萌娘百科祝大家辛丑年新年快乐~
萌娘百科衷心希望新型冠状病毒肺炎疫情早日结束! | 创建原型类条目前请阅读关于原型类条目收录方针变动的公告
针对音乐条目收录范围的修正案(2021.02.20)正在讨论中,欢迎参与!
  • 你好~!欢迎来到萌娘百科!如果您是第一次来到这里,点这里加入萌娘百科!
  • 欢迎具有翻译能力的同学~有意者请点→Category:需要翻译的条目
  • 如果您在萌娘百科上发现某些内容错误/空缺,请勇于修正/添加!编辑萌娘百科其实很容易!
  • 觉得萌娘百科有趣的话,请推荐给朋友哦~
  • 萌娘百科群119170500欢迎加入,加入时请写明【萌娘百科+自己的ID】~
  • 萌娘百科Discord群组已经建立,请点此加入!

防爆服

萌娘百科,万物皆可萌的百科全书!转载请标注来源页面的网页链接,并声明引自萌娘百科。内容不可商用。
跳转至: 导航搜索
Military.png
萌娘百科欢迎您参与完善军事类条目☆Huu~Ah\(^O^)/
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
MK5.jpg
MK5防爆服
基本资料
道具名称 防爆服
道具种类 护具
道具用途 给予拆弹人员一定的保护
相关作品 《拆弹部队》

防爆服属于现实世界中的一种防护用具,也属于ACG作品中的一种道具,多出现在与战争相关的游戏与动漫中。

结构与作用

防爆服主要能防的是弹片,原理同防弹衣。防爆服对于拆弹有一定防护作用,爆炸伤害的主要来源是弹片和冲击波。但是冲击波伤害会穿过防爆服直达内脏,近距离爆炸即使弹片没有造成贯穿伤,内脏和血管也有可能被冲击波震裂。 此外,为了保证手部的灵活,手的部分没有什么防护。

历史

现代社会战争逐渐减少,随之而增加的则是反恐战争。为了拆除恐怖分子布置炸弹与以前战争留下的地雷、诡雷,便诞生了一个专门的兵种-拆弹专家。拆弹专家就是专门负责爆破或者拆解炸弹的工兵专家。为了保证拆弹专家的安全,便诞生了防爆服。防爆服能够减少炸弹碎片对人的伤害。防爆服十分厚重,也正是因为厚重的外表,一旦发生爆炸时,能够减少爆炸碎片对身体的冲击力。其原理跟防弹衣相似。

缺点

如遇上当量大的炸弹,防爆服对此类炸弹的冲击波几乎没什么抵抗力,他能做的只有让飞溅的弹片不能进入身体,但冲击波是无法抵挡的。有些炸弹都是可以毁坏建筑及战车的,即使是防爆服也没有任何抵抗力。

ACGN作品中的防爆服

注释与外部链接