萌娘百科祝大家辛丑年新年快乐~
萌娘百科衷心希望新型冠状病毒肺炎疫情早日结束! | 创建原型类条目前请阅读关于原型类条目收录方针变动的公告
针对音乐条目收录范围的修正案(2021.02.20)正在讨论中,欢迎参与!
  • 你好~!欢迎来到萌娘百科!如果您是第一次来到这里,点这里加入萌娘百科!
  • 欢迎具有翻译能力的同学~有意者请点→Category:需要翻译的条目
  • 如果您在萌娘百科上发现某些内容错误/空缺,请勇于修正/添加!编辑萌娘百科其实很容易!
  • 觉得萌娘百科有趣的话,请推荐给朋友哦~
  • 萌娘百科群119170500欢迎加入,加入时请写明【萌娘百科+自己的ID】~
  • 萌娘百科Discord群组已经建立,请点此加入!

一粉顶十黑

萌娘百科,万物皆可萌的百科全书!转载请标注来源页面的网页链接,并声明引自萌娘百科。内容不可商用。
跳转至: 导航搜索
大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
真正的粉丝 食物.jpg
基本资料
用语名称 一粉顶十黑
相关条目 脑残粉高级黑粉到深处自然黑

一粉顶十黑是ACG界常用吐槽语。

简介

粉丝fans的谐音。单字作动词使用就是成为oo的粉丝的意思。而则是的反义词,表示对某事物很厌恶,只要有机会就去抹黑的一群人。

粉和黑的对应联系可能来自于粉切黑,实质上还是两种截然对立的感情倾向。然而其看似势不两立,但又彼此交织。

当粉丝的行为上升到对对象的崇拜至丧失理性的脑残粉时。便会影响周围的人,让本身并无恶感的旁人自然的产生厌恶心理,从厌恶某人的粉丝一直延伸到厌恶本体。结果就是看上去你是一个粉,但因为你的存在而产生了很多黑,这就是所谓的“一粉顶十黑”。这种行为也被称为招黑

脑残粉们通常容不得任何坏话甚至善意的批评,无论是谁,经常一言不合就嘴炮撕逼。同时这些人也无法区分对他们偶像本身的批评和仅限于对粉丝行为的批评,对粉丝行为的批评会被认为是对偶像的攻击。常常让本身是路人的成为了黑,这就是所谓的路转黑。

一粉顶十黑这种说法精辟地总结了这种现象,也同时提醒了我们,理智崇拜,不要让自己的喜爱成为了其他人反感的理由。

参考资料与注释