萌娘百科衷心希望新型冠狀病毒肺炎疫情早日結束!
關於解決“不完整”模板及分類問題的提案關於專題的提案關於權限申請中『萌娘百科的提問』的提案正在討論中,歡迎參與!
  • 你好~!歡迎來到萌娘百科!如果您是第一次來到這裡,點這裡加入萌娘百科!
  • 歡迎具有翻譯能力的同學~有意者請點→Category:需要翻譯的條目
  • 如果您在萌娘百科上發現某些內容錯誤/空缺,請勇於修正/添加!編輯萌娘百科其實很容易!
  • 覺得萌娘百科有趣的話,請推薦給朋友哦~
  • 萌娘百科群119170500歡迎加入,加入時請寫明【萌娘百科+自己的ID】~
  • 萌娘百科Discord群組已經建立,請點此加入!

老司機

萌娘百科,萬物皆可萌的百科全書!轉載請標註來源頁面的網頁鏈接,並聲明引自萌娘百科。內容不可商用。
前往: 導覽搜尋
大萌字.svg
萌娘百科歡迎您參與完善本條目☆Kira~
歡迎正在閱讀這個條目的您協助編輯本條目。編輯前請閱讀Wiki入門條目編輯規範,並查找相關資料。萌娘百科祝您在本站度過愉快的時光。
老司機
InitialD.jpg
用語名稱 老司機
用語出處 《老司機帶帶我》
相關條目 司機發車沒時間解釋了,快上車把門給我焊死,誰也別想下車
秋名山上行人稀,
常有車手較高低。
如今彎道依舊在,
不見當年老司機。

老司機,泛指某領域內經驗豐富,行為穩健者。亦經常被用於特指庫存資♂源豐富的人。由字面意思以及引申含義發展出了“發車”等詞。

詞義介紹

老司機”的說法在網絡上很早就因為各種原因而慢慢傳播著,於2014年後變得廣為人知。起初這是一個寬泛的定義,在不同地方有著不同的指向。“老司機”可以指在某些方面熟門熟路,資歷較老,見識廣,經驗足的人。通常這個詞伴隨著驚嘆與崇敬之意。

在各種網絡社區中待得久,資歷老的用戶會被稱為老司機;對ACGN文化了解深刻、見識廣博的人會被稱為老司機;而對ACGN文化或其他文化、科學的一些細分領域十分精通的人亦會被稱為老司機

一說是死基佬的變體。

新興用法

“老司機”一詞在2015年逐漸興起的一種用法發源於網絡評論區、社交網絡、IM工具。

在貼吧、A島/A站評論區、QQ、微博等地中,手頭保有的資源豐富的人(絕大部分指的是R-18資源如工口同人本、AV等)會被崇拜者以及急於索取資源的人稱為“老司機”。因此“老司機”經常特指在網上分享資源,或者顯擺自己資源的人,並常伴隨著“老司機快發車(也作開車、飈車)”、“老司機帶帶我”、“老司機又發車啦”這樣的語句使用。在有些貼吧中存在著一些熟悉購買便宜的福利商品撿垃圾的渠道的用戶,他們也被有需求的人們稱作老司機。此類老司機多出沒於百度大耳朵圖圖吧圖拉丁吧 wp7吧等。

這種“老司機”通常可能具有的特點:

  1. 資源的絕對存量較大。
  2. 樂於同大家分享自己的資源。
  3. 閱♂覽過的資源較多,能夠一眼認出許多本子或動作片並且“發車”。
  4. 收藏資源的類別特殊,或者口味較重。
  5. 有特殊的資源尋找渠道甚至自己做種,容易找到稀有資源,並且經常及時的為廣大伸手黨排憂解難。

出典

老司機出自雲南山歌《老司機帶帶我》,這是一首經典而怪誕的雲南山歌。後來網絡上出現了一段基於此曲的音樂視頻《風流妹逗老司機》。歌詞尺度較大,其中「老司機帶帶我」一句反覆出現。「老司機」由是漸廣為人知。

「老司機帶帶我」也常用於見到「老司機」時表達深切的仰慕與由衷的敬意。少數時候亦可諷刺自作聰明,倚老賣老者。

寬屏模式顯示視頻

寬屏模式顯示視頻

歌詞

風流妹逗老司機

小汽車呀真漂亮,真呀真漂亮。嘟嘟嘟嘟嘟嘟嘟,嘟嘟喇叭響。我是一個老司機,老呀老司機。我是一個老司機,老呀老司機。為了賺錢運輸忙,運輸忙。
誒?前面有幾個小姑娘,長得板扎啦!讓我來逗逗她們,挨她們喊上車,今天晚上好玩啦!
老司機帶帶我,小妹十八囉。老司機帶帶我,小妹十八囉。管你十八不十八,人貨混裝不合法。小姑娘快走開,我要開車囉。
老司機帶帶我,小妹嫁給你。老司機帶帶我,小妹嫁給你。你的汽車給我坐,我的小臉給你摸。老司機你說說,哪個劃得著。
小姑娘真會哄,大哥不敢摸。小姑娘真會哄,大哥不敢摸。給是大哥摸一摸,還要我的三百多。小姑娘真會哄,大哥不敢摸。
老司機帶帶我,胸前兩小坨。老司機帶帶我,讓你摸一摸。大哥伸手摸一摸,摸著兩個空殼殼。小妹你你哄我,大哥上當囉。阿哩啦阿哩啦,老表上當囉。
老司機帶帶我,小妹瓜子臉。老司機帶帶我,小妹讓你玩。櫻桃小嘴瓜子臉,你的東西起老繭。小妹子厚臉皮,大哥不敢挨。
老司機帶帶我,眼睛大又圓。老司機帶帶我,屁股圓又圓。管你眼鏡圓不圓,大哥不敢把你連。啊哩哩啊哩哩,大哥沒有錢。
老司機帶帶我,我要去公園。老司機帶帶我,你我緊相連。管你公園不公園,那裡人多不安全。啊哩哩啊哩哩,拿著要出錢。
老司機帶帶我,嘴唇紅似火。老司機帶帶我,你要吃偉哥。小妹嘴唇紅似火,你就過來親親我。啊哩哩啊哩哩,給是愛著我。啊哩啦啊哩啦,大哥更愛我。
老司機帶帶我,腮墩粉紅色。老司機帶帶我,你是大嫖客。你的腮墩粉紅色,讓我抬抬給要得。啊哩哩啊哩哩,你說給要得。
老司機帶帶我,我是楊柳腰。老司機帶帶我,你比小妹騷。微風吹動楊柳腰,大哥陪你過兩招。啊哩哩啊哩哩,玩到扭到腰。
老司機帶帶我,小妹一朵花。老司機帶帶我,小妹讓你挼。十八姑娘一朵花,大哥正好把腳拿。小妹子已長大,孤單好肉麻。
老司機帶帶我,肚皮軟和和。老司機帶帶我,我倆把癮過。你的肚皮軟和和,給我當作沙發坐。啊哩哩啊哩哩,坐著多軟和。
老司機帶帶我,小肚軟又軟。老司機帶帶我,好比鬼來栓。小肚心肝軟又軟,下面就是一把門。啊哩哩啊哩咯,咱把門的干。
老司機帶帶我,身材多苗條。老司機帶帶我,小妹讓你搞。水蛇腰來不苗條,大哥只能打欠條。啊哩哩啊哩咯,錢包被你掏。
老司機帶帶我,我的肚皮白。老司機帶帶我,我的大胯白。你的肚皮白又白,大哥嫖娼打八折。啊哩哩啊哩咯,想著值不得。
老司機帶帶我,見你笑咪咪。老司機帶帶我,小妹讓你騎。見錢你就笑咪咪,玩個貨郎端簸箕。啊哩哩啊哩咯,動作適合你。
老司機帶帶我,小妹瘦節節。老司機帶帶我,大哥你有錢。管你瘦節不瘦節,不開支票過現錢。啊哩哩啊哩咯,辦事爽快點。
老司機帶帶我,我的肚子疼。老司機帶帶我,挨你生小人。管你肚子疼不疼,邊邊沒沾就騙人。啊哩哩啊哩咯,你真不是人。
老司機帶帶我,我要逛春城。老司機帶帶我,我是好女人。大哥帶你去春城,不准去找野男人。啊哩哩啊哩咯,不要跟別人。
老司機帶帶我,我要逛廣州。老司機帶帶我,跟你錢不愁。大哥帶你去廣州,等我玩夠你又走。啊哩哩啊哩咯,我倆手牽手。
老司機帶帶我,要看新加坡。老司機帶帶我,我倆睡喏喏。小妹要到新加坡,恰好做我野老婆。啊哩哩啊哩咯,躲在外國樂。
老司機帶帶我,我的眼皮雙。老司機帶帶我,我的味道香。管你眼皮雙不雙,有你我就不嫖娼。啊哩哩啊哩咯,愛多生同床。
老司機帶帶我,我的鼻子高。老司機帶帶我,我的胸脯高。管你鼻子高不高,比我老婆還要騷。啊哩哩啊哩咯,屁股翹多高。
老司機帶帶我,我是小姑娘。老司機帶帶我,真是小姑娘。管你姑娘不姑娘,不像姑娘像婆娘。啊哩哩啊哩咯,皮皺臉又黃。

這是真正的老司機

五十歲的老司機我笑臉揚啊
拉起那手風琴咱們嘮嘮家常
想當年我十八就學會了開汽車啊
擺弄那個外國車呀
我是個老內行啊
可就是啊
沒見過
中國車啥模樣啊
盼星星盼月亮啊
盼的那個國產汽車真就出了廠
吆吼嘿 嘿
一把那個鬍子我剃了個溜溜光啊
嘿嘿嘿 嘿
嘿嘿嘿 嘿
嘿嘿嘿嘿嘿嘿嘿吆
轉一轉這黑黝黝的方啊方向盤那
摸一摸明亮亮的玻璃窗啊
看一看儀表上的中國字啊
按一按小喇叭也清澈的又嘹亮啊
這聲音啊叫得我
眼發濕啊心發慌啊
腳亂動手亂忙啊
也不知國產汽車有股啥力量。
呦吼嗨
弄得我這一輩子啊頭回這麼緊張啊
嘿嘿嘿 嘿
嘿嘿嘿 嘿
嘿嘿嘿嘿 嘿嘿嘿吆
祖國的土地大得了不得啊
我開著那國產汽車跑得是真快活啊
真想這我一轉眼就跑遍了全中國呀
把所有的建設材料都裝上了我的車呀
日夜的呀的我不停著
運糧食啊運鋼鐵呀
爬大山呀過大河呀
我老頭親自開車建設咱們中國
吆吼嘿 嘿
再活上那個五六十歲
我也不嫌多呀
嘿嘿嘿 嘿
嘿嘿嘿 嘿
嘿嘿嘿嘿 嘿嘿嘿吆
我也不嫌多~~

我是汽車小司機

(女領)小汽車呀!真漂亮,真呀!
真漂亮,嘟嘟嘟嘟嘟嘟嘟喇叭響。
我是汽車小司機,我是小司機,
我為祖國運輸忙,運輸忙。
嘀嘀(齊)
車輪快如飛,馬達放聲唱。
運了工廠新機器,又運農村豐收糧。
又運農村豐收糧。
(男領)小汽車呀!真漂亮,真呀!
真漂亮,嘟嘟嘟嘟嘟嘟嘟喇叭響。
我是汽車小司機,我是小司機,
我為祖國運輸忙,運輸忙。嘀嘀(齊)
手握方向盤,心向紅太陽。
一路歌聲一路笑,勝利捷報傳四方,勝利捷報傳四方。
(齊)小汽車呀!真漂亮,真呀!
真漂亮,嘟嘟嘟嘟嘟嘟嘟喇叭響。
我是汽車小司機,我是小司機,
我為祖國運輸忙,運輸忙。

詩經·國風·老司機帶帶我

造父攜我,彼駟良車,四驥踏風,君乘有澤。
造父攜我,彼良軾轍,越影超光,不以我多。
造父攜我,君佩服奢,女子姣容,以為好色。
造父攜我,與君相合,琴瑟交美,君子從德。

二次元的老司

  • 下流梗不存在的灰暗世界》:動畫第12集,主角奧間狸吉取出了一個形狀大小與汽車方向盤無異的轉輪,說是父親奧間善十郎留給他的、可以用於打開某個“寶藏”的鑰匙。

同一集中奧間狸吉隨SOX來到了寶藏所在地——溫見溫泉街,並用這個“鑰匙”打開了寶藏,如預期一樣尋獲了大批紳♂士向物資。奧間善十郎也因此成為二次元中當之無愧的真·老司機

  • 車車,好快的車車!
  • 停車!這不是去幼兒園的車。
  • 我已經焊死車門了,誰也別想下車!

刷卡

  • 滴,學生穴深
  • 非法卡
  • 斯圖卡
  • 馬猴燒酒饅頭卡
  • 滴,維斯卡
  • 滴,員工卡(有些公交車公司會讓員工免費乘坐公車。)老司機互相坐♂車。

變體宗教化

聽聞“老司機”、“開車”等詞彙可能會被列入敏感詞以後,為了人民大眾的幸福未來,有網友就說把老司機換成老阿訇,求種換成求古蘭經,感謝樓主改成真主至大,這樣就沒問題了。

於是就出現了這樣的對話
  • 網友A:老阿訇求古蘭經。
  • 網友B:老阿訇,快講經吧!
  • 發代碼後,眾人:真主至大!感謝安拉!
  • 資源不清晰,有碼有水印時眾人:這不清真!
  • 翻車了,眾人:安拉胡阿克巴!

由於此用法涉及敏感話題,請慎用。(用靈車代替顏色車,不要命啦!)


外部連結