萌娘百科衷心希望新型冠状病毒肺炎疫情早日结束!
关于共享站分类体系的提案关于讨论区管理方针的提案关于移除权限申请中『萌娘百科的提问』段落的提案关于方针、指引与论述的修正案正在讨论中,欢迎参与!
  • 你好~!欢迎来到萌娘百科!如果您是第一次来到这里,点这里加入萌娘百科!
  • 欢迎具有翻译能力的同学~有意者请点→Category:需要翻译的条目
  • 如果您在萌娘百科上发现某些内容错误/空缺,请勇于修正/添加!编辑萌娘百科其实很容易!
  • 觉得萌娘百科有趣的话,请推荐给朋友哦~
  • 萌娘百科群119170500欢迎加入,加入时请写明【萌娘百科+自己的ID】~
  • 萌娘百科Discord群组已经建立,请点此加入!

萌娘百科,万物皆可萌的百科全书!转载请标注来源页面的网页链接,并声明引自萌娘百科。内容不可商用。
跳转至: 导航搜索
大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
755875525.jpg
基本资料
用语名称
其他表述 gěngギャグ、gag
用语出处 相声术语
相关条目 Neta、搞笑、meme成句

(日语:ギャグ;英语:Gag)原写作「gén」,是相声中的一种术语,指接话的切入点(如笑点、漏洞、典故等)。如今,更常见的意思指动画、电视剧等作品中喜闻乐见的桥段所成为的典故

鲁迅:希望是本无所谓有,无所谓无的。这正如世界上的梗;其实世界上本没有梗,用的人多了,也便成了梗。我没说过这话,但这句话确实在理。——鲁迅


演化

「梗」在演化中逐渐与「哏」区别开。一般来说,用于流行事物比如动漫、电视剧等,而哏仍只用于相声。

其实是一个误写,最早起源于呆丸地区。因为台湾人懒得翻页找到“哏”字,于是用读音相似的“梗”来替代。正字法:你这是在玩火

部分汉语言学家认为这是一个用错别字取代正确使用方法的退化。其实古代和鲁迅的通假字就是这样,但没人敢说这是退化。然而以前的人用通假字是因为当时根本还没造出这个字,无奈只好拿形近或音近字代替。比如“县”通“悬”。

不过更多人认为这只是一个网络时代单词简化的例子之一,其余的还有“然并卵”“鬼看条”“妈问跪”。(网络普及后,日常使用的英文的词汇复杂度也迅速降低,这个例子说明语言简化的趋势是全球性的。)


老梗

指用了很多遍的梗,或者单纯指很多年以前的旧梗。

成语就是古人用的梗,古人称之为“典故”,古人使用“梗”时也同时使用了“用典”的修辞手法。


烂梗

指被用了超级多遍,而且大量存在被滥用、在不合适的地方乱刷这种梗的情况,以至于让大家都厌烦了的老梗。


梗番

梗番(日语:ギャグアニメ)通常Neta一些其他经典动漫中大家熟知的经典桥段(或人物、要素)来套用到自己的故事中引发网友的广泛吐槽和考据。这类动漫十分考察观看者的博学的深度和广度。对梗番的了解程度已经成为判断一个宅是否合格的标准。 著名梗番:


外部链接

  • 这个番自己原创的梗更多而不是借用其他的梗