萌娘百科祝大家辛丑年新年快乐~
萌娘百科衷心希望新型冠状病毒肺炎疫情早日结束! | 创建原型类条目前请阅读关于原型类条目收录方针变动的公告
针对音乐条目收录范围的修正案(2021.02.20)正在讨论中,欢迎参与!
  • 你好~!欢迎来到萌娘百科!如果您是第一次来到这里,点这里加入萌娘百科!
  • 欢迎具有翻译能力的同学~有意者请点→Category:需要翻译的条目
  • 如果您在萌娘百科上发现某些内容错误/空缺,请勇于修正/添加!编辑萌娘百科其实很容易!
  • 觉得萌娘百科有趣的话,请推荐给朋友哦~
  • 萌娘百科群119170500欢迎加入,加入时请写明【萌娘百科+自己的ID】~
  • 萌娘百科Discord群组已经建立,请点此加入!

枪弹

萌娘百科,万物皆可萌的百科全书!转载请标注来源页面的网页链接,并声明引自萌娘百科。内容不可商用。
跳转至: 导航搜索
Military.png
萌娘百科欢迎您参与完善军事类条目☆Huu~Ah\(^O^)/
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
Si vis pacem, para bellum.如欲和平先备战。
——一句拉丁语格言,帕拉贝鲁姆Parabellum手枪弹命名之源
M74.WPA.HP.jpg
基本资料
道具名称 枪弹
相关道具 枪械
道具别称 子弹
道具类别 消耗品

枪弹(Bullet)是现代枪械发射的弹药,也是各类单兵枪械中应用最广、消耗最多的一种弹药。其造价低廉,效果优越,经过数百年的实战经验不断更新换代。目前,像激光武器之类的能量武器击发的弹药,尽管与同样属于高精度武器的导弹相比发射成本相当低,但仍然由于科技水平原因导致综合性能不具备实战意义(例如无法缩小至单兵使用的规模,受天气干扰大等),故无法进行量产。

线膛枪使用的金属定装弹在英文中称为Cartridge或者Round,霰弹枪等滑膛枪的弹药则称为Shell

历史

从15世纪开始,欧洲人的火枪技术不断成熟,他们迫切需要一种精度较高的射击弹药。有些欧洲士兵开始在前装线膛枪中试用了卵形弹,以提高射击精度和射程。事实证明,这一方法是可行的。

1805年,英国苏格兰人亚历山大·约翰·福赛斯发明了以雷汞为击发药的“香水瓶”枪机,为击发式武器的始祖。

1849年,法国人克劳德·埃蒂安·米涅(Claude Etienne Minié)发明了一种后世称作“米涅弹”的中空长圆柱尖头弹丸。拜米涅弹所赐,当时军用线膛步枪的射击速度与射击精度都得到了大大提升,侵彻力也有了显著提高。不久后的1851年,出现了针发式枪弹。现代枪弹的基本形状基本定型。

1886年,法国陆军正式装备使用世界上第一款使用无烟火药为发射药的子弹——8mm“勒贝尔”步枪弹,为其他国家制造枪弹树立了标杆。此后德国、瑞士及其他国家陆续开始研制并装备类似的新式枪弹。

第二次世界大战时期,大口径机枪用穿甲弹、燃烧弹、爆炸弹、穿甲燃烧弹,穿甲高爆燃烧弹等特种弹药快速发展。而在第二次世界大战中,德、苏等国为了简化弹种以增强生产力,还成功研制了威力和尺寸介于手枪弹和步/机枪弹之间的中间型枪弹(比如苏联的7.62×39mm M43弹)。二战后,世界上大口径机枪弹的口径基本定型为12.7mm,但一些装备苏制军备的国家仍在使用14.5mm口径的机枪。

美苏冷战中,美国人发现自己的.308英寸(7.62×51mm)全威力步枪弹很有可能不适合未来的战争,于是开展了一系列小口径步枪弹的竞标,最终雷明顿公司的.222英寸[1](5.56×45mm)高速枪弹赢得了美军的青睐,经过越南战场的实战测试后该弹获得了M193的编号正式进入美军服役。轻武器就在这时迈进了小口径时代。

1980年10月,北约选定比利时的SS109 5.56mm枪弹为标准枪弹,以取代显得落后的M193。这种小口径枪弹的好处是弹头轻、初速高、弹道低伸,一般速度能达900~1000m/s,它的研制成功和使用是枪弹发展史上的重要一页。

基本结构

弹壳(药筒):弹壳是枪弹中最重要的部分之一,它是其他部件的载体,同时也承受压力使弹头加速。弹壳一般采用铜合金制造,有时也采用钢或者聚合物等材料。

  • 口头上习惯用“弹壳”,但考虑到炮弹、炸弹的外壳也会被叫做弹壳,也常在专业领域用“药筒”一词代替“弹壳”以避免混淆。

弹头:弹头基本功能元件一般包含酬载(Payload)、引信(Fuze)以及保险与备炸(Safety and Arming)装置三项。不同弹头型式就是根据改变这三项中任一一种元件的运作方式,枪弹的杀伤效果和射程远近等因素都会有所差异。

底火:体积小,可安装在枪弹药筒底部,由输入的机械能(击针撞击)或电能刺激发火,用于点燃枪弹发射药的部件,有些国家也称之为“火帽”。使用时一般是直接压入枪弹药筒的底部。

发射药:通常指装在枪炮弹膛内用以发射弹丸的火药。经由火焰或火花等引燃后,可在正常条件下不爆炸,仅能爆燃而迅速发生高热气体,其压力足使弹头以一定速度发射出去,但又不致破坏膛壁。内部火药用量要控制到毫克级别,西方国家则更喜欢使用“格令”作为计量单位。

功能分类

现实中的枪弹

  • 普通弹(Ball):用于杀伤人员等生动目标。是步兵自动武器的基本弹种,其消耗量也最大。但可在普通弹的基础上进行多样化的功能改进,以达到特殊的作战目的。目前军队中使用的普通子弹均为全金属被甲弹(Full Metal Jacket)。
    • 特种弹(Special Ball):又称狙击弹,是专为高精度步枪研制的弹种。它的弹头被设计为船形尾,与通常子弹相比拥有更好的气动外形,能为步枪带来更高的命中力。
  • 霰弹(Shotshell):主要为霰弹枪所用,不过目前也出现了不少可供线膛枪使用的霰弹。相比通常子弹它的装药量更少,但是它的弹体内装有数颗球形弹丸,近距离射击时拥有很强的火力。
    • 独头弹(Slug):将普通霰弹的球弹丸换成单个的重弹头,让只能在近距离才能发挥火力优势的霰弹枪也能拥有远程杀伤力。
  • 穿甲弹(Armor Piercing):在通常子弹的基础上将铅制或钢制弹芯更换为穿甲弹芯,用以杀伤轻装甲或掩体后目标,或者是击杀具有厚重防护的目标。穿甲弹穿甲能力强,侵彻力大,但由于弹头的重量较大,这种子弹的初速一般稍低于普通弹。
    • 次口径穿甲弹(Saboted Light Armor Penetrator):与坦克炮的脱壳穿甲弹极为相似,弹头组成一样都是一个次口径穿甲弹芯+一个出膛即脱落的弹托。这种弹药有多种口径,但都是7.62mm以上的级别,专门用来针对轻装甲车以及空中单位。
  • 曳光弹(Tracer):弹头尾部装有一根曳光管,在弹头飞行过程中,曳光管燃烧会显示一种很鲜明的亮光。具有修正射击、指示目标、发射信号及一定程度上点燃易燃物体等作用。
  • 燃烧弹(Incendiary):弹头基本由金属外壳、燃烧剂、引信组成。当弹头击中目标后,引信将燃烧剂引燃,金属外壳破裂的瞬间会形成一团高温火球。对草料、燃油、弹药等易燃物体具有极佳的效果。
  • 爆炸弹(Explosive):结构与燃烧弹相似,不同的是弹头装药是烈性炸药,这种子弹是以爆炸冲击波和金属外壳形成的破片为杀伤手段,同时具有一定的点燃效果。对脆弱目标(如飞机蒙皮以及未穿着防具的士兵等)有奇效。
    • 由于枪弹头的装药量较少,单发毁伤不足,于是一些国家就将其作为提示弹着点的指示用子弹来使用,称为指示瞬间燃烧弹(IAI)
  • 空包弹(Blank):通常只有弹壳、少量装药、以及底火的子弹;有些空包弹则有一个低强度材料制成的弹头,出膛的瞬间破碎。只有在近距离有一定杀伤力。多用于演习、训练,以及电影拍摄。
    • 有一个变种,装药量比较大,用于发射枪榴弹。
  • 信号弹(Flare):加装于信号枪中发射。弹头内装有易燃物、氧化剂及粘接剂,发射后会形成耀眼的光,多用于指挥与联络,对敌方单位也可造成一定的灼烧效果。
  • 双弹头弹(Duplex):20世纪中期美国“齐射”计划的产物,设计用于提高命中概率。由两个相似的“串联”在一起的弹头组成,第二个弹头的尖部伸入到第一个弹头的底凹坑内,两个弹头的合重与一个普通弹头的重量相同。但由于实际测试效果不尽人意,这种子弹的研究很快就结束了,最终未能投产。
  • 镖弹(Flechette/Dart):也是“齐射”计划的产物,弹头就是一个类似飞镖的杆状投射物。起初这些“飞镖”用在霰弹枪和榴弹发射器上,用来弥补普通霰弹的球弹丸侵彻力不足的缺点。后来开发出了专门用于线膛枪的单头镖弹,意图以平直的弹道来获取一个可控的散布,但随着计划的取消,这种镖弹最终停止研发。目前除了霰弹外,只有一些蛙人部队装备的水下步枪使用镖弹。
  • 超高精度任务弹药(EXtreme ACcuracy Tasked Ordnance):专为狙击手研发的实验性子弹。子弹可通过配套制导系统的导引自行飞向目标,拥有极高的命中率。

现实中战场环境极为复杂,单一种类的子弹有时并不能满足需求,所以有些子弹具有数种额外效果以便应对不同的情况(典型例子就是美军在.50机枪上使用的Mk211 Mod0穿甲爆炸燃烧弹真·穿甲、爆破、燃烧瞬间完成)。

具有幻想性质的枪弹

银子弹:表面镀银或纯银制的枪弹。银子弹在欧洲传说中被认为是狼人和吸血鬼等邪恶生物的克星,据传是杀死狼人的唯一方法,具有强大的驱魔的效力。

(待补充)

命名

枪弹命名可能采用以下要素:

  1. 口径——使用率最高的要素,以公制口径(单位为毫米)和英制口径(单位为英寸)居多。霰弹枪则使用继承自古老磅制口径的“铅径”。
  2. 药筒长度——一种直观表达发射药量多量少的要素,表达为“口径×药筒长度”,如7.62×51mm弹药就是7.62mm的弹头配上51mm长度的药筒。
  3. 发射药/弹头质量——较少使用,单位一般为格令(1格令约合0.0648克)。如.45-70-405弹药就是0.45英寸、405格令的弹头配上70格令的发射药。
  4. 定型或推出年份——较少使用,如.30-06表示的就是1906年推出的0.30英寸弹药。
  5. 有特别意义的名字——表示弹药的厂商或适配武器、用途等。如.45 ACP表示的就是0.45英寸的柯尔特自动手枪弹、

在ACGN作品中的出现

通常情况下,只要出现动能杀伤类枪支的作品,就必然会出现枪弹。

  • 星际争霸》中人族机枪兵可研发铀–238(贫铀)子弹,射程可以大幅增加。而在现实世界中,美国军方也有过贫铀子弹的研制计划然而直到现在研究成果连个屁都没有
  • 降妖别动队》中Ruby用银子弹一枪开死了狼人。
  • 使命召唤系列》、《战地系列》等现代战争类型游戏中大量使用枪弹。
  • 《无尽的战争》:游戏中出现过类似的武器。
  • 质量效应》系列中,各族士兵可以使用万用工具或生物异能对使用的枪械进行强化,让射出的子弹具有如燃烧、干扰护盾、扭曲肉体和护甲等特殊效果。
  • 地铁2033》中,子弹可以被当做货币使用。
  • 战锤40000》中,出现的子弹除了传统意义上的枪弹外,还有一种叫做爆弹/爆矢(bolts)的,带有火箭助推并在击中后利用聚变反应炸裂目标的特殊子弹。

(欢迎补充)

Gallery

图中的是几种.50BMG子弹的结构示意。这几种子弹是二战中美军在战机上常用的弹种。
可以看到,由于体积的缘故,带装药的子弹没有跟炮弹类似的触发引信,它们的引信是装药后面的金属块或穿甲弹芯,在弹头撞击目标后利用惯性挤压装药,使装药发生反应。

注释

  1. 该弹药口径确实是.222,但美国人把这种规格的子弹叫做.223口径,纯粹只是为了将它跟参加竞标的其他同口径子弹作区分。上面提到的.308弹同理。

参考资料