萌娘百科衷心希望新型冠状病毒肺炎疫情早日结束! | 创建原型类条目前请阅读关于原型类条目收录方针变动的公告
关于设立分身账户方针的提案正在讨论中,欢迎参与!
  • 你好~!欢迎来到萌娘百科!如果您是第一次来到这里,点这里加入萌娘百科!
  • 欢迎具有翻译能力的同学~有意者请点→Category:需要翻译的条目
  • 如果您在萌娘百科上发现某些内容错误/空缺,请勇于修正/添加!编辑萌娘百科其实很容易!
  • 觉得萌娘百科有趣的话,请推荐给朋友哦~
  • 萌娘百科群119170500欢迎加入,加入时请写明【萌娘百科+自己的ID】~
  • 萌娘百科Discord群组已经建立,请点此加入!

火柴人

萌娘百科,万物皆可萌的百科全书!转载请标注来源页面的网页链接,并声明引自萌娘百科。内容不可商用。
跳转至: 导航搜索
大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
火柴人1.jpeg
基本资料
用语名称 火柴人
其他表述 、웃
相关条目 动画
——灵魂画师的评论

“我跟它没关系”

- 抽象画的看法

“我也跟它没关系”

- 黑影君的看法


火柴人是常见的简化版人类画法。通常一个圈代表头,几条代表四肢和躯干的线条,即可画出一个简单的火柴人。

简介

体育图标

火柴人(英语:Stickman、Stickfigure,简称Stick;日语:棒人間,简称)是将人类形体进行一定程度的简化得到,或在此基础上进一步发展出的艺术形象,由三次元人类通过动画绘画等方式创造,因此,它只存在于纸上或动画等地也有手工大佬制作过立体的黏土人和布偶

最早的火柴人可能出自古人的象形文字。近代素描逐渐成熟时,作画时的辅助线已经很接近现代所说的“火柴人”。dalao的画也是以火柴人为基础的!不要叫我们灵魂画师!

在近年来,由于形态相对简单,它逐渐成为某些不会或懒得画画者创作的动画的主角。

火柴人虽然结构简单,但具备基本的骨骼系统,因此可以表达人类的各种身体动作。火柴人动画动作构造简单,动作表现力强,比一般平面动画更重打击感,所以它是格斗动画、动态、练习的首选。

主要特征

常见印象/关键词

  • 三次元人类的傀儡。
  • 身材苗条。
  • 格斗明星跑龙套。(主角往往身手了得)
  • cosplay
  • 有独特的角色魅力。
  • 不同的火柴人用不同的颜色(红黄绿蓝等)

造型风格

火柴人的造型风格准确表达主题并创造了独特的视觉效果。它的表现力上限,包括情感、情绪、理念、动作、力量、速度,是由作者决定的。

虽然看似结构简单,火柴人画起来并不简单。因为如果比例没掌握好,是绝对不会好看的。

技能

由作者而定(大部分能力非凡),根据创作者的想象力和创作力能被赋予无数种可能的技能。

  • 近身拳脚格斗。
  • 冷兵器(刀剑等)格斗。
  • 热兵器(枪炮等)格斗。
  • 气功。
  • 异能。

两大派系

动柴

以动画为载体进行火柴人创作,注重运动表现和打击感,也有追求特效的冲击感的“超级系”作画。一般以有一定粗细的笔刷/线条绘制肢体,用圆形代表头部的经典柴形式呈现。除了一般的2D平面动画场景,在三维场景伪 3 D然而模仿者2的是真3D表现下,有时在不同的分镜、透视角度、特写画面下可以看到细化的手部动作、较细致的面部表情以及有粗细变化的肢体结构。
更进一步的,也有的火柴人动画通过细致的2D作画进行呈现,与一般的2D动画区别较小,一般用类似绘柴主流风格的实体柴表现火柴人形象,如墨色大陆第四次联合天启日和Gildedguy的系列剧情类RHG实为Dojo Duel
此外还存在少数用3D模型制作的动画作品。

绘柴

以平面绘画为载体进行火柴人创作,相比于上者更容易做出丰富的细节表现,现大多为与线形躯干的细体柴相对的粗体柴(实体柴)。一个火柴人设定的复杂程度从构成最简单的无头发零衣着的裸柴,到有华丽精细的服饰乃至和头部融合的头发的衣柴不等,有时还带有一定的其他人外要素,但基本上都体现为无鼻无人趾人耳。
:由于火柴人需要体现出对人体的简化这一核心来区别于一般的人体,对盖顶发、肉色体色、太明显的人体结构以及高覆盖率高精细度的服饰这些元素处理不当可能会造成“柴不像柴”“柴头人并非完全贬义”的情况发生,此类作品也不易于被大多数人接受。

创造工具

造人工具如下:

经常出没的场景

公厕标志

重要的分支

代表作品

Icon-info.png
这里仅列出一些知名度相对比较高的作品。

动画作品

阿兰·贝克(Alan Becker)系列作品“火柴人VS.动画师”第Ⅰ部第一集截图
火柴人小小(Xiao xiao)系列作品,火柴人Flash动画的开创者
墨色大陆第四次联合《天启日》
宽屏模式显示视频
阿兰·贝克(Alan Becker)系列
火柴人VS.动画师(Animator vs. Animation)(第Ⅰ部全4集,第Ⅱ部全4集,番外篇:VSYouTube娘
宽屏模式显示视频

宽屏模式显示视频

宽屏模式显示视频
火柴人VS.我的世界(Animation vs. Minecraft),共19集
火柴人格斗动画,例如:
RHG对决/联合
Hyun's Dojo Dojo对决/联合动画(仅列出部分知名度较高的)[1]
青与黑联合(Dominate)青与黑2(Dominate : Revenge)
模仿者联合(The Imitator Collab)模仿者联合2(The Imitator Collab 2)
任意门联合(Doors! 目前共五期)
宽屏模式显示视频
猥琐传说系列(Dick figures)
Alter系列
火柴人版oo,如:
火柴人版英雄联盟
火柴人版守望先锋
火柴人版绝地求生:大逃杀
部分Slush Invader系列作品

游戏作品

火柴人亨利系列游戏
部分Slush Invader系列作品
PC端RPG游戏MARIKINonline4

漫画、系列插画作品

笛子Ocarina名下作品小绿和小蓝
Mario-Boom创作的系列原创角色ZBOOM
兰道尔·门罗xkcd漫画(《What if?》)

其他

  • Youtube知名游戏视频制作者JZboy,他用自己的火柴人形象作为他的视频的主角。
  • 中国知名VOCALOIDP主ilem时常使用火柴人动画制作歌曲PV,如《深夜诗人》《欧菲香》。


相关链接

  1. 部分未列举出的往期联合可前往[1]观看

注:虽然百度相关链接被禁止,但关于RHG的介绍在百科词条和贴吧中都非常详尽,编者建议前往参阅。

  • 正式RHG成员、氏族数据库&正式RHG角色申请