軍艦行進曲ぐんかんこうしんきょく)是日本帝国海军以及后续的日本海上自卫队的军歌。

简介

军舰进行曲(日语:軍艦行進曲ぐんかんこうしんきょく)是濑户口藤吉(时任横须贺海军乐队兵曹长)作曲的进行曲。在日本一般以「軍艦マーチ」(Gunkan March)的名称广受认识。在明治30年(1897年),为在鸟山启作词的“此の城(のち、軍艦)”中加上本曲成为军歌,日后再编成进行曲发表。本曲为日本具代表性的进行曲。亦是旧日本海军及现在的海上自卫队之官方进行曲,会在下水典礼等的各种活动中演奏。

歌曲

演唱版:

纯音乐版:

歌词

まもるもむるも黒鉄くろがね
攻守兼备的灰黑色铜墙钢铁壁
かべるしろたのみなる
是可信赖水上钢铁堡垒
かべるそのしろ もと
日本帝国太平洋上坚固要塞
皇国みくに四方よもまもるべし
守护皇国四面八方,所向披靡
真鉄まがねのそのふね もと
日本无敌联合舰队钢铁军舰
あたなすくにめよかし
攻敌时无不克,作战时无不胜
石炭いわきけむり大洋わだつみ
太平洋上煤炭燃烧黑浓烟翻滚
たつかとばかりなびくなり
随风飘,与巨龙一起飞翔
弾撃たまうひびききはいかづち
舷侧重炮齐声巨响,威震太平洋
こえかとばかりどよむなり
如雷灌耳突如电闪,势如破万竹
万里ばんり波濤はとうえて
跨万里之波涛,布国威于四方
皇国みくにひかり かがやかせ
皇国之辉照耀,世界之海洋!
海行うみゆかば 海漬みづかばね
走向大海,尸随浪花浮海面
山行やまゆかば 草生くさむかばね大君おおきみ
踏过高山,身自凋零没野草
にこそ なめ
吾为君亡,死而无憾
長閑のどにはなじ

在ACG作品中的使用

  • 日本的弹珠机店以前经常用该曲作为BGM
  • 哆啦A梦》————遥控船大海战很快就出事了
  • 萤火虫之墓》————日本即将战败时男主的回忆杀BGM
  • 海螺小姐》————长了蛀牙的河豚田海螺前去看牙医时使用的BGM
  • 日本六十年代电影《啊!海军》(即好!很有精神!的出处)用此曲作为OP

外部链接