萌娘百科衷心希望新型冠状病毒肺炎疫情早日结束! | 创建原型类条目前请阅读关于原型类条目收录方针变动的公告
针对音乐条目收录范围的修正案(2021.02.20)正在讨论中,欢迎参与!
  • 你好~!欢迎来到萌娘百科!如果您是第一次来到这里,点这里加入萌娘百科!
  • 欢迎具有翻译能力的同学~有意者请点→Category:需要翻译的条目
  • 如果您在萌娘百科上发现某些内容错误/空缺,请勇于修正/添加!编辑萌娘百科其实很容易!
  • 觉得萌娘百科有趣的话,请推荐给朋友哦~
  • 萌娘百科群119170500欢迎加入,加入时请写明【萌娘百科+自己的ID】~
  • 萌娘百科Discord群组已经建立,请点此加入!

鳞甲

萌娘百科,万物皆可萌的百科全书!转载请标注来源页面的网页链接,并声明引自萌娘百科。内容不可商用。
跳转至: 导航搜索
Military.png
萌娘百科欢迎您参与完善军事类条目☆Huu~Ah\(^O^)/
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
鳞甲
别称 絣甲、缀甲、缀衣甲
种类 铠甲
原料 铁、皮革
使用年代 古代美索不达米亚〜13世纪
出现地点 西欧诸国
装备阶级 拿军旗的士兵或士官

概述

鳞甲是用众多鳞片状金属片缀在一起组合而成的铠甲。依照形状与缀法分出不同种类,也叫做「絣甲」。其中以皮绳把长方形薄金属片板缝合在一起的铠甲叫做「缀甲」。把金属或角制小片一层一层缝在布衣或者皮甲上的叫「缀衣甲」。

历史

西方鳞甲

鳞甲的历史十分古老,据说是由进入到北美索不达米亚的胡里人(Hurrians)士兵是最早使用鳞甲的[1]。在古代美索不达米亚,是把板状金属片绑在一起的东西当作铠甲使用,后来传到赫梯、亚述、小亚细亚的斯基族士兵等。这个时代使用的铠甲以缀甲为主。当时,波斯北部的斯基族身穿厚重的缀甲,手拿名为战镐的投枪进行远征。

到了古希腊、罗马时期,士兵们有了加重装备的倾向。12到13世纪的西班牙骑士会在锁子甲外面再套上缀甲衣。与一般士兵相比,这个穿著以士官为主。在此之后,鳞甲还一直使用到拜占庭与法兰克帝国时代。

不过在西班牙达到全盛期的十字弩出现后,人们开始研发更优秀的铠甲,出现了在布匹或者皮革背面钉上铁板的板甲衣,鳞甲也开始的新一轮的改进,之后的鳞甲拥有和札甲等同的防御力,但是价格和重量也随之增高,世界各地都不约而同的出现了这种类似的小甲片(相较于板甲)盔甲。

中国鳞甲

商代铠甲说它是鳞甲很牵强,但它是鳞甲的祖先

商代的铠甲多为皮甲和布甲,覆盖身体 的重要部位。衣、裳、舄是根据广汉商代祭祀吭出土青铜像和石边璋线刻人像复原,胄采用江西薪干县商墓出土。

秦代铠甲(初具特征)

秦将军铠甲:这种铠甲为临阵指挥的将官所穿。胸前、背后未缀甲片,皆绘几何形彩色花纹,似以一种质地坚硬的织锦制成,也有可能用皮革做成后绘上图案。甲衣的形状,前胸下摆呈尖角形,后背下摆呈平直形,周围留有宽边,也用织锦或皮革制成,上有几何形花纹。整件甲衣前长97厘米,后长55厘米。胸部以下,背部中央和后腰等处,都缀有小型甲片。全身共有甲片一百六十片,甲片形状为四方形,每边宽大处理厘米。甲片的固定方法,用皮条或牛筋穿组,呈“V”字形并钉有铆钉。另在两肩装有类似皮革制作的披膊,胸背及肩部等处还露出彩带结头。

南北朝时代明光铠(继承发扬)

“明光铠”一词的来源,据说与胸前和背后的圆护有关。因为这种圆护大多以铜铁等金属制成,有许多细小的鳞片,并且打磨的极光,颇似镜子。在战场上穿明光铠,由于太阳的照射,将会发出耀眼的“明光”,故名。这种铠甲的样式很多,而且繁简不一:有的只是在裲裆的基础上前后各加两块圆护,有的则装有护肩、护膝,复杂的还有数重护肩。身甲大多长至臀部,腰间用皮带系束。

隋甲(逐步进化)

隋代使用最普遍的铠甲为两裆垲和明光垲。两裆垲的结构比前代有所进步,形制也有一些小的变化。一般身甲全鱼鳞等形状的小甲片编制,长度已延伸至腹部,取代了原来的皮革甲裙。身甲的下摆为弯月形、荷叶形甲片,用以保护小腹。这些改进大大增强了腰部以下的防御。明光垲的形制基本上与南北朝时代相同,只是腿裙变得更长,更为华丽。

唐甲(繁荣昌盛)

除铁甲和皮甲之外,唐代铠甲中比较常用的,还有绢布甲。绢布甲是用绢布一类纺织品制成的铠甲,它结构比较轻巧,外形美观,但没有防御能力,故不能用于实战只能作为武将平时服饰或仪仗用的装束。据《唐六典》记载,有明光、光要、细鳞、山文、鸟锤、白布、皂娟、布背、步兵、皮甲、木甲、锁子、马甲等十三种。但是,它们的某些防护能力是不同的,象山文甲,它的“倒丫”甲片中间凸两边凹,由多片甲片相互扣合成整片甲,这样甲表面形成无数的凹凸面,非常利于防箭。宋明两朝多装备此甲,甚至影响了民画艺术,民画中的武士都披此甲。

五代十国铠甲(延承传统)

五代时期在服饰方面基本沿袭唐末制度,明光甲已基本退出历史舞台,铠甲重,全用甲片编制,形制上变成两件套装。披膊与护肩联成一件;胸背甲与护腿连成另一件,以两根肩带前后系接,套于披膊护肩之上。另外五代继续使用皮甲,用大块皮革制成,并佩兜鍪及护项。

辽武士铠甲

据《辽史》记载,辽在契丹国时,军队就已使用重型铁甲,主要采用的是唐末五代和宋的样式,以宋为主。铠甲的上部结构与宋代完全相同,只有腿裙明显比宋代的短,前后两块方形的鹘尾甲覆盖于腿裙之上,则保持了唐末五代的特点。铠甲护腹好象都用皮带吊挂在腹前,然后用腰带固定,这一点与宋代的皮甲相同,而胸前正中的大型圆护,是辽代特有的。

元武士铠甲(巅峰时期)

元代铠甲有柳叶甲、有铁罗圈甲等。铁罗圈甲内层用牛皮制成 ,外层为铁网甲,甲片相连如鱼鳞,箭不能穿透,制作极为精巧。另外还有皮甲、布面甲等。戎服只有一种本民族的服饰,即质孙服,样式为紧身窄袖的袍服,有交领和方领、长和短两种,长的至膝下,短的仅及膝。

清甲(开始没落)

清代铠甲分甲衣和围裳。甲衣肩上装有护肩,护肩下有护腋;另在辽武士铠甲前和背后个佩一块金属的护心镜,镜下前襟的接缝处另佩一块梯形护腹,名叫“前挡”。腰间左侧佩“左挡”,右侧不佩挡,留作佩弓箭囊等用。围裳分为左、右两幅,穿时用带系于腰间。在两幅围裳之间正中处,覆有质料相同的虎头蔽膝。同时清朝时,大量使用的铠甲是绵甲,是在坚厚的绵或绢的布料上镶嵌有铁片,并用铜钉固定的一钟铠甲。

具有本属性的典型角色

Moegirl is watching you.jpg
此处列表只是列举具有本萌属性的几名典型人物(注)作为示例。
如果你想查找更多具有本萌属性的人物,请查阅分类:鳞甲
请不要向本列表大量添加、罗列人物。请到角色条目在底部添加分类

维基亚卫士——骑马与砍杀

注释

  1. Bronze Age Military Equipment by Daniel Howard 第四章 armour