萌娘百科衷心希望新型冠状病毒肺炎疫情早日结束!
关于解决“不完整”模板及分类问题的提案关于权限申请中『萌娘百科的提问』的提案正在讨论中,欢迎参与!
  • 你好~!欢迎来到萌娘百科!如果您是第一次来到这里,点这里加入萌娘百科!
  • 欢迎具有翻译能力的同学~有意者请点→Category:需要翻译的条目
  • 如果您在萌娘百科上发现某些内容错误/空缺,请勇于修正/添加!编辑萌娘百科其实很容易!
  • 觉得萌娘百科有趣的话,请推荐给朋友哦~
  • 萌娘百科群119170500欢迎加入,加入时请写明【萌娘百科+自己的ID】~
  • 萌娘百科Discord群组已经建立,请点此加入!

OOC

萌娘百科,万物皆可萌的百科全书!转载请标注来源页面的网页链接,并声明引自萌娘百科。内容不可商用。
跳转至: 导航搜索
大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
OOC
Out Of Character
OOC.jpg
“微妙不同的平行世界”
用语名称 OOC
Out Of Character
其他表述 脱离角色设定
相关条目 同人AU
吃书

OOCOut Of Character),是ACG界常见用语,有“不符合个性、预料不及”等含义。

简介

指演出者脱离所扮演的角色,做出和世界观或者角色定位相脱离的言行,破坏角色扮演氛围的行为,俗称“出戏”。OOC常出现在同人创作或系列作品的不同作者改编创作中。

同人创作中出现OOC(可泛指称二次创作中的OOC,包括一些有原作基础的泛娱乐衍生作品)时,人物性格会严重扭曲,即再创作时,人物完全脱离了原型,说出原角色不可能说出的话,做出原角色不可能做的事。整体上已经不再是原角色那个人,而是一个持着原角色姓名的原创人物。

比如全职高手的周泽楷是个无口,若同人文中的周变成了话唠,那就是典型的OOC。

比如虚渊的微妙不同的平行世界,与原作榨取一个村庄保护十个村庄的果决的王不同,此作的王变成了迎合骑士道的不知变通的刻板形象,以至于被他人以歪理赢得辩论(出鱈目な論破),原作者不得不将其定性为“微妙不同的平行世界”,并且撰写了特典小说以圆回这一OOC现象。

同人创作者与改编创作难免掌握不好原著人物性格基础,或者仅仅刻画自己心目中的原著人物性格,塑造出来的角色难免走形。就在原著粉和同人/衍生作品粉中造成了很大争议,形成一波波撕逼热潮。如果同人/衍生作品还有相当大的人气,势必还会误导萌新和路人,甚至产生或者助长一些有的没的的梗,导致阵营对立,形成系列作品内的鄙视链等等。

示例


注释与外部链接