萌娘百科衷心希望新型冠狀病毒肺炎疫情早日結束! | 創建原型類條目前請閱讀關於原型類條目收錄方針變動的公告
  • 你好~!歡迎來到萌娘百科!如果您是第一次來到這裡,點這裡加入萌娘百科!
  • 歡迎具有翻譯能力的同學~有意者請點→Category:需要翻譯的條目
  • 如果您在萌娘百科上發現某些內容錯誤/空缺,請勇於修正/添加!編輯萌娘百科其實很容易!
  • 覺得萌娘百科有趣的話,請推薦給朋友哦~
  • 萌娘百科群119170500歡迎加入,加入時請寫明【萌娘百科+自己的ID】~

諸葛oo

萌娘百科,萬物皆可萌的百科全書!轉載請標註來源頁面的網頁鏈接,並聲明引自萌娘百科。內容不可商用。
前往: 導覽搜尋
大萌字.svg
萌娘百科歡迎您參與完善本條目☆Kira~
歡迎正在閱讀這個條目的您協助編輯本條目。編輯前請閱讀Wiki入門條目編輯規範,並查找相關資料。萌娘百科祝您在本站度過愉快的時光。
厚顏無恥之人.jpg
基本資料
用語名稱 諸葛oo
其他表述 司馬oo、oo孔明、oo機智、機智的oo
用語出處 三國時期歷史人物的姓氏
相關條目 白學黨爭


介紹

諸葛oo,原本是出自三國時代蜀漢丞相諸葛亮的姓氏“諸葛”,因諸葛亮作為軍師才智過人的形象廣為流傳,借著這一特徵就出現了“諸葛oo”的用法, 意在形容角色表面上看起來十分單純其實心機很深,堪比諸葛亮。一般情況下都是貶義,常用於在黨爭中形容對方支持的看起來很有心機(可能並不是,只是在黨爭中一方片面地推測出來的結論)的角色。

類似的用法還有“司馬oo”,同樣是出自三國時代的曹魏麾下的軍師司馬懿的姓氏“司馬”,因司馬懿在《三國演義》中作為諸葛亮對手一般的存在,“司馬oo”就被用於形容在同一部作品中出現的第二個作為其他女主角的對手看起來很心機的角色。但較少見。(因司馬與死媽諧音)

與之相對的則是“關oo”,出自三國時代蜀漢將領關羽的“關”姓,其作為中國傳統文化“忠義”的代表,被用來形容在具有“忠犬”屬性的角色上,但不是很常用。由於民間有“關羽敗走麥城是因為諸葛亮故意不去救援”的說法,該稱呼亦有表示被叫“關oo”的角色讓被叫“諸葛oo”的角色算計的意思。

用法舉例

其他

還有另外一種表述方式是“oo孔明或“孔明oo,用來表示某人心機深到如同被諸葛孔明附身一樣@埃爾梅羅二世,比如《姐姐的妄想日記》里的近衛輝孔明輝,經常被自己的姐姐近衛靄子腦補成是個如同擁有著諸葛孔明一樣的智慧的男人。

外部連結