萌娘百科祝大家辛丑年新年快乐~
萌娘百科衷心希望新型冠状病毒肺炎疫情早日结束! | 创建原型类条目前请阅读关于原型类条目收录方针变动的公告
针对音乐条目收录范围的修正案(2021.02.20)正在讨论中,欢迎参与!
  • 你好~!欢迎来到萌娘百科!如果您是第一次来到这里,点这里加入萌娘百科!
  • 欢迎具有翻译能力的同学~有意者请点→Category:需要翻译的条目
  • 如果您在萌娘百科上发现某些内容错误/空缺,请勇于修正/添加!编辑萌娘百科其实很容易!
  • 觉得萌娘百科有趣的话,请推荐给朋友哦~
  • 萌娘百科群119170500欢迎加入,加入时请写明【萌娘百科+自己的ID】~
  • 萌娘百科Discord群组已经建立,请点此加入!

战士(游戏术语)

萌娘百科,万物皆可萌的百科全书!转载请标注来源页面的网页链接,并声明引自萌娘百科。内容不可商用。
跳转至: 导航搜索
大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
游戏中的战士.jpeg
手游《诺伦之秘》中的战士理查一世
基本资料
用语名称 战士
其他表述 斗士
相关条目 法师DPS治疗射手刺客肉盾

战士是团队战斗类型的游戏中的团队成员的职责类型之一。

本义

战士”在过去常被称呼负责作战的人,举凡军人佣兵等。

现代社会里,「战士」一词则会用来形容拥有或精神坚强果断,或敢作敢当,或独当一面的行事和作风,为特定事物奋斗的人这样类似特点的对象。

游戏中的战士

角色冒险和其他团队战斗类型游戏的战士

战士在游戏中是指专门负责近距离的物理高伤害输出的单位,特征是物理攻击力高,血量和物理防御有不错的水准(优于弓箭手刺客,仅次于坦克角色)。有的游戏则会称呼此类角色为「斗士」。

战士和坦克是团队里站在前线的人员,然而战士除了负责近距离物理伤害输出以外,也时常会兼任坦克的位置,以庇护物理防御力较弱的作战单位如弓箭手刺客法师奶妈

多数游戏的初期阶段,战士类角色因为物理攻击力高、血量和物理防御有一定的水准,较能够独立作战提升等级(有时候也会出现战士等级难练的游戏)。然而在游戏中,战士和坦克因为身处前锋,受伤频率高,消耗生命值药水量多,所以常成为奶妈的常客。缺点是遇上打游击战的远程攻击单位较吃力,而且很多战士的魔法防御力较差。

养成游戏类型游戏的战士

在养成游戏的结局(例如《美少女梦工厂》系列)当中,成为战士相关的战士类(或称武斗类、武勇型)的结局,往往会要求养成角色必须拉高力量、体力、武勇(有时可细分成战斗技巧/攻击力、防御技巧/防御力、反应/敏捷等)、意志(视情况还有道德)等属性,从佣兵、赏金猎人、士兵、骑士、骑士团长、将军、勇者都算战士系结局。

常担任战士的职业

多人团队作战游戏里,常见的战士大致有下列职业: