萌娘百科衷心希望新型冠状病毒肺炎疫情早日结束!
关于解决“不完整”模板及分类问题的提案关于专题的提案关于权限申请中『萌娘百科的提问』的提案正在讨论中,欢迎参与!
  • 你好~!欢迎来到萌娘百科!如果您是第一次来到这里,点这里加入萌娘百科!
  • 欢迎具有翻译能力的同学~有意者请点→Category:需要翻译的条目
  • 如果您在萌娘百科上发现某些内容错误/空缺,请勇于修正/添加!编辑萌娘百科其实很容易!
  • 觉得萌娘百科有趣的话,请推荐给朋友哦~
  • 萌娘百科群119170500欢迎加入,加入时请写明【萌娘百科+自己的ID】~
  • 萌娘百科Discord群组已经建立,请点此加入!

盔甲

萌娘百科,万物皆可萌的百科全书!转载请标注来源页面的网页链接,并声明引自萌娘百科。内容不可商用。
跳转至: 导航搜索
大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~

可以从以下几个方面加以改进:

  • 补充相关的ACGN作品
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
盔甲
基本资料
萌属性名称 盔甲
萌属性类别 护具
相关萌属性 剑士骑士战士军人佣兵警察
Folder Hexagonal Icon.svg 拥有此特征的角色

盔甲(Armor)是一种护具。

简介

盔甲是古代战争中保护人身体的护具,也叫甲胄、铠甲。 “盔”是保护头部的防具,现代战争已演化为军用战术头盔

“甲”是保护身体的防具,现代战争已演化为防弹衣

历史

自人类诞生以来就学会了竞争,自从人类穿上皮护具来抵挡敌人的武器时,人们就开始用更坚固的材料来制作盔甲以保护战士的生命和制作强大的武器来穿摧毁盔甲。

随着热兵器的诞生,子弹能够轻易的撕裂盔甲,盔甲开始渐渐地退出历史的舞台。但盔甲的消亡并不等于人类放弃了寻找保护生命的护具,第一次及第二次世界大战,人们都在奋力的制造可靠的防护用具。随着近代人们利用化纤织品、“凯夫拉”和蛛丝等韧性极强的材质制作的防弹衣,这就是现在的“盔甲”。

在镇压暴动中穿着轻型盔甲的乌克兰防暴警察

种类

  • 中国:铁甲、皮甲、鳞甲、纸甲、藤甲、棉甲、木甲、绢甲、布面甲、明甲、暗甲、金装甲、长齐头甲、短齐头甲、金脊铁甲、连锁甲、锁子甲、筒袖铠、黑光铠、明光铠、两当铠、环锁铠、马铠等
  • 日本:短甲、挂甲、大铠、胴丸、腹当、腹卷、当世具足等
  • 西方:皮甲、胸甲、鳞甲、锁子甲、环片甲、板金甲、混织铁甲、板条甲、链甲、镶嵌皮甲等

二次元作品的盔甲

二次元作品里,盔甲外型的设计相较于现实生活而言更加奇特且多样化,较明显的案例如某些动漫画或游戏作品会将女性角色穿着的重装铠甲设计成短版护甲,甚至是露出程度较高的款式(像是露腰、露脐、三点式盔甲等)。

此外在带有奇幻色彩的中古世纪背景世界观作品里,穿着盔甲的角色多半是剑士骑士战士军人佣兵、护卫等身分,依照作品世界观的不同,盔甲也会附带额外的超自然效果。

具有本属性的典型角色

Nuvola apps important blue.svg
如有需要添加的内容,请自行编辑添加
自己动手,丰衣足食。勿问为什么没有oo?

注释与外部链接