萌娘百科祝大家辛丑年新年快乐~
萌娘百科衷心希望新型冠状病毒肺炎疫情早日结束! | 创建原型类条目前请阅读关于原型类条目收录方针变动的公告
针对音乐条目收录范围的修正案(2021.02.20)正在讨论中,欢迎参与!
  • 你好~!欢迎来到萌娘百科!如果您是第一次来到这里,点这里加入萌娘百科!
  • 欢迎具有翻译能力的同学~有意者请点→Category:需要翻译的条目
  • 如果您在萌娘百科上发现某些内容错误/空缺,请勇于修正/添加!编辑萌娘百科其实很容易!
  • 觉得萌娘百科有趣的话,请推荐给朋友哦~
  • 萌娘百科群119170500欢迎加入,加入时请写明【萌娘百科+自己的ID】~
  • 萌娘百科Discord群组已经建立,请点此加入!

突击炮

萌娘百科,万物皆可萌的百科全书!转载请标注来源页面的网页链接,并声明引自萌娘百科。内容不可商用。
跳转至: 导航搜索
Military.png
萌娘百科欢迎您参与完善军事类条目☆Huu~Ah\(^O^)/
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
少女与战车中河马队的三号突击炮.jpg
少女与战车中的三号
基本资料
道具名称 突击炮
道具种类 军用载具
道具用途 为步兵进行中近程火力支援
相关作品 少女与战车》《野蛮流浪汉》等
相关道具 坦克步兵战车反坦克炮

突击炮是一种用于进攻时为步兵提供近距离炮击、反坦克支援的装甲战斗车辆。多出现在与现代战争相关的ACGN作品中。

历史

新的想法

突击炮的概念是由曼施坦因于1935年提出的。他向陆军总司令进言,建造一种比坦克廉价的装甲化机动炮兵,以支援步兵师的作战,这种武器应能以直射方式压制敌方机枪和火炮阵地,也可在师炮兵统一指挥下进行间接火力支援。这种武器可担任除主动进攻之外的一切任务,但在战术上并不归属于装甲部队,而是与步兵师一起作战,其乘员应作为普通炮兵受训。其实曼施坦因的小心思挺多的,这里就不再赘述了

其实当时的诸多有识之士已经认识到坦克集中使用后进行机动作战的潜力,而步兵部队在客观上需要坦克的支援,因为当时向着炮火前进这个说法只能适用于有特殊优势的国家,英美等国更是将步兵当做主心骨来看,很难承受步兵的巨大伤亡。为解决这个问题,法国将坦克直接平铺给步兵部队,代价是削弱了装甲部队且失去了机动战能力,为德军速通传说奠定了基础;英国则将坦克分为步兵坦克和巡洋坦克,但这种做法效果也不好,并且因为人为割裂坦克性能指标造成性能缺陷,对英军的作战部署产生了一定的影响,二战前期战绩平平也有这个原因的作用。

曼施坦因提出的主意有些狡猾:突击炮不是坦克,但它具备和坦克一样的越野能力和装甲防护,同时具有不亚于坦克的火力,可为步兵提供可靠的火力支援。突击炮归属于炮兵,一方面可以避开装甲部队对坦克的无止境的需求,另一方面炮兵对在步兵编成中执行支援任务具备充足经验且不会有抵触情绪。此方案的另一个优势是突击炮比同级坦克廉价,可以避免在军费分配上过于刺激坦克的支持者们。

但曼施坦因的方案提出后,还是遭到以古德里安为首的一批装甲部队指挥官的强烈反对。这些人认为坦克能够完成所有突击炮可以完成的任务,而突击炮却不能像坦克一样自由的进攻,必须受制于步兵的进攻需求。最终他们的想法还是没能阻碍方案的通过。其实后来的事实证明坦克指挥官们也是突击炮的受益人,有了突击炮以后,步兵指挥官就不必强行分拆坦克部队作支援火力,装甲指挥官们才得以集中坦克搞闪电战,为闪袭波兰乃至突攻苏联提供了条件。

开始研发

突击炮的基本外形和结构在最初设计时就被确定,并且一直保持到最后都没有大的变动。该车采用无炮塔结构,在三号坦克底盘上安装了固定式战斗室,火力采用StuK.37型24倍径75毫米火炮,与当时最强力的四号坦克火力相当,具有左右各12度的方向射界。除炮手使用的潜望式瞄准镜外,还给车长配备了剪刀式炮队镜,这使得突击炮在直瞄射击时比坦克具有更高的精度。配套使用的Sd.kfz.253型装甲观测车和Sd.kfz.252装甲弹药补给车与突击炮同步开发,以保证突击炮可以在前线观测员指挥下间瞄射击。

1937年德军在炮兵教导团中成立了最初的试验性突击炮连,装备木质或软钢上层结构、木质火炮的样车进行训练。当时所用的名称是重型反坦克炮,其后又被称为装甲自行式7.5厘米加农炮,至40年3月28日方统一变更制式称呼为突击炮,全称为“装甲自行式7.5cm加农突击炮(Sd.kfz.142)”。

投入使用

1940年法国战役中,突击炮部队第一次出现在战场上,共有4个突击炮连先后投入战斗。其后突击炮的数量开始高速增长,至1941年6月入侵苏联时,德军中已装备了11个突击炮营和9个突击炮连。除两个连外,其余部队均投入巴巴罗萨行动。

德军在东线遭遇了大量皮实的苏联坦克,在当时的制式装备中突击炮是性能最好的反坦克车辆:其火力与德军最好的坦克齐平;突击炮的底盘均为专门制造,因此正面装甲厚达50毫米,优于大多数坦克;高度只有2.1米,正面投影小于坦克。当时苏军装备的数以万计的老式轻型坦克几乎无法在正面交战中战胜突击炮,就算新式的T-34和KV击败突击炮的难度也高于击败德国坦克。因此突击炮也越来越多地被投入应急反坦克作战,主要任务开始由炮兵支援向反坦克偏移。

1942年时在希特勒本人要求下,对突击炮的装甲和火力进行了强化。突击炮F型正面装甲加厚到80毫米,此后的型号均保持这个水平。火炮改为43倍径或48倍径StuK.40型长管75毫米火炮,加强穿甲能力。从这个型号起,其后的各型突击炮又被称为40型突击炮,武器序列号也变更为Sd.kfz.142/1。也是从这个型号起,突击炮不再定位于支援步兵的机动装甲炮兵,而成为了专门的反坦克武器。其后除独立的突击炮部队外,德军地面部队各师反坦克歼击营中开始编入突击炮连。

随着突击炮的任务改变,还需要一种车型为突击炮作战提供支援并压制非装甲目标,因此又产生了突击炮的衍生型号突击榴弹炮。这种武器在突击炮底盘上安装了StuH.42型28倍径105毫米榴弹炮,于43年2月量产。该炮被称为42型突击榴弹炮,武器序列号为Sd.kfz.142/2。这种车在突击炮连中与传统突击炮按一定比例混合编制,从未独立成军,因此它只是一种支援突击炮作战的武器,而不是突击炮原有支援步兵功能的替代品。突击炮既然已从机动支援火炮变身为机动反坦克炮,德国步兵部队遂失去了最为有效的近距火力支援车辆,而这种支援又是必不可少的。因此德军只能将替换下来的多余短管75毫米炮安装在半履带车和8轮侦查车上,如Sd.kfz.250/8、Sd.kfz.251/9、Sd.kfz.233、Sd.kfz.234/4等。这些车辆的防御性能完全无法和突击炮相比,生存能力和支援效果都要打折扣,德军在二战中后期步兵部队战斗力下降与此不无关系。

惨遭打击

在斯大林格勒失败后,苏军一路凯歌,追击溃退的德军,曼斯坦因正是利用3号坦克突击车和步兵机动力量,在大溃退时还反包围了苏联先锋的3个集团军群。但殊不知,突击炮的毁灭性打击就要来了。

当时德国装甲部队也终于无法抑制自己的贪念,向突击炮伸出了黑手。随着斯大林格勒战役结束,一批德国装甲师和摩托化师覆灭。当时三号坦克停产,四号坦克产能不足,装甲兵总监古德里安遂于43年5月下令用突击炮代替坦克重建各损失的装甲营,在一些部队中四号坦克和突击炮达到1:1的比例。即便如此,由于前述装甲兵指挥官有把一切装甲车辆纳入自己管理的劣根性,古德里安等人还是难以容忍分享一种“炮兵车辆”,于是又组织开发了改进型四号驱逐战车(或称坦克歼击车)。实际上这种车型在技术和性能上和突击炮并没有什么本质区别。

由于当时德军内部对突击炮的作战能力评价很高,在这个时期德军也试验了纯由突击炮组成的装甲营(注意不是突击炮营,装甲营意味着隶属于装甲兵麾下,是装甲师和装甲掷弹兵师的主力编制),结果证明完全不适合进攻作战。主要问题是进攻过程中为瞄准不同方向出现的目标,突击炮不得不频繁转动车体,一方面延缓了进攻速度,另一方面危险地暴露了侧面装甲。

1943年末,突击炮的主要生产厂家阿尔凯特遭到猛烈空袭以致生产中断,德军遂不得不使用现成的四号坦克底盘安装G型突击炮上车体组装新的突击炮。这个型号于44年1月开始交付,武器序列号为Sd.kfz.167。为区分两种不同的型号,将原有的突击炮称为三号突击炮,新式的突击炮称为四号突击炮,也就是说三号突击炮这个称呼是和四号突击炮同时出现的。四号突击炮的性能和三号突击炮基本相似,在编制上也没有区别,但四号突击炮可以和四号坦克、四号驱逐战车通用零件,后勤性上要好一些。

到1944年末,随着德军资源日益匮乏,不得不再一次在装甲师中大量编制突击炮,甚至出现了完全由突击炮和四号驱逐战车编成的装甲营。但是此刻的德军已经无法顾及这类无炮塔车辆是否适合进攻作战了,因而战绩不尽人意。

重焕新生

二战结束后,由于念念不忘突击炮在战争中的效能,西德还曾于上世纪60年代研制并装备了一种名为美洲豹的无炮塔坦克歼击车。但这种车辆只能说是借鉴了突击炮的结构,但并非以支援步兵为主要任务,西德也并不将其称为突击炮。

自二十一世纪10年代以来,中国研发了多种安装大口径直瞄火炮的轮式战斗车,也被一些媒体称为突击炮,实际上与二战中的突击炮定义完全无关。

后冷战时代

在一开始,为了弥补和外国的反坦克方面的差距和短板,中国一开始是为了作为反坦克武器来研发突击炮的。虽然看起来和西方国家的同类差不多,但是实际上走的是两条线。中国产的第一代轮式突击炮采用了86式100毫米高膛压滑膛反坦克炮与WZ551型6×6轮式装甲底盘结合的设计模式,由此便诞生了02式100毫米轮式突击炮。

鉴于02式出色的性能,中国考虑进行外销。不过外国很少有100毫米这样的口径,后勤保障和弹药供给都是一个问题。后来中国根据需求做出了105毫米的突击炮,第一个就是WMA301型105毫米6×6轮式突击炮。这个突击炮和中国的02式一样用了WZ551底盘。在导航、无线电等方面也做了相应的改进。而且针对非洲国家还专门加装了空调真的很人性化。此后又以此为基础,研发了ST1型105毫米8X8轮式装甲突击炮和ST2型履带式突击炮。

ST1型就是一个大改型号,从原来的6X6轮改为国产的8X8轮式高机动装甲底盘。不仅在承载能力、机动性和防护性优于第一代WMA301,而且水平和外国产品已经基本持平。ST2就属于特别定制版,是根据别国的特殊要求进行专门定制的履带版,属于比较另类的设计。本身的炮塔就有良好的火控系统,再加大防护能力之后基本能当坦克开。而且中国在火力和机动性上进行了加强,并舍去了部分防护性,但对于主要销售区非洲战场来说,机动性和火力比装甲和防护更重要。其次,相对于M60、T-62等第二代主战坦克,中国的105突击炮基本就是战场杀器了。甚至中国还为其进行了专门的炮射导弹的研制,使得威力更上了一层楼。这个思路也是由来已久了

种类

(待补充)

在ACGN领域的相关出现

  • 野蛮流浪汉》————在该系列第4部中,流浪汉最后要应对的,就是一辆突击炮坦克。

(待补充)


外部链接与注释