萌娘百科祝大家辛丑年新年快乐~
萌娘百科衷心希望新型冠状病毒肺炎疫情早日结束! | 创建原型类条目前请阅读关于原型类条目收录方针变动的公告
针对音乐条目收录范围的修正案(2021.02.20)正在讨论中,欢迎参与!
  • 你好~!欢迎来到萌娘百科!如果您是第一次来到这里,点这里加入萌娘百科!
  • 欢迎具有翻译能力的同学~有意者请点→Category:需要翻译的条目
  • 如果您在萌娘百科上发现某些内容错误/空缺,请勇于修正/添加!编辑萌娘百科其实很容易!
  • 觉得萌娘百科有趣的话,请推荐给朋友哦~
  • 萌娘百科群119170500欢迎加入,加入时请写明【萌娘百科+自己的ID】~
  • 萌娘百科Discord群组已经建立,请点此加入!

舰炮

萌娘百科,万物皆可萌的百科全书!转载请标注来源页面的网页链接,并声明引自萌娘百科。内容不可商用。
跳转至: 导航搜索
Military.png
萌娘百科欢迎您参与完善军事类条目☆Huu~Ah\(^O^)/

可以从以下几个方面加以改进:

  • 配图
  • 细节补充
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。

本条目用于描述舰炮这一身管火炮发展形式。

概述

如果按照平台和功能区分,那么舰炮就是以舰艇作为平台而存在的身管火炮

如果排除深弹炮一类的极端特化的火炮的话,舰炮都是加农炮

舰炮是各种战斗舰艇的主战武器或副武器,其职能主要为反舰、防空、对地、反导四种。几乎所有舰炮都装在可以回旋俯仰的炮塔里。

在同一艘舰船上,一般来说用于反舰的舰炮有最大的杀伤力,且通常是口径最大、射程也最大的那一拨,称之为主炮。相对地,在同一艘舰船上其他较小的舰炮称为副炮,一般普遍用于防空。不过具体的功能分配还得看舰船本身的职能来分配,比如战列舰,主炮几乎只用来反舰;又比如驱逐舰,主炮和副炮都同时用于防空。另外,由于现如今航空母舰和导弹舰成为主流,舰炮几乎只在烈度很低的治安战参与反舰作战,并逐渐改为以防空、反导为主。

由于本身就搭建于大型平台,近现代舰炮通常都有一套高效的装填与调度机构,甚至可以水冷降温,从而有比一般陆基火炮强得多的火力投送能力。事实上,一门当代导弹舰上的主炮所能打出的火力密度足以和一个同口径的炮兵营相媲美。当然,这也使得舰炮系统搬上岸的难度非常大。

搭载于潜艇的舰炮一般不设炮塔,而是整体裸露在甲板上,一般被称为甲板炮

历史

风帆时代

风帆时代的舰炮有两种布置方式,一种是设置多层火炮甲板,每一层都在船的两舷各布置一列火炮,一般称之为舷炮,用于杀伤对方的主力舰,此类舰炮普遍较大。这些是主炮。这种以火炮甲板为基础布置火炮的方式只给了火炮非常狭小的调整空间,因此舰船必须以侧面迎敌,才能集中单侧全部火力来获得最大的火力投送水平。战斗中往往有多艘同等水平的舰船首尾相接成一列纵队,一起以侧面迎敌射击,战列舰之名由此而来。

另一种则较小,放在上甲板的露天部位上,可以自由地回旋俯仰,称之为甲板炮,一般用于攻击快速逼近的小艇。这些是副炮。

由于这个时候的火炮普遍都还是前装炮,每发射一次都要将其收回来从炮口装填。

蒸汽铁甲时代

前无畏舰和更早……

工业革命来了,带来了钢铁做的船体和蒸汽动力,甚至还包括早期的电气化。现在来到了19世纪,因为火炮能做得更大了,还都能后膛装填了,再加上可以回旋俯仰的炮塔也随之出现当然这时候多数所谓的“炮塔”纯粹是一个允许火炮回旋俯仰的、露天的炮台,周围简单地围绕一圈铁墙,学名叫“露炮台”,和后来真正意义上的炮塔还是有很大区别的,但为了简略文本,我们还是将其粗略地视为炮塔吧,属于多炮塔神教的时代开始了。人们逐渐开始不再像以往那样把舰炮放在一层层的火炮甲板上,而是在上甲板设置若干炮塔,单管或多管并联的主炮放在其中。

期间也出现过一些比较保守的设计,比如船腰炮房,这种布局方式在舰船的中部设置了一个覆盖装甲的炮房,主炮放置在炮房保护的甲板上,但也可以回旋俯仰。相较于炮塔,船腰炮房的回旋余地并不大,而且单侧射击时另一侧的主炮没法转过来,因此这些保守设计最后都被多个沿中线布置的主炮炮塔的设计所淘汰了(但也有例外)。另外,布置在首尾两端的单独主炮炮房设计也曾出现过,虽然也有和炮塔一样的回旋空间,但防御效果比不了炮塔,所以也被淘汰了。

事实上并不是所有舰船的炮塔都遵循从头到尾一条直线排开的规则。以定远级铁甲舰为例,从俯视图可以看出,两个双联305mm主炮炮塔是错开布置在左右两侧的(严格来说这里还是露炮台而不是真正的炮塔)。这样的布置有助于缩短船体,但不能或很难让两侧主炮同时指向左侧或右侧(当然定远是完全可以两侧炮塔同时指向一侧的),不过仍可以通过船头迎击的方式把全部主炮指向前方。随着主炮炮塔越来越多,这种不对称构型虽然有助于缩短船体,但不利于提高结构强度,后来也就逐渐没人再用这种布局方式了。

由于从头到尾纵向布置的炮塔只有在同时指向同一方向时才能获得最大火力投送效果,这些炮塔舰艇也仍然需要像老前辈那样以侧面迎敌,因此战列舰这一概念也就延续了下来。

至于副炮,有些人选择将它也炮塔化;也有些人选择简单地给它盖一个炮盾,甚至干脆裸奔;另外也有些人选择将其安置于炮廓中。炮廓是一种和炮房类似的结构。

在20世纪早期,真正全封闭的主炮炮塔流行了起来,并最终成为流行至今的主流,而不那么重要的副炮就随意了——至少当时是那样。对于潜艇这种也是在那个时候开始得到接受的新型舰船来说,考虑到潜艇在水下航行需要减阻,加上绝大多数潜艇体量都偏小,所以置于潜艇上的舰炮一般都裸奔。

无畏舰出现之后……

对于长期固守主力舰地位的战列舰来说,通常会布置射程较远的一级主炮用于远距离交火,辅以射程较近的二级主炮用于中距离交火。在火炮的调度效率得到提高后,这种布置两级主炮的做法很快就消失了,之后所有的大中型炮舰都只配置一种规格的主炮。由于最早是英国的无畏级战列舰实现了这个变革,我们习惯上把在这之后所制造的所有同水平的战列舰都称之为无畏舰,而更强的称之为超级无畏舰,日语里头分别叫“弩级战舰”和“超弩级战舰”。相对地,在无畏级之前的则称之为前无畏舰

由于在第一次世界大战期间飞机等空基作战平台异军突起,这些海基作战平台越发迫切地需要防御空袭的武器。这种情形催生了小口径高射速的对空副炮,它们通常和它们在陆地上的兄弟一样被称为“高射炮”或“防空炮”,我们接下来为了方便理解也会这么称呼。发展到30~40年代时,换句话说,二战时代,人们甚至干脆将口径在152毫米以内的全部舰炮都纳入到高射炮的范畴内,这使得一大票驱逐舰和巡洋舰、乃至战列舰迅速转职成了防空平台。较小的高射炮通常是裸奔,最多只布置一个炮盾,而达到驱逐舰、甚至是轻巡洋舰主炮级别的高射炮会装进炮塔。

另一方面,在应对海上威胁时,部分对空副炮也仍然能够放平来发起攻击。这种兼顾防空和对海的舰炮通常被称为高平两用炮。这种设计思路一直延续到今天。当然也有逸仙这样150mm对海主炮当防空炮打飞机的无奈之举T_T

同样是这个年代,战列舰配置的主炮达到了历史巅峰水平。但由于航空母舰在二战时代表现出了远胜战列舰的作战效能,加上战后导弹舰异军突起,以舰炮做主战武器的各类炮舰在战后迅速成为历史,那个战列线上大炮对轰的浪漫年代也逐渐成为了多炮塔神教众教徒们的一个梦。

导弹时代

战后的舰炮几乎全部往高平两用化的方向发展了。

火控雷达火控计算机水冷炮管以及自动装弹机的加持下,舰炮的命中率和火力密度有了空前的提升。又因为导弹的迅速崛起,在战后最后一批火炮舰艇完工之后,新造舰装备的舰炮的数量基本都有大幅度缩减。如今,导弹驱逐舰上通常会有1或2门口径在100~130毫米级别的主炮,当然也有例如朱姆沃尔特级装备的AGS 155mm 62倍径先进舰炮系统这样特例,护卫舰级别的舰艇通常只装备57~76毫米级别的主炮。现代军舰的主炮通常只用来鸣炮示警除了对舰作战的本职工作外,主要承担一部分防空和对地火力支援任务,或者是殴打毫无制海权的恐怖分子们驾驶的自爆小船

由于核能、鱼雷、潜射导弹的相关技术得到迅速发展,战后潜艇逐渐不再配置任何形式的舰炮。

由于导弹的兴起,一支副炮发生了特化,演变为近防炮,作为末端专门用于拦截抵近的导弹、炮弹或是高速突防的战斗机等飞行器。

在ACGN作品中的出现

毫无疑问,舰炮通常会出现在涉及海军装备的作品中,而且主要集中在背景为冷战前的作品中表现。

如果是创作舰娘,那么她们的舰炮系统一般会被艺术加工成各种其他武器的模样。

另外:

在《地下城与勇士》已下线的安图恩团本中有一个环节,就是在苍穹贵族号的舰炮向安图恩发射前,从安图恩手下的攻击中守住舰炮。
怪物猎人系列》中,舰炮也在一些狩猎超大型怪物的任务中登场,最典型的例子就是乘坐名为“击龙船”的沙漠战舰参与狩猎峯山龙、豪山龙等能畅游沙海的超大型古龙的战斗时,装配于“击龙船”两侧的舷炮。这种舰炮必须由猎人或其随从(一般是艾露猫)从船尾的炮弹存放处搬出炮弹才能发射,一次一炮。

顺带一提,在《辐射4》中有一把特殊重武器“舰炮枪”,是宪法号的机器人用风帆战舰的前装炮加旧零件组装出来的。

舰炮枪——号称是《辐射4》的“好玩神器”。从尺寸上看,这种炮其实从未在宪法号风帆护卫舰上配备或使用过,因此更有可能是战前或战后制作的缩比仿品。

Gallery

注释

参考资料