萌娘百科衷心希望新型冠状病毒肺炎疫情早日结束! | 创建原型类条目前请阅读关于原型类条目收录方针变动的公告
关于设立分身账户方针的提案收录范围补遗的提案正在讨论中,欢迎参与!
  • 你好~!欢迎来到萌娘百科!如果您是第一次来到这里,点这里加入萌娘百科!
  • 欢迎具有翻译能力的同学~有意者请点→Category:需要翻译的条目
  • 如果您在萌娘百科上发现某些内容错误/空缺,请勇于修正/添加!编辑萌娘百科其实很容易!
  • 觉得萌娘百科有趣的话,请推荐给朋友哦~
  • 萌娘百科群119170500欢迎加入,加入时请写明【萌娘百科+自己的ID】~
  • 萌娘百科Discord群组已经建立,请点此加入!

SBJK

萌娘百科,万物皆可萌的百科全书!转载请标注来源页面的网页链接,并声明引自萌娘百科。内容不可商用。
跳转至: 导航搜索
大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
SBJK.jpg
基本资料
用语名称 SBJK
用语出处 樱Trick
相关条目 樱Trick百合修罗场

SBJK出自《樱Trick》第2卷(动画第9话),是园田优来形容女友高山春香所用的一系列外号日文假名的缩写,多用于吃醋修罗场场景。同时我们也深刻感受到了不同语言的差异……比如看到SB你们首先想到的是……

简介

原作含义[1][2]

「嫉妬深い女子高生」の頭文字を取ったもの嫉妬(Shitto)深い(Bukai)女子(Jyoshi)高生(Kousei)」(即嫉妒心很强的女高中生)的假名罗马字首字母缩写。

《樱Trick》中,高山春香的挚友(或者说性友?)园田优所使用的名称。由于平常高山春香就对其他东西比自己的优先级更高这件事感到厌恶,在园田优与其他人关♀系♀较♀好时就会说出「优酱好冷淡~」之类的话而且会变得非常烦躁,还会有向优酱撒娇的倾向,根据不同案例该情况竟然也会出现在对优的家人身上。园田优对当时高山春香的表现感到惊讶,认为她可以被称为「嫉妒心很强的女人」。[3]

由于这个缩写梗可以变成多种不同含义的词汇,成为一类人物的代名词,多用于形容深陷修罗场的后宫一员。随着漫画进行,出现了几个变种:

  • 執念深い女子高生(报复心很深的女子高中生)
    S 執念Syuunen)报复心
    B 深いBukai)很深的
    J 女子Jyoshi)女子
    K 高生Kousei)高中生

在下一话中春香跟柚子闹别扭,优起的外号。


  • 信じられないほど無様な女子高生(笨拙到令人无法相信的女子高中生)
    S 信じられないほどShinjirarenaihodo)令人无法相信的
    B 無様なBuzamana)笨拙的
    J 女子Jyoshi)女子
    K 高生Kousei)高中生

春香跳绳失败很多次时优的评述。

  • 想像以上に暴力的な状態に変わってしまう女(难以想象的突然变成暴力状态的女人)
    S 想像以上にSouzouizyouni)难以想象的
    B 暴力的なBouryokutekina)暴力的
    J 状態にJyoutaini)状态
    K 変わってしまう女Kawattesimauonna)变成这样的女人

第四卷中坂井理奈翻译的。

变种

如果用于男生,可变为:

  • 嫉妬深い男子高生
    S 嫉妬 嫉妒心
    B 深い 非常强
    D 男子 男子
    K 高校生 高中生

可以形容《一周的朋友》男主人公长谷祐树

在《请问您今天要来点兔子吗》中参照这个梗发展出初中生的版本。

  • 嫉妬深い女子中学生
    S 嫉妬
    B 深い
    J 女子
    C 中学生

用来形容香风智乃

参考资料

  1. 1. niconico大百科: http://dic.nicovideo.jp/a/sbjc
  2. pixiv大百科: http://anicobin.ldblog.jp/archives/37516796.html
  3. 原文: 桜Trickの高山春香が親友(というか恋人?)の園田優に命名された名称。普段から優が自分より他を優先すると機嫌が悪くなり、優が自分以外と仲良くしていると「優ちゃんが冷たい~」等と非常にウザ…駄々を捏ねる傾向にあるが、場合によっては対象が優の家族にまで及ぶ。当の優にまでドン引きされ、「嫉妬深い女」と呼ばれる程である。