萌娘百科衷心希望新型冠状病毒肺炎疫情早日结束! | 创建原型类条目前请阅读关于原型类条目收录方针变动的公告
关于重定向方针的提案正在讨论中,欢迎参与!
  • 你好~!欢迎来到萌娘百科!如果您是第一次来到这里,点这里加入萌娘百科!
  • 欢迎具有翻译能力的同学~有意者请点→Category:需要翻译的条目
  • 如果您在萌娘百科上发现某些内容错误/空缺,请勇于修正/添加!编辑萌娘百科其实很容易!
  • 觉得萌娘百科有趣的话,请推荐给朋友哦~
  • 萌娘百科用户反馈群119170500欢迎加入,加入时请写明【萌百用户名拟反馈内容】~

超级士兵

萌娘百科,万物皆可萌的百科全书!转载请标注来源页面的网页链接,并声明引自萌娘百科。内容不可商用。
跳转至: 导航搜索
Military.png
萌娘百科欢迎您参与完善军事类条目☆Huu~Ah\(^O^)/
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。

超级士兵是一个尚处于幻想状态的军事理论概念,在ACGN作品中也是个常用要素。

概述

人力是有限的。一个士兵再怎么锻炼自己,ta的身体素质也无法跳脱出人类这个物种的局限。但如果能用外力帮一把,就有可能突破人体的极限,达成超越人类的能力——不论是在爆发力、感知力、耐力、学习能力还是别的什么方面。

这些设想中的超级士兵并不见得有什么呼风唤雨的超能力,而往往是直接在普通人的基本水准上作出爆发式的增长。这就好比玩游戏时把角色的物理面板堆到了极致,虽然没有什么夸张的法术,也照样可以打遍天下无敌手。在我们理想中的超级士兵往往是:

  • 能够凭借极强的学习能力,迅速精通任何手边的武器或其他工具,并快速适应各种高度复杂的战斗任务、恶劣且多变的战场环境;
  • 拥有数倍甚至十数倍于常人的负载能力,能在穿戴防爆服一般厚重且牢固的防弹甲的同时健步如飞,还能进一步携带能压制大量步兵甚至是轻型装甲单位的重型武器(相对于常规士兵的)以及足够打满一场漫长战斗的大量弹药,最后还能进行一场长途奔袭;
  • 强大的耐受力让他们几乎不会、甚至根本不会因为染病而退出战斗;
  • 甚至是作为只要出动几个人就能拿下守卫一整个基地或城区的部队的妖孽而存在。

关于制造超级士兵的幻想有很多。如果按照《群星》的形容方法,那么目前主流的幻想方向可以分成“基因飞升”和“机械飞升”两种派系。其中:

  • 前者主张把你想要的东西刻进DNA里,通过直接编辑配子或胚胎的基因组成,或是在后天通过核辐射、注射药物等方式进行基因编辑,创造出超越人类的生理性状。
  • 后者主张直接利用机械的力量扩增人体的机能。在这种情况下,我们有时也会考虑外骨骼装甲,但考虑到它可以是量产货,而超级士兵就不一定是量产的,所以也不一定被采纳。具体看作者的设想如何。

碍于基因工程、能源等技术发展仍不到位,加上伦理道德问题,上面两个派系所主张的方案都很难被实现。极少数人选择了以嗑药的方式让自己“超级”起来——典例就是二战期间吸毒的日军和德军。在现代社会当中,这样的政策、行为无疑是邪恶且反人类的。

→_→其实你不觉得现代的歼击航空兵已经很接近超级士兵了吗?

在ACGN作品中的出现

超级士兵是一个和科幻高度挂钩的设定。

在部分ACGN作品中,超级士兵可能被描述成某个或某一系列机密实验的产物,并且会由此引出一系列恶毒的阴谋,最终可能引出与政府的对立、或引出一个或一系列庞大的反政府武装。

一些超级士兵还会被设定成如机器人一般对上级绝对忠诚的存在。

超级士兵与超级英雄反英雄等人物属性并不冲突,而且还常常共存。

和普通士兵相比,超级士兵往往有着自己的小团体,并享有对普通士兵而言完全可以称得上是严重违纪的特权——比如私购和私改武器。

超级士兵再怎么超级,也不会跳脱出人类这个物种的范围——跳脱出人类的那不叫超级士兵,叫生物兵器(不过如果这位人类已经变成彻底丧失人性和理智、只能像野兽一样行动甚至根本无法控制,那也算生物兵器)。当然,如果故事的背景下有其他的类人种族,像是各种外星人,那这条规则也定然把超级士兵限定在他们所属的种族范围之内。

不过如果有一个阵营是多个不同种族联合起来所组成的——比如《半衰期(半条命)系列》里的联合帝国,是一个吸纳了来自其吞并的诸多星系中的众多种族所组成,因此其组建的军队相当于是外星人大杂烩——那么我们兴许也能放宽一下标准。

简而言之:我们一般不会把一个强大的战斗机器人、或者用外族(相对于打造者所属种族)物种的基底打造的怪兽一般的生物兵器视为超级士兵;而和人类对等的外族则根据具体情况详细讨论并区分。

最后,超级士兵必定是处在或曾处在军队的编制内、听从军队指挥、执行军队任务。如果不满足这一点,那只能叫超级战士

与超级士兵有关的作品

Nuvola apps important blue.svg
如有需要添加的内容,请自行编辑添加
自己动手,丰衣足食。勿问为什么没有oo?
  • 辐射系列》:美国为了打赢第三次世界大战制订了很多计划,制造超级士兵就是其一。其中:
    • 75号避难所是为了验证未成年人在无亲属陪伴的情况下,通过高强度锻炼而成为超级士兵的可能性。这个实验最终因为避难所的集体叛乱而失败。
    • 强制进化病毒就是超级士兵相关计划的产物之一。
  • 光环系列》:斯巴达战士系列(斯巴达II代到斯巴达IV代)

ONI为了斯巴达II代战士计划,绑架了一些儿童,并以存在瑕疵的克隆体替代之。

  • 战锤40000》:阿斯塔特修士(星际战士)
  • 战舰少女》:按照自2018年来的越来越多的活动剧情设定,舰娘本质上就是一种超级士兵,而所谓的“舰装”则是专供她们使用的一种重型单兵武器平台,是可以从她们身体上直接分离下来的。顺带一提,舰娘的来历也五花八门,虽然人类是最主要的,但时不时就有几个猫娘狐娘龙娘德鲁伊吸血鬼精灵等—_—
  • 攻壳机动队
  • 半衰期(半条命)系列》:联合帝国作为以吞并、吸纳众多种族为特色的跨维度宇宙帝国,控制地球期间利用大量投降或被俘的地球人个体改造成战斗素质远胜普通人的超级士兵,从而组建了用于维安的改造人部队。
  • RWBY》:擎天王国The Kingdom of Atlas军队里的精锐都由最优秀的猎人组成,他们就是作品世界观下的超级士兵。

(待补充)

那些著名的超级士兵们

Moegirl is watching you.jpg
此处列表只是列举具有本萌属性的几名典型人物(注)作为示例。
如果你想查找更多具有本萌属性的人物,请查阅分类:超级士兵
请不要向本列表大量添加、罗列人物。请到角色条目在底部添加分类

(待补充)

注释


参考资料