萌娘百科祝大家辛丑年新年快乐~
萌娘百科衷心希望新型冠状病毒肺炎疫情早日结束! | 创建原型类条目前请阅读关于原型类条目收录方针变动的公告
针对音乐条目收录范围的修正案(2021.02.20)正在讨论中,欢迎参与!
  • 你好~!欢迎来到萌娘百科!如果您是第一次来到这里,点这里加入萌娘百科!
  • 欢迎具有翻译能力的同学~有意者请点→Category:需要翻译的条目
  • 如果您在萌娘百科上发现某些内容错误/空缺,请勇于修正/添加!编辑萌娘百科其实很容易!
  • 觉得萌娘百科有趣的话,请推荐给朋友哦~
  • 萌娘百科群119170500欢迎加入,加入时请写明【萌娘百科+自己的ID】~
  • 萌娘百科Discord群组已经建立,请点此加入!

爆头

萌娘百科,万物皆可萌的百科全书!转载请标注来源页面的网页链接,并声明引自萌娘百科。内容不可商用。
跳转至: 导航搜索
大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
基本资料
用语名称 爆头
其他表述 headshot
用语出处 FPS游戏

爆头指人或动物被致命性攻击击中头部。一般来说被爆头的角色会死亡。

词语出处

最早的爆头机制出现于《007黄金眼》当中。如果你击中敌人的头部,敌人的头将爆开,同时直接被击杀。此后的FPS游戏大都有爆头的设定:如果击中头部,将会造成额外的伤害,对方很可能直接死亡。

由于一些FPS游戏的影响力,爆头(Headshot)这个词语也开始用于描述现实或者是故事中角色头部中枪的场景。在影视界或者动漫界,讨论者也经常使用“爆头”一词描述头部中弹的场景。

在影视或动漫中,“爆头”场景一般比较血腥。所以一般有着这种场景的作品都是R级作品。在新闻报导中,因为意外事故而爆头的人的照片一般会被打上马赛克。

游戏相关

在FPS游戏中,如果打中敌人的头部,通常会有更华丽的效果以及额外的伤害和分数/经验,经常可以做到一击必杀。一个可以熟练爆头的人更容易被称为高手。

不同的游戏爆头加成不同。例如,在V社游戏中,爆头加成通常很高,在反恐精英:全球攻势中爆头伤害是胸部的4倍;而在动视的使命召唤中,爆头加成较低。现代战争系列一般为1.4倍在MW2如果没有阻滞火力技能,消音狙击枪爆头1枪打不死人你敢信,而未来战争系列则大多是更低的1.1倍。那干嘛不朝身体瞄准?

但是,相比射击身体,射中头部显然更加困难。更可怕的是某些游戏的头部判定比模型小一圈,导致更难完成爆头击杀

此外,TPS游戏和某些ARPG游戏也有爆头的设定。

当然也有例外,爆头伤害反而低于普通伤害时:例如在《骑马与砍杀》中,远程武器击中头部造成200%伤害,而如果头部防护远高于身体防护时爆头伤害反而低于击中身体

此外由于和谐原因,在CSGO中爆头一词在国服中被翻译成“精准打击”(为什么其他的某些游戏没有和谐?)。

衍生义

用法举例

  • AK47三连杀,全是爆头。
  • 狙击枪,玩的就是爆头。
  • 我耶格今天要爆了你们的狗头
  • 有的主播在空中跳狙的瞬间爆了对方的头,有些甚至快到需要专门放慢才能看清楚。

经典角色

金木研东京喰种》(漫画)

木岛式《东京喰种》

萝玛《东京喰种》

崔九善心理测量者

槙岛圣护《心理测量者》

城户研二罪恶王冠》(被四分仪枪杀)

莱纳进击的巨人》(被雷枪炸)

莉法刀剑神域3》(眼部贯穿)


外部链接