萌娘百科衷心希望新型冠状病毒肺炎疫情早日结束! | 创建原型类条目前请阅读关于原型类条目收录方针变动的公告
关于长期破坏者认定机制的提案正在讨论中,欢迎参与!
  • 你好~!欢迎来到萌娘百科!如果您是第一次来到这里,点这里加入萌娘百科!
  • 欢迎具有翻译能力的同学~有意者请点→Category:需要翻译的条目
  • 如果您在萌娘百科上发现某些内容错误/空缺,请勇于修正/添加!编辑萌娘百科其实很容易!
  • 觉得萌娘百科有趣的话,请推荐给朋友哦~
  • 萌娘百科群119170500欢迎加入,加入时请写明【萌娘百科+自己的ID】~
  • 萌娘百科Discord群组已经建立,请点此加入!

耽美

萌娘百科,万物皆可萌的百科全书!转载请标注来源页面的网页链接,并声明引自萌娘百科。内容不可商用。
跳转至: 导航搜索
大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
可以从以下几个方面加以改进:
  • 作品举例
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
Hfusgfwidsc.jpg
基本资料
用语名称 耽美
其他表述 たんび
用语出处 日语借词
相关条目 BL蔷薇基番哲♂学

耽美(たんび,tanbi),源自日语,本是指唯美主义。后经各种文化演绎,逐渐变成类似美少年之间的爱情的概念,但并不等同于BL/Gay。与ACGN关系密切,在宅圈多指二次元的男男恋爱。

简介

“耽”即沉溺、入迷的意思,耽美概指唯美、浪漫、沉溺于美的事物。这里的美指包含一切美丽事物,能让人触动的,最无瑕的美。耽美的概念最早出现在日本近代文学中。

后来,“耽美”逐渐成为了女性向圈子中的热门题材标签之一,被用来表述男性与男性之间唯美浪漫的爱情[1],而“美”含义中的美丽事物则代指美少年和成熟美男子。逐渐形成反对自然主义文学而呈现的另一种文学写作风格:耽美派。耽美派的最初本意是“反对暴露人性的丑恶面为主的自然主义,并想找出官能美、陶醉其中追求文学的意义”。

还有一种说法,所谓耽美原是指唯美主义,之所以专指唯美系BL也许只是一种巧合,BL作品只是属于耽美作品的其中一个分支。真正的耽美作品还包括武侠、玄幻、悬疑推理,近代历史等题材……实际上一切可以给读者一种纯粹美享受的东西都是耽美的题材。而用词句或画笔将任何题材(甚至包括GL)的文或图的风格描绘得到达了唯美的境界,也属于耽美系。

耽美作品

早期大量日本耽美漫画流入中国大陆,开了新世界的大门,引起强烈反响。据记载,第一部引入的耽美漫画是竹宫惠子的《风与木之诗》,堪称耽美界的鼻祖。时间大概在91、92年引入。这段时期的耽美作品大部分都是一些比较含蓄的内容,其代表作品是CLAMP的命运三部曲——“圣传”、“东京巴比伦”和“X战记”。这三部作品以华丽的画风和曲折沉重、凄美感人的故事情节而风靡一时。

随后许多天朝作者创作了大量耽美题材小说,这些耽美作品因突出同性恋问题而在天朝民间老一辈人中备受争议,并受到文化管理部门及各文化平台批评、限制乃至禁止。

耽美党

指热衷于耽美及含腐元素作品的一类人群(多为女性),又称“腐女/腐男”。

“耽美党”是以后缀“oo党”所造的词语之一,指的是热衷于耽美题材、耽美CP的一类人群。(有时也可以表述为“耽美控”)

“耽美党”人群不限性别,耽美党可以是女性,也可以是男性,还可以是不男不女、伪娘、伪郎;不限种族,可以是人类,还可以是人外。


注释

  1. 需要特别注意,耽美和腐仅用来指代宅腐文化中的男男爱情!现实中大部分真正的男同性恋群体并不喜欢被这些名词形容代称,所以磕CP开心的同时也要理智区分每个次元的区别。