萌娘百科衷心希望新型冠状病毒肺炎疫情早日结束!
关于解决“不完整”模板及分类问题的提案关于方针、指引与论述的提案关于专题的提案正在讨论中,欢迎参与!
  • 你好~!欢迎来到萌娘百科!如果您是第一次来到这里,点这里加入萌娘百科!
  • 欢迎具有翻译能力的同学~有意者请点→Category:需要翻译的条目
  • 如果您在萌娘百科上发现某些内容错误/空缺,请勇于修正/添加!编辑萌娘百科其实很容易!
  • 觉得萌娘百科有趣的话,请推荐给朋友哦~
  • 萌娘百科群119170500欢迎加入,加入时请写明【萌娘百科+自己的ID】~
  • 萌娘百科Discord群组已经建立,请点此加入!

秀(用语)

萌娘百科,万物皆可萌的百科全书!转载请标注来源页面的网页链接,并声明引自萌娘百科。内容不可商用。
(重定向自陈独秀
跳转至: 导航搜索
大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
Listen to xiu.jpg
用语名称
其他表述 陈独秀
相关条目 橘子梗我能摸摸你的奖杯吗

是网络流行语,来源于英语单词“show”,也就是展示、表演的意思,如时装秀等。后来与“晒”行为(share)同时发展,渐渐地“秀”也有了表达“炫耀”的意思,再后来就逐渐演变为“卖弄”的意思。该词主要含义是主要称赞某人事物很厉害、很棒意思,有时候也含有贬义。

简介

Xiu2.jpg

“秀”作为网络流行语最早出现在社区交流平台的跟帖回复上,包括贴吧、微博、论坛、热门视频等。主要是部分人想要通过卖弄才学,抖机灵来博人眼球满足自豪感,有时候也包含有明显的钓鱼成分。一般情况是将两个或若干个关系并不是很密切的事物用幽默的语句联系起来,这些事物通常是人们所熟知但平时不太会关注到的内容,以这种联想引发人们的新奇感。现如今以“陈独秀”为代表的一些梗就这样流行开来了。

陈独秀

陈独秀是历史教科书上的著名革命家、政治家、《新青年》杂志创始人、“新文化运动”发起者和领导者,是一个广为人知的历史人物。其流行的原因主要是因为名字中带有一个“秀”字,同时谐音“臣,独秀”。据说这是某古装宫廷肥皂剧的台词。网友评论就是为了突出一个“秀”字,“独秀”就更显得此人“秀”的独特、有新意、有创意等。将一位众所周知的人名给玩儿坏,足以体现网络时代博出位的特点,就像当初杜甫很忙一样。

李大钊

跟着陈独秀一起火起来的还有李大钊,而李大钊纯粹是为了和陈独秀凑成一对。在此前有“我有一句oo不知当讲否”被作为各种发言的代表,嘴上虽然是在询问但其实已经把话说出口了,是更早的“我能说脏话吗?那我无话可说。”一种变化和发展。当这些元素被继承下来后,一些比较“秀”的评论回复,则在一些特定的情境下,引发出了“请你不要发表回复”的含义,当然不是因为“错误”等原因,而是因为太过于好笑或有趣而让人有点无法承受,所以请不要随便回复的意思,是一种反向的褒义。而其后者进一步发展在某个时期因为支付宝的某些涉及遗产处理的问题不明确,而产生有“你怕不是想要笑死我,然后继承我的花呗”。

二营长

二营长是小说《亮剑》中的虚构人物沈泉,129师386旅独立团2营营长。因为李云龙的老婆秀芹被山本一木绑架后,李云龙带人去攻城但久攻不下,山本一木拿李云龙的老婆秀芹做威胁,要求谈判双方各自退兵。而秀芹看到李云龙的艰难处境,就在城门上大叫李云龙开炮,说生是李云龙的人,死是李云龙的鬼。于是李云龙对山本说不会拿自己士兵的生命开玩笑,最后下令对二营长大喊道“二营长你他娘的意大利炮呢,给我拉来!”把山本和李云龙自己的老婆一炮轰死了真•秀死了。现在用“二营长你他娘的意大利炮”和“二营长你他娘的意大利面”两句仅有一字之差的句式来表达“对敌军开炮”和“对友军献上慰问”这样两种截然不同的意思。“意大利面”的情况常出现在,这类回复一开始看的时候以为是自己的敌人,但仔细一看发现有钓鱼的嫌疑有可能是高级黑,所以用“意大利……面,端上来给这位壮士尝尝”来表示一种突然的转折。

油菜花

谐音“有才华”,在早期曾经广泛用于赞扬他人,比如“楼主真是一朵油菜花”。后来随着秀的流行,这个词也逐渐变成了讽刺的含义,和秀所表达的意思近似甚至相同了。

非常豹

非常豹原本是指一些头条新闻喜欢使用的“可以说是非常爆笑了”的一种故意误读。由此根据一些影视剧的台词引申出:“你总是说:‘这可以说是非常豹笑了,可是非常豹还年轻,非常豹不想笑,它也有自己的家人,而不是被你们逼着笑,你有关心过这些吗?没有!你只关心你自己!’”现在也经常被用在“秀”上面,常见的句式就是“你总是这样一通乱秀,可是二营长端面很累了,橘子天天被卖来卖去也很累了,陈独秀先生每天颁奖也很辛苦,蒂花之秀洗手液都涨价了……你关心过这些吗?没有,你只关心你自己!”

用法举例



天秀
陈独秀
蒂花之秀
造化钟神秀
拼命三郎石秀
维多利亚内衣
吾何时能及汝之秀
同福客栈李秀莲的秀
拥有金拇指的欧阳宁秀
我滴个龟龟你怎么这么秀
一顾倾人城嗟叹你眉清目秀
蓦然回首真没想到你如此内秀
当年洪秀全提拔李秀成就因为秀
你都不用屁爱死而选择用美图秀秀
社会主义接班人就数你丫最优秀
长江后浪推前浪你是后起之秀
腾讯大会员红钻黄钻扣扣秀
斗罗四冻千秋改名白秀秀
烟雨战队女队长楚云秀
李云龙老婆秀芹的秀
求求你了不要再秀
米兰国际时装秀
湖南台真人秀
中国梦想秀
风灵玉秀
年代秀
刘秀

  • 陈独秀同志请坐下,下面请李大钊同志发言
  • 欧~我的天,瞧瞧这个优秀答案,我亲爱的上帝,这是汤姆斯·陈独秀先生的奖杯,是谁把它拿到这儿来的。来,我亲爱的汤姆斯,这是你的,摸它之前记得用蒂花之秀洗手液,这会让您显得庄重一些,如果您觉得不够,还可以来个橘子
  • 同样是九年义务教育,为什么你这么优秀!
    • 你的是义务,而我的是教育。
    • 因为我十年寒窗苦读
  • 扁桃体你先坐下,还没轮到你发炎(言)。


外部链接

注释