萌娘百科祝大家辛丑年新年快乐~
萌娘百科衷心希望新型冠状病毒肺炎疫情早日结束! | 创建原型类条目前请阅读关于原型类条目收录方针变动的公告
针对音乐条目收录范围的修正案(2021.02.20)正在讨论中,欢迎参与!
  • 你好~!欢迎来到萌娘百科!如果您是第一次来到这里,点这里加入萌娘百科!
  • 欢迎具有翻译能力的同学~有意者请点→Category:需要翻译的条目
  • 如果您在萌娘百科上发现某些内容错误/空缺,请勇于修正/添加!编辑萌娘百科其实很容易!
  • 觉得萌娘百科有趣的话,请推荐给朋友哦~
  • 萌娘百科群119170500欢迎加入,加入时请写明【萌娘百科+自己的ID】~
  • 萌娘百科Discord群组已经建立,请点此加入!

燃王

萌娘百科,万物皆可萌的百科全书!转载请标注来源页面的网页链接,并声明引自萌娘百科。内容不可商用。
跳转至: 导航搜索
B萌2016年国产场冠军

燃王是萌战文化的用语,一般指萌战赛事中,男子组的总冠军。

和“萌王”(女子组总冠军)类似,燃王和萌王都是流行于中华宅圈的称法。

语源:萌え和燃え的发音都是もえ(moe)。寓意万物皆可萌

萌战

最早的萌战是ACG爱好者通过投票支持自己喜爱的动漫女性角色的活动,其冠军被称为“萌王”。后来有观众对这种歧视男性角色的活动表示不满,强烈要求开设男子组赛事。于是“燃战”、“燃王”就应运而生了。

至于为什么要叫“燃”,可能是因为男性角色多的作品一般比较热血澎湃和激情燃烧,如果将“萌”作为妹子的特点,那“燃”标志着汉子的特点再恰如其分不过了。

后期的萌战成为了统称,一般可包括萌战/女子组和燃战/男子组,关于萌战的发展可以参见词条:萌战

历年燃王

(其他燃王笔者不了解待有识之士补充)

世萌燃王

历年男性/伪娘表演赛冠军不算在此处。

年份 世萌燃王
2015年 一方通行
2016年
2017年 杀老师
2018年 比企谷八幡
2019年 利姆露·特恩佩斯特
2020年 白银御行

B萌燃王

B萌一般不说萌王和燃王,而统一表示为女子组冠军和男子组冠军,为了方便起见这里依旧沿用燃王说法。

年份 B萌燃王(国产场) B萌燃王(日本场)
2015年 N/A 朱利叶斯·金斯利(鲁鲁修)
2016年 东方月初 夜斗
2017年 叶修君莫笑 罗玛尼·阿其曼
2018年 晴明 吉尔伽美什

Reddit燃燃王

年份 燃王
2015年 鲁鲁修·兰佩路基
2016年 阿良良木历
2017年 斯派克·斯皮格尔
2018年 杀老师
2019年 影山茂夫
2020年 利威尔·阿克曼

相关争议

外部链接