萌娘百科祝大家辛丑年新年快乐~
萌娘百科衷心希望新型冠状病毒肺炎疫情早日结束! | 创建原型类条目前请阅读关于原型类条目收录方针变动的公告
针对音乐条目收录范围的修正案(2021.02.20)正在讨论中,欢迎参与!
  • 你好~!欢迎来到萌娘百科!如果您是第一次来到这里,点这里加入萌娘百科!
  • 欢迎具有翻译能力的同学~有意者请点→Category:需要翻译的条目
  • 如果您在萌娘百科上发现某些内容错误/空缺,请勇于修正/添加!编辑萌娘百科其实很容易!
  • 觉得萌娘百科有趣的话,请推荐给朋友哦~
  • 萌娘百科群119170500欢迎加入,加入时请写明【萌娘百科+自己的ID】~
  • 萌娘百科Discord群组已经建立,请点此加入!

夹克

萌娘百科,万物皆可萌的百科全书!转载请标注来源页面的网页链接,并声明引自萌娘百科。内容不可商用。
跳转至: 导航搜索
大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
夹克
基本资料
萌属性名称 夹克
萌属性别称 茄克、Jacket
萌属性类别 服饰
典型角色 两仪式赤井秀一
相关萌属性 背心连帽衫波列罗夹克衫牛仔
Folder Hexagonal Icon.svg 拥有此特征的角色

夹克是一种穿在上身的服饰,是ACG次文化中的萌属性

简介

通常情况下,胸前打开,有袖子,衣长在臀部上下的衣服都可以称为夹克,狭义上的夹克专指用帆布、皮等硬质布料制成的腰部和袖口常有带状收口的长袖外套。

这种衣服有收身、实用的特点,曾经是不同特定身份职业的象征性服饰。夹克最开始是工人使用的工作服;发现美洲新大陆后,随着西部开发的进程,夹克融入当地文化,变得更加耐磨、简洁、合身,成为西部牛仔和淘金者们的标志性上装;第一次世界大战期间,皮夹克称为精英阶层飞行员的三件套(皮夹克、丝绸围巾、飞行靴)之一,当时的民众仰慕作为社会前卫职业的飞行员,夹克也逐渐在战后从工作服转变为时尚服饰;第二次世界大战之后,摇滚乐和嬉皮士在世界各地兴起,自由主义的思潮也随着新兴文化的传播在年轻人之间流行,崇尚自由精神的年轻人常常穿着黑色的夹克,驾驶着哈雷摩托从街头飞驰而过,现代的黑帮、热血、警匪等题材的电影作品中也常常出现穿着夹克外套,开着摩托车,戴着墨镜抽着烟的孤胆英雄形象,另外,穿浅色牛仔夹克、戴头盔、骑女式小摩托也是现代女性的日常街头形象之一。

但无论是哪一个时代,被什么人穿着在身,夹克似乎一直都能代表奋斗、自由、勇敢、前卫的精神,穿着夹克的艺术角色也大多以干练、勇敢、精明的形象出现。

常见的夹克衣长到达臀部,但也有一些角色的夹克由于设计美感需要,将衣长改为及腰。

进击的巨人》中各兵团的褐色及腰制服外套与现实中空军夹克的款式近似,由于腰间要留有绑定立体机动装置的位置,并没有像真正的夹克那样衣长到达臀部。

常见搭配

  • 飞行员套装:深色夹克+丝绸围巾+护目镜+飞行靴,在机战类作品中(如《机动战士Z高达》)也是驾驶员在不驾驶机器人时穿着的军用制服(驾驶机器人时一般穿专用的宇航服)。而《星球大战系列》中的波·达默龙作为飞行员,也着有这样的服装。
  • 皮夹克酷哥:身着深色夹克(通常是黑色)、深色皮裤、戴墨镜、扛着黑色机枪或霰弹枪,有时候开着黑色哈雷摩托的帅哥或猛男。常出现于西方电影中,身份职业通常为间谍、便衣警察、佣兵等带有英雄主义色彩的硬汉角色,代表角色有《终结者》中施瓦辛格扮演的生化人T-800和《星球大战V:帝国反击战》中的汉·索罗(EP5和外传限定),80、90年代香港警匪电影中也常有这样的角色。
  • 夹克+裙子:在女性角色的设计上,也会出现夹克配合裙子穿着的情况,这种搭配显现出了一种刚柔并济的美感。
  • 夹克+和服:见头图。似乎也只有两仪式会这么穿,为了表现角色的独具一格和不羁心境。但这样和服和夹克都需要有所裁改。至于模仿两仪式的白纯里绪,应属于上面那种。

典型的具有此属性的角色

Moegirl is watching you.jpg
此处列表只是列举具有本萌属性的几名典型人物(注)作为示例。
如果你想查找更多具有本萌属性的人物,请查阅分类:夹克
请不要向本列表大量添加、罗列人物。请到角色条目在底部添加分类

妹子

汉子

注释与外部链接