萌娘百科衷心希望新型冠状病毒肺炎疫情早日结束! | 创建原型类条目前请阅读关于原型类条目收录方针变动的公告
针对音乐条目收录范围的修正案(2021.02.20)正在讨论中,欢迎参与!
  • 你好~!欢迎来到萌娘百科!如果您是第一次来到这里,点这里加入萌娘百科!
  • 欢迎具有翻译能力的同学~有意者请点→Category:需要翻译的条目
  • 如果您在萌娘百科上发现某些内容错误/空缺,请勇于修正/添加!编辑萌娘百科其实很容易!
  • 觉得萌娘百科有趣的话,请推荐给朋友哦~
  • 萌娘百科群119170500欢迎加入,加入时请写明【萌娘百科+自己的ID】~
  • 萌娘百科Discord群组已经建立,请点此加入!

图都绿了

萌娘百科,万物皆可萌的百科全书!转载请标注来源页面的网页链接,并声明引自萌娘百科。内容不可商用。
(重定向自叠杀人书
跳转至: 导航搜索
大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
Tudoulvle.jpg
基本资料
用语名称 图都绿了
其他表述 图都被你盗绿了、电子包浆、哈勃绿移、叠杀人书
用语出处 贴吧网友
相关条目 表情包破事水


图都绿了在百度宇宙物理学里简称绿移是贴吧网友回复因储存次数太多而使图片变绿的帖子的成句。bug于2016年4月被修复后该成句逐渐淡出网友视野。

在图反复保存变绿的bug修复后,因图片在各软件中不断保存又发送导致来源水印不断变多的“叠杀人书”于2019年左右逐渐成为热门成句。

出处

尽管当时安卓任何应用反复盗图都会出现变绿现象,这个成句却最早也最流行于百度贴吧。

通过使用搜索引擎的时间筛选功能,最早有关该成句的记载是2015年8月10日在搜狗问问一标题为“你的图片都绿了”的提问但回答者乱答一通。在百度贴吧几次清洗后,现存最早关于该成句的贴子发贴时间显示2015年12月29日。

2016年4月中旬bug被修复[1],该成句也渐渐淡出人们视野。

原理

所有的绿化现象都出现在Android 系统的客户端上。安卓提供的一个压缩图片接口核心部分的代码(准确的说是一个叫做 Skia 的库Skia是谷歌的,所以别去骂百度/安卓)为了优化运行速度进行了魔改(调低运算精度至8位定点数,用位运算代替除法使得YUV值向负方向而不是趋0方向取整),结果原本轻微有损的算法变成了绿化神器,导致 JPG 图片经压缩后发绿崩坏。[2]

重申,与安卓上的应用无关,它们是受害者。

盗图次数比色卡
百度版盗图次数比色卡(虽然和百度没直接关系,只是更多人在百度贴吧上不断下载重上传梗图导致的)

杀人书

一张典型的“杀人书”图片

杀人书原指“梅贾的窃魂卷”,游戏《英雄联盟》中的装备。因其效果随杀人数量增多而增强虽然死亡也会减弱就是了著名。

游戏资料

+20法术强度
+100生命值
唯一被动—畏惧:每层【荣耀】提供+5法术强度。如果你拥有10层以上的【荣耀】,则会提供10%移动速度。
唯一被动—或杀或死:每次击杀提供4层【荣耀】,每次助攻提供2层荣耀,最多可叠加25层荣耀。每次死亡损失10层荣耀。

而贴吧会默认将用户所发图片添加所在吧的水印,但又不识别该图片是否已有水印,使一张图片可能会出现很多吧的水印,再加上图片本来就有的水印,图片往往会被水印污染的面目全非。而网友此时多会以“这么多水印你叠杀人书呢”调侃。

外部链接与注释

  1. 如果按照 Android 的发行来看,那就是从 Android 7 (Nougat) 开始才消除这个问题。
  2. https://www.zhihu.com/question/29355920