萌娘百科衷心希望新型冠状病毒肺炎疫情早日结束! | 创建原型类条目前请阅读关于原型类条目收录方针变动的公告
针对音乐条目收录范围的修正案(2021.02.20)正在讨论中,欢迎参与!
  • 你好~!欢迎来到萌娘百科!如果您是第一次来到这里,点这里加入萌娘百科!
  • 欢迎具有翻译能力的同学~有意者请点→Category:需要翻译的条目
  • 如果您在萌娘百科上发现某些内容错误/空缺,请勇于修正/添加!编辑萌娘百科其实很容易!
  • 觉得萌娘百科有趣的话,请推荐给朋友哦~
  • 萌娘百科群119170500欢迎加入,加入时请写明【萌娘百科+自己的ID】~
  • 萌娘百科Discord群组已经建立,请点此加入!

一骑讨

萌娘百科,万物皆可萌的百科全书!转载请标注来源页面的网页链接,并声明引自萌娘百科。内容不可商用。
跳转至: 导航搜索
关羽vs吕布.jpg
基本资料
用语名称 一騎討ちいっきうち
(ikiuchi)
其他表述 一騎打ち、单挑、斗将、致师
相关条目 单挑


一骑讨(一騎討ち/一騎打ち),日语词汇,当今泛指单挑

简介

该词衍生自古代战争中的武将交锋对决。

本着炫耀武力和鼓舞士气,武将之间的对决在世界各国都非常流行。在中国古代,也有“致师”“斗将”等同义词,特别在《三国演义》《水浒传》《杨家将》等演义小说和评书的渲染下,武将对决的故事在百姓间脍灸人口,“一吕二赵三典韦”“隋唐十八好汉”等武力排名直到今天也是爱好者们津津乐道的话题,也诞生出“马上林冲,马下武松”“关公战秦琼”等成句。

而在日本,“一骑讨”曾经作为一种主要的战争形态流行于平安时代,双方武者先相互骑射对箭,再拔刀近战,获胜一方则率军掩杀。这种战术一直沿用到镰仓时代,直到元日战争中遭到元朝军队军团集群阵战的痛击之后才得以从根本上改变。战国时代,随着战阵的成熟,长枪、弓箭、骑兵等各兵种各司其职以及火绳枪的引入,更是进一步使战局增加了变化,“一骑讨”变得愈加没落。不过依然本着尚武精神,即便是集团战,中下级武将之间也依然存在着大量的“一骑讨”,比如尼子家臣山中幸盛单挑并斩杀“石见之狼”品川将元,箕轮城合战武田家臣大熊朝秀大战长野家臣、“剑圣”上泉信纲不分胜负都是其典型战例。不过需要注意的是,此时的“一骑讨”仅仅是双方武将单打独斗,且并不如词义一般,不一定是骑马对战

应用

当今,“一骑讨”一词在日语中用于形容“一对一胜负”时的场面,在各项比赛、选举中都会应用。

在游戏中的应用,则有光荣公司旗下的《三国志》《真三国无双》系列,以及《刀剑乱舞》《公主联盟》系列等,作为游戏系统之一在各自游戏当中出现,当中体现都是我方单一角色和敌方boss角色单挑对决。

注释与外部链接