萌娘百科祝大家辛丑年新年快乐~
萌娘百科衷心希望新型冠状病毒肺炎疫情早日结束! | 创建原型类条目前请阅读关于原型类条目收录方针变动的公告
针对音乐条目收录范围的修正案(2021.02.20)正在讨论中,欢迎参与!
  • 你好~!欢迎来到萌娘百科!如果您是第一次来到这里,点这里加入萌娘百科!
  • 欢迎具有翻译能力的同学~有意者请点→Category:需要翻译的条目
  • 如果您在萌娘百科上发现某些内容错误/空缺,请勇于修正/添加!编辑萌娘百科其实很容易!
  • 觉得萌娘百科有趣的话,请推荐给朋友哦~
  • 萌娘百科群119170500欢迎加入,加入时请写明【萌娘百科+自己的ID】~
  • 萌娘百科Discord群组已经建立,请点此加入!
本页使用了标题或全文手工转换

坦克(武器)

萌娘百科,万物皆可萌的百科全书!转载请标注来源页面的网页链接,并声明引自萌娘百科。内容不可商用。
跳转至: 导航搜索
Disambig.svg
本文介绍的是:现实存在的的武装载具
关于:关键词“坦克”的其他条目
参见条目:「坦克
Military.png
萌娘百科欢迎您参与完善军事类条目☆Huu~Ah\(^O^)/
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
217tiger.jpg
基本资料
道具名称 汉:坦克
英:tank
日:戦車せんしゃ
韩:战車전차
德:Panzerkampfwagen
道具别名 机枪破坏器Machine-gun Buster(原名)
水柜
英(英国军队原代号):陆地巡洋舰land cruiser
汉(旧称):战车
道具种类 载具、武器
道具用途 军事用途
相关作品 坦克世界》《命令与征服系列》《使命召唤系列》等
相关道具 步兵战车自行火炮反坦克炮

坦克,是一种现实存在的的武装载具、最常见的陆基作战平台之一。

简介

坦克是现代陆上作战的主要武器之一,主要用来与对方坦克或其他装甲车辆作战,也可以压制、消灭反坦克武器、摧毁工事、歼灭敌方陆上力量。坦克一般装备数挺防空(高射)或同轴(并列)机枪和一门中口径或大口径火炮(有些现代坦克的火炮甚至可以发射反坦克/防空导弹),是凭火力进行作战的经典体现。

其实坦克也是天敌最多的陆战武器,甚至有的坦克制造厂也同时研发反坦克武器自产自销的例子也不在少数,反坦克能力成了各国陆军的一项重要能力。虽然坦克在发展,但坦克自身的发展速度实在是追不上反坦克武器的发展速度,而且坦克会陷入防护性和越野能力不能兼得的二悖论难题中。

不过鉴于暂时还没有一种武器平台能继承坦克的地位,因此即使坦克难以抵挡众多反坦克武器的轮番轰炸,它们也仍然会继续活跃在一线战场上。

坦克里面还有显示屏你甚至可以在里面看番……

种类

轻型坦克

轻型坦克是早期坦克的一种类型。早期坦克是按照战斗全重和火炮口径来分类。重10~24吨,火炮口径不超过100毫米,主要用于侦察、警戒,也可用于特定条件下作战。轻型坦克是是相对于传统中型和重型坦克而言的,外形小、重量轻、速度快、通行性高的战斗坦克。

中型坦克

中型坦克是早期坦克的一种类型。早期坦克是按照战斗全重和火炮口径来分类。除具有较大的破坏威力外,坦克炮的命中精度也很高,西方世界认为中型坦克重25~42吨,前苏联人认为中型坦克重28—42吨,火炮口径最大为105毫米,用于遂行装甲兵的主要作战任务。中型坦克是比较灵活的多用途坦克,能够胜任如侦察、支援、甚至攻击等多种角色。喷火坦克喷火坦克是二战至越战时期出现的坦克衍生型,主要分别是它把主炮或机枪移除,改为射程可达数十米的火焰喷射器。

重型坦克

重型坦克重42~80吨,火炮口径最大为130毫米,主要用于支援中型坦克战斗。其特点是火炮口径大,炮管长,攻击力大。因为坦克火炮口径大,意味着攻击力大。重型坦克火炮口径有88毫米、90毫米、100毫米、105毫米、107毫米、120毫米、122毫米、128毫米、130毫米几种。同时,重型坦克车体装甲厚,抵御炮击的能力强。重型坦克外形庞大重量惊人且不但拥有重型装甲和强力火炮,使每一辆重型坦克都是一股不容忽视的力量。主要弹种是尖头或钝头穿甲弹、榴弹。

超重型坦克

超重型坦克是在军备竞赛中设计或制造的产物,虽然一些超重型坦克被制造出来,但由于其往往并不实用。 大多数的坦克都缺乏越野型、策略流动性以及是机件可靠性。

二战德军的希特勒策划以八号坦克鼠式上阵,而德军设计过超过1000吨的坦克计划,包括了P—1000及P—1500,不过只是停留在设计阶段,直到战争结束前也没有成功制造出来。

总而言之超重型坦克没几种好用的……

空降坦克

空降坦克是通过飞机等空中运载工具和降落伞空运到敌人后方的坦克。它是空降兵的重要突击武器,可以引导伞兵或支援伞兵迅速穿插,突然抢占敌方的军事要地,也可以作为活动火力点和伞兵组成防御体系、扼守已攻点和军事要地,并为伞兵提供防护和乘车战斗的条件。空降坦克装备于空降部队和快速反应部队。

喷火坦克

喷火坦克是二战至越战时期出现的坦克衍生型,但由于作战模式转变加上喷火器的使用有其限制,越战后逐渐式微,但火药技术的进步使得纵火可用火箭达成,俄罗斯曾设计了一款在T-72的底盘加上多管火箭发射器的纵火战车(Tos—1)。

真的,这是恶魔般的坦克,往往会给参战士兵造成严重的心理打击

两栖坦克

两栖坦克又称为“水陆两用坦克”,意指“无需使用辅助设备及能通过水障碍的坦克”,部分轻型坦克及经改造的中型坦克有此功能。装甲架桥车大部分装甲架桥车需要在敌人的炮火下进行作业,因此大部分是以坦克改装而成,车体装有架桥装备。

扫雷坦克

扫雷坦克就是装有清除地雷装置的坦克,用于战场上排雷开路任务,而扫雷装置一般有滚压式、挖掘式、火箭爆破式三种,的扫雷设备大多可直接安装在战车上在必要时使用,不需额外编组。

步兵坦克

步兵坦克是英国在二战以及二战之前使用的坦克分类。设计理念来源于海军的装甲舰,以坦克来为步兵近战火力支援及突击用途,具备较强的火力与装甲,但速度很低。而现代的步兵坦克则在坦克基础上加装载员舱而成,其特点是既保留了坦克的强大火力和装甲防护,又可作运兵用途。仅见乌克兰在T-72和T-84的基础上研制出两种现代步兵坦克。以色列也曾将多款坦克改装成可搭载步兵,以机枪代替火炮,火力不及主战坦克的坦克,因此严格来说现代的步兵坦克只能称为重型步兵战车。

巡航坦克

巡航坦克又名巡洋坦克,亦是英国在二战以及二战之前使用的坦克分类,混合了海上的巡洋舰及陆上的骑兵概念,具有高移动速度及良好越野性。

侦查坦克

包括了传统的轻型坦克和小坦克,前者有中国的62式坦克,后者有英国的蝎式侦察坦克,主要特点是较轻巧而方便在崎岖地形部署,并为了大部队作斥侯的侦察任务。为了方便运输,其中一部分更是两栖坦克如俄国的PT-76和空降坦克如美国的M551,M8装甲火炮系统。俄国的2C25章鱼坦克可以空降,同时也有两栖性能。

因为侦察坦克的数量需求较小,所以常倾向使用步兵战车相似的底盘,如俄国的BMP-1和法国AMX-13,美国的M3布雷德利骑兵战车。

现实中服役的坦克

第一次世界大战时期

英国:Mk Ⅰ坦克、Mk Ⅱ坦克

法国:雷诺FT-17轻型坦克

德国:A7V坦克

意大利:菲亚特2000

第二次世界大战时期

德国:35(T)型、38(T)型、一号坦克、二号坦克、三号坦克、四号坦克、黑豹、虎式、虎II(虎王)

苏联:T-26、BT-5、BT-7、T-60、T-70、T-34系列、KV系列、斯大林-1型(iS-1又名js-1)、斯大林-2型(IS-2)

日本:八九式、九四式、九五式、九七式、九七改、三式、四式

美国:M2轻型坦克、M3轻型坦克、M3“李/格兰特”、M4“谢尔曼”、M22“蝗虫”、M24“霞飞”、M26“潘兴”/T26“超级潘兴”

英国:“马蒂尔达”系列、“瓦伦丁”战车、“十字军”巡洋坦克、A13“盟约者”、“克伦威尔”坦克、A-34“彗星”、“丘吉尔”重型坦克、谢尔曼Vc“萤火虫”、A41“百夫长/逊邱伦”MK1

法国:雷诺R35、巴塔耶B-1、索玛S-35、B1、FCM36、H39

意大利:CV33/35、L6lf、M13/40、菲亚特3000B、P26/40

波兰:7TP

捷克:LT-35、LT-38 瑞典:L—60、Stridsvagn m/21—29、Stridsvagn m/37、Stridsvagn m/42

匈牙利:40M突朗

加拿大:“公羊”中型坦克

澳大利亚:哨兵

新西兰:斯科菲尔德、鲍勃·森普尔

冷战时代(二战结束到苏联解体)

美国:M26、M46/M47/M48/M60“巴顿”、M41“沃克猛犬”、M551“谢里登”、M1“艾布拉姆斯”

苏联:IS-3、T-10、T-54、T-55、T-62、T-64系列、T-72系列、T-80系列、PT-76两栖坦克

德国:M41、M47/M48、Ru251、“豹”1系列、“豹”2(西);T-55、T-72A(东)

英国:“百夫长”系列、FV214“征服者”、FV4201“酋长/奇伏坦”、FV4030/4“挑战者I”伊朗狮

法国:M47、AMX-13、AMX-30

中国:IS-2、59式中型坦克、62式轻型坦克、69/79/80/88式主战坦克

日本:61式坦克、74式坦克

瑞士:Panzer 61,Panzer 68

朝鲜:“天马虎”主战坦克 (本土改进的T-62)

印度:胜利坦克(即维克斯MBT)

以色列:“马加奇”坦克(魔改M60)、“肖特·卡尔”坦克(魔改百夫长)、“蒂朗”坦克(T-54/55/62)、“梅卡瓦”主战坦克

瑞典:Stridsvagn 103(虽然无炮塔的设计更像是二战时期的坦克歼击车,但是它确实被分类为主战坦克),Stridsvagn 104

后冷战时代(当代)

美国:M1“艾布拉姆斯”系列

俄罗斯:T-72B3M、T-90、T-14

英国:“挑战者I”、FV4034“挑战者II”

法国:AMX-56“勒克莱尔”

韩国:K1、K2主战坦克

日本:90式主战坦克(TK-X)、10式主战坦克

中国:ZTZ-96、ZTZ-96A、ZTZ-99、ZTZ-99A、MBT-2000

意大利:C1“公羊”坦克

德国:“豹”2系列

乌克兰:T-72AG、T-80UD、T-84“堡垒”M

波兰:PT-90、PL-O1

以色列:“梅卡瓦”Mk4主战坦克

瑞典:Stridsvagn 121/122(跟德国购买的豹2)

在ACG领域的相关出现

Nuvola apps important blue.svg
如有需要添加的内容,请自行编辑添加
自己动手,丰衣足食。勿问为什么没有oo?

在游戏中的引申义

因为坦克的防御性能,在电子游戏中引申为战法牧体系中“战”的含义。详见条目坦克(游戏术语)


  1. 因为美国法律规定玩具枪枪口要有橙色标识,而有些关于威震天的玩具(枪形)并没有,因此孩之宝将威震天设计成坦克、飞机等其他形态