萌娘百科衷心希望新型冠状病毒肺炎疫情早日结束! | 创建原型类条目前请阅读关于原型类条目收录方针变动的公告
针对音乐条目收录范围的修正案(2021.02.20)正在讨论中,欢迎参与!
  • 你好~!欢迎来到萌娘百科!如果您是第一次来到这里,点这里加入萌娘百科!
  • 欢迎具有翻译能力的同学~有意者请点→Category:需要翻译的条目
  • 如果您在萌娘百科上发现某些内容错误/空缺,请勇于修正/添加!编辑萌娘百科其实很容易!
  • 觉得萌娘百科有趣的话,请推荐给朋友哦~
  • 萌娘百科群119170500欢迎加入,加入时请写明【萌娘百科+自己的ID】~
  • 萌娘百科Discord群组已经建立,请点此加入!

垃圾话(游戏术语)

萌娘百科,万物皆可萌的百科全书!转载请标注来源页面的网页链接,并声明引自萌娘百科。内容不可商用。
跳转至: 导航搜索
Disambig.svg
本文介绍的是:电竞圈的“垃圾话”
关于:音游圈的“垃圾话”
参见条目:「垃圾话
大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
Hhidtj.jpg
基本资料
用语名称 垃圾话
其他表述 trash talking
用语出处 体育赛事
相关条目 全职高手

垃圾话是指电竞比赛中参赛者刷的一些无意义的来干扰对手情绪的信息,也用来表示这种行为。

简介

垃圾话(trash talking)源自于体育赛事,在NBA中罚球线是垃圾话的重灾区,因为罚球是要有平衡的心态的,而垃圾话会使对手心态发生改变,导致对手罚不中球。在NBA中,老球员常常会用垃圾话来攻击新手,尤其数加内特,乔丹,米勒的垃圾话水平最高。

后来发展到电竞圈,在竞技网游中,双方互相之间的消息嘲讽、挑衅就被称之为“垃圾话”,网游里可以有打字和语音两种模式来传播垃圾话。因为常规比赛中垃圾话并不会被禁止,所以职业选手都要学会习惯适应这些垃圾话。垃圾话高手们都是有意找准你心理的漏洞,用语言文字来刺激你的情绪。而且很少有人真是为了逞口舌之快,这也是心理战的一种方式。

当然垃圾话虽然是“垃圾”,但并不包括脏话,如果有人在竞技比赛中说了脏话,就会被贴牌警告,严重时会被禁赛。所以垃圾话高手们在说垃圾话的时候都会规避脏话敏感词。

在电竞中,如果不断以刷屏方式发送垃圾话,可能会造成文字遮挡屏幕的效果,对对手的视线造成一定干扰,从而为己方取得一些优势。若真做到这一点,那就是垃圾话的顶尖高手了。

应对方式

对付垃圾话有两种方式,一是也用垃圾话去反击,看谁技高一筹;二是选择无视,保持心态继续自己该做的事。部分垃圾话高手往往也是这两种方式的集大成者,他们会根本无视对方说了什么,然后直接刷屏攻击群嘲对方全队。

典型ACG角色

Nuvola apps important blue.svg
如有需要添加的内容,请自行编辑添加
自己动手,丰衣足食。勿问为什么没有oo?