萌娘百科衷心希望新型冠狀病毒肺炎疫情早日結束! | 創建原型類條目前請閱讀關於原型類條目收錄方針變動的公告
關於設立分身帳戶方針的提案收錄範圍補遺的提案正在討論中,歡迎參與!
  • 你好~!歡迎來到萌娘百科!如果您是第一次來到這裡,點這裡加入萌娘百科!
  • 歡迎具有翻譯能力的同學~有意者請點→Category:需要翻譯的條目
  • 如果您在萌娘百科上發現某些內容錯誤/空缺,請勇於修正/添加!編輯萌娘百科其實很容易!
  • 覺得萌娘百科有趣的話,請推薦給朋友哦~
  • 萌娘百科群119170500歡迎加入,加入時請寫明【萌娘百科+自己的ID】~
  • 萌娘百科Discord群組已經建立,請點此加入!

賣萌

萌娘百科,萬物皆可萌的百科全書!轉載請標註來源頁面的網頁鏈接,並聲明引自萌娘百科。內容不可商用。
前往: 導覽搜尋
歐尼醬哦。.jpg
基本資料
用語名稱 賣萌
其他表述 撒嬌
用語出處 網絡
相關條目 天然呆傲嬌口頭禪惡意賣萌

賣萌是網絡用語。原本是ACG界詞彙“”的引申詞彙,即“刻意顯示自身的萌”,後來在網絡上意義又有所延伸。2011年度新浪微博盤點中十大年度網絡語之一[1]

簡介

賣萌的原意是顯示自己的萌點可愛。為中性詞。形容女性或孩子一般為褒義,其餘視語境而定。

用法舉例

在部分情況下有指責對方刻意顯示自己的萌點的用法。賣萌也指可愛的人顯示自己。
後來由於動漫作品的商業化和在萌戰中出現的各種黨派鬥爭而變成了刻意顯示自己萌點的意思,產生偏向貶義的詞性。

還有一些論壇派生出的賣萌典型語句:樓主發表了長篇大論的一篇文章,底下網民通常用“雖然不太明白,但是好像很厲害”的回覆來賣萌,以顯示自己的單純,可愛或者是諷刺樓主的文章過於高深或過於膚淺。
在網絡用語中,賣萌一詞偶爾也引申為無知、秀智商下限等含義,不過此含義的使用範圍並不廣泛,通常類似於俗語“裝可愛”。

但是有一點要注意,賣萌的效果,與賣萌者的長相成正比

動漫里那些善於賣萌的角色

如何專業自然不做作地賣萌?

(搬運自知乎,有些內容為了尊重原作者的隱私權略去了,可以自行搜索)

嘛,作為某隻賣萌苦手,自然也為如何賣萌苦惱過,也羨慕過十分受大家喜愛的前輩,也不爽過一些矯揉造作的人XD 既然這樣,在此就斗膽總結一下自己的思路,希望大家不吝指正的說。

  • 賣萌の功效

所謂「萌」,最直觀的理解自然就是可愛,當然也可以延伸為讓人喜愛的事物,或者表達熱衷於某物什麼的……那麼按照題目的思路來說,如果在網絡交流之中賣萌,PO主多半是想達到以下效果:

人家才沒有賣萌呢><(自我宣傳,形象建設)

  1. 不要打架,賣萌好處都有啥,誰說對了就包養他~(活躍氣氛)
  2. 瀉藥,看來今天早飯是吃不成了 QAQ (勾引讀者興趣,引出下文w)
  3. 雖然這麼說似乎是說要諸位做作,不過如果都搞不清自己為什麼賣萌,大家也是萌不起來的喔。
  • 什麼樣的人,怎樣的萌

都說產品要精準定位直擊用戶需求軟肋,賣萌也是一樣。螢幕對面的是怎樣的人,和他們的關係如何,這些事情都是要影響自己如何遣詞造句的。對方能接受怎樣程度的「賣萌」,什麼類型的「賣萌」,沒有把握好度可是會很糟糕的呢。

場合也是很重要的,在大家都不開心的時候來個賣萌或許可以讓緊張的空氣稍微變得放鬆一些,如果在嚴肅討論的時候來個糟糕的傲嬌就是使人尷尬了吶。在公司的年會上賣萌(B站除外),那是妥妥卷鋪走人的節奏www

再然後,就要堅持自己的屬性了。是軟軟呼呼的呆萌還是傲嬌女王的反差萌,嘴欠大咧的賤萌還是電波自大的中二萌,然後盡情的各種Play吧~

  • 萌點是用語句堆砌出來的

在網絡交流中,表達情感的載體變成了一行行文字和一張張圖片。正確的賣萌姿勢,就是要調教好IM和SNS中的信息流吶。從上面的兩個方面,稍微總結下應該注意的地方吧:

  • 稱呼和人稱代詞

1. 為了方便交流,一個暱稱是必不可少的。不過呢,太俗的讓人覺得土氣而且重複率高,太複雜的又難打也難認,還有各種嬌爹爹的疊詞讓人不忍直視XD 總而言之,符合自己個性的、好聽的、好認的、好記的,就是好的稱呼了啦。

2. 自稱中「我」當然是通用的啦,不過適當用些「人家」這樣的稱呼,或者也可以根據實際情況用諸如「吾」「咱」,可以大幅度提升萌度喔。當然每個自稱都有其表達的個性在內,如果用的過分或者不恰當就是形象崩壞的狀況了……

3. 至於對於對方的稱呼,原則很簡單:「討好對方」就可以了。這個就需要了解對方的性格啦,可以從以下幾類著手:賣萌性人稱代詞「親」「汝」「民那」「諸位」;關係性稱呼「達令」「歐尼醬」;形容詞性稱呼「笨蛋」「BAKA」;稱呼暱稱或戲稱……

  • 語氣助詞,顏文字和表情

1. 說到這個,就不禁要想起這個回答: 什麼是「日本腔」的中文? 作為萌的發源國,每次看到 2CH 的吐槽都不禁要驚嘆11區的賣萌能力呢……

2. 除去並無直接技巧的句式來說,語氣助詞是非常提高好感度的一項的說。「吶」「呢」「嘛」這些詞正確的使用,可以讓語句變得輕鬆和溫柔許多。(不過某人不自覺的就會用很多耶,然後只能邊讀邊刪以免看起來太奇怪 QAQ

3. 「喵」「的說」都是流傳度極廣的語尾喵,在合適的情景下是十分萌的喵,如果像一卡牧師妹(烏賊娘)的「個說」那樣堅持使用一個語尾還可以達到塑造個人標誌的目的喵,當然是要考慮這個語尾在各種問句嘆句之類的適用性喵。正常情況下並不需要每句話都加上語尾喵,不然就會像這段話一樣怪怪的喵XD

4. 當 :) 被第一次發明後,人們終於可以快速的在文字中描述感情,而且治好了多年的頸椎病;直到天才的11區少年發明了種類繁多的顏文字,大家終於不需要再把腦袋歪過來了。不過儘管如此,老美系的符號表情可以在更多更正式的場合使用,也是保險的做法喔。 使用可以鍵盤錄入的簡單的顏文字,更加方便也可以確保不會有因為特殊符號導致的顯示問題 =w= 而且,這樣子的顏文字大概也不缺乏表意生動形象的呢 O.O

5. ( っ*'ω'*c) 複雜的顏文字儘管會帶來很多麻煩,但是絕對是萌度最高的 (σ≧∀≦)σ 至於具體怎麼管理顏文字這裡就不詳述了,如果感興趣就動手去尋找合適的網站或軟體吧 (つдC)

6. 圖片表情是QQ群泛濫成災的東西呢。雖然可以很好的表達意思,甚至用長 GIF 圖表達一個故事,但是切忌濫用。至於自帶表情,萌度不夠還容易顯得土鱉喔……

7. 可以長期搜集優秀的表情,認真控制其清晰度、質量和實用性。在聊天中,不知道諸位有沒有像某人一樣討厭突然蹦出來的又大又模糊的表情…… 況且毫無意義的表情只是水,而恰當的跟在對話後的小表情可是效果拔群的。同樣,在使用圖片表情時請照顧手機端的感受喲。

  • 頭像和簽名

1. 沒錯,這也是賣萌的一個環節的說。如果長相萌還好說,如果把對不起觀眾的相片掛上去就沒人能萌的起來了XD 選擇可愛的,治癒的,動漫的頭像,都能博取好感度,至於各種鄉非技術 ……

2. 簽名,心情,簽名檔,作為個人標誌之一也是一樣的道理w 糟糕的格式,無聊的內容,全部都是扣分項呢。至於雞湯和名人名言就免了,在裡面吐槽一下心情和生活,或者各種小劇場,都還是不錯的吶。

  • Neta 梗和恰當的幽默感

1. 恰當使用一些時梗,都是使人會心一笑,活躍氣氛不錯的工具。而成年的老梗,再提出來也只會被人覺得過時和無聊咯。

2. 使用作品中的 Neta 也可以給自己賦予原角色的屬性,達到塑造形象的目的嗯。如果從一開始就有把自己代入某個角色的意願(就像COS一樣,可能某些人無法理解吧),常常使用原作的 Neta 更是必備的呢。(吸血鬼鐵拳!不懂得萌點所在的人類都吃掉吧哎 =A=

3. 更多培養幽默感和吐槽技巧的話題這裡同樣不贅述了,不過既然是賣萌撒歡,一桿中的的吐槽功力,或S或M的調戲/被調戲能力,是同樣必不可少的說。

  • 萌由心生,始終如一

堅持自己的屬性也是很有必要的,就算費力的演出,在氣急敗壞的情況下也很容易展露原本的性格,那可是糟糕的崩壞呢。所以說如果本身性格就不萌,拙劣的演技是很容易被拆穿的。畢竟大家是因為開心而聚在一起嘛,沒必要做吃力不討好的事喔……

關於男女問題倒是覺得相對簡單呢,因為狹義上的「萌」本身就不應該是個男生應該具有的屬性吧…… 只是在愈加開放的網絡上性別也變得模糊,不過如果不是真的有自己一番考量,不誠實的公開性別實在不是一個好的舉措,釘子也親眼見過由此引發的悲劇吶。

注釋